В основании корня волос открываются


ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ 8 класс

Итоговая контрольная работа по биологии. 8 класс.

( Учебник: Биология: 8 класс / А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш)

Вариант 1.

Перед Вами задания по биологии. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задания. К каждому заданию (№ 1-16) даны варианты ответов, один из них правильный.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная Б) нервная В) эпителиальная Г) мышечная

2.  Человека отличает от животных

А) безусловные рефлексы Б) условные рефлексы

В) речь и сознание Г) различные виды торможения

3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) происходит газообмен Б) образуется много слизи

В) имеются хрящевые полукольца Г) воздух согревается и очищается

4. При артериальном кровотечении следует

А) наложить шину Б) смазать рану йодом В) наложить жгут Г) приложить холодный компресс

5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы

Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал

Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

А) крахмал Б) жиры В) белки Г) белки, жиры и углеводы

7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина: А) С Б) А В) Д Г) В

8.После прививки в крови:

А) вырабатываются ферменты Б) готовые антитела уничтожают микробы

В) происходит свертывание крови Г) вырабатываются антитела

9.Серое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из нервных волокон Г) располагается снаружи

10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

А) продолговатый Б) средний В) мозжечок Г) промежуточный

11. Анализатор состоит из:

А) рецепторов и проводящих путей Б) проводящих путей и зоны коры

В) зоны коры и рецепторов Г) рецепторов, проводящих путей и зоны КБП

12.Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

А) палочки Б) колбочки В) выход зрительного нерва Г) сосудистая оболочка

13. В основании корня волос открываются

А) протоки сальных желез Б) протоки потовых желез

В) нервные окончания Г) протоки лимфатических капилляров

14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

А) сока поджелудочной железы Б) желудочного сока

В) желчи Г) веществ, выделяемых печенью

15. Клетки, плотно прилегающие друг к другу характерны для ткани

А) соединительной Б) нервной В) эпителиальной Г) мышечной

16.К органам выделения относят

А)прямая кишка Б) кожа В)легкие Г)почки

При выполнении задания №17, №18, №19 выберите три правильных ответа из шести предложенных, в бланк ответов запишите ответ в виде последовательности трех букв в алфавитном порядке, относящихся к правильному ответу, без пропусков и знаков препинания (например, АБГ)

17.К железам внутренней секреции относятся:

А) половые железы; 
Б) гипофиз; 
В) надпочечники; 
Г) поджелудочная железа; 
Д) печень

Е) щитовидная

18. Значение дыхания:

А) осуществляет газообмен в организме

Б) обеспечивает синтез органических веществ

В) обеспечивает процесс окисления органических веществ

Г) обогащает организм газообразным азотом

Д) обеспечивает организм энергией

Е)доставляет кислород к клеткам тела

19.Процессы, происходящие в тонкой кишке.

А) из глюкозы образуется гликоген

Б) углеводы превращаются в воду и углекислый газ

В) завершается превращение белков в аминокислоты

Г) из жиров образуется глицерин и жирные кислоты

Д) аминокислоты превращаются в белки

Е) происходит всасывание питательных веществ

20.Дополните предложение. В ответ запишите слова (через запятую)

Телами нейронов и их короткими отростками образовано _____________ вещество мозга, а длинными отростками - ___________ вещество.

21.Прочитайте текст о гипофизе. Найдите биологические ошибки в тексте. В ответ укажите номера предложений (в порядке возрастания), в которых есть ошибки.

1.Гипофиз – железа смешанной секреции. 2.Она вырабатывает гормон роста. 3.Находится в промежуточном мозге. 4.Регулирует гормон углеводов в организме. 5.При недостатке гормона гипофиза развивается сахарный диабет. 6 Избыток гормона гипофиза в молодом возрасте вызывает гигантизм.

22. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите по образцу: 1АБВ, 2ГДЕ

Процесс пищеварения

Отдел пищеварительного тракта

А) опробование и измельчение пищи

1) ротовая полость

Б) первичное расщепление белков

2) желудок

В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия

3) тонкий кишечник

Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов

 

Д) первичное расщепление углеводов

 

23. Установите соответствие между левым и правым столбцами. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности букв.

А) Большой круг кровообращения

Б) Малый круг кровообращения

1.Начинается в правом желудочке.

2.Начинается в левом желудочке.

3.Заканчивается в левом предсердии.

4.Заканчивается в правом предсердии

1

2

3

4

24.Установите последовательность прохождения звукового сигнала начиная с барабанной перепонки. В ответ запишите соответствующую последовательность букв.

А) слуховые косточки

Б) рецепторные клетки

В) барабанная перепонка

Г) слуховая зона КБП

Д) слуховой нерв

Итоговая контрольная работа по биологии. 8 класс.

Вариант 2.

Перед Вами задания по биологии. На их выполнение отводится 45 минут. Внимательно прочитайте задания. К каждому заданию (№ 1-16) даны варианты ответов, один из них правильный.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Доказательством происхождения человека от млекопитающих животных:

А) сходство в строении их скелетов

Б) приспособленность человека к прямохождению

В) приспособленность руки человека к трудовой деятельности

Г) наличие изгибов в позвоночнике

2. Большое количество межклеточного вещества характерно для ткани

А) мышечной Б) соединительной В) нервной Г) эпителиальной

3. Голосовые связки у человека находятся в

А) гортани Б) носоглотке В) трахее Г) ротовой полости

4. Большой круг кровообращения начинается из

А) правого предсердия Б) правого желудочка В) левого предсердия Г) левого желудочка

5. Соматическая нервная система человека регулирует

А) работу скелетных мышц Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых  раздражителей

В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов Г) работу внутренних органов

6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

А) к сердцу Б) от сердца В) с максимальной скоростью Г) с максимальным давлением

7. Белки перевариваются

А) в ротовой полости Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке

В) только в желудке Г) только в двенадцатиперстной кишке

8. Поджелудочная железа вырабатывает

А) витамины и гормоны Б) гормоны и антитела

В) желудочный сок и соляную кислоту Г) инсулин и пищеварительный сок

9.Зрачок - это

А) прозрачное тело сферической формы Б) передняя часть белочной оболочки

В) отверстие в центре радужной оболочки Г) двояковыпуклая линза

10.К железам внутренней секреции относят:

А) щитовидную железу Б) половые железы В) потовые железы Г) печень

11.Зрительная зона располагается в доле:

А) лобной Б) теменной В) затылочной Г) височной

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) среднем ухе Б) слуховом проходе

В) улитке внутреннего уха Г) полукружных каналах внутреннего уха

13. Функцией красного костного мозга является

А) кроветворение Б) опора В) защита Г) транспорт

14. Слуховая труба (евстахиева) соединяет

А) наружное ухо с внутренним Б) среднее ухо с носоглоткой

В) среднее ухо с внутренним Г) внутреннее ухо с носоглоткой

15. Эпителиальная ткань состоит из

А) клеток с короткими и длинными отростками

Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер

В) плотно прилегающих друг к другу клеток

Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

16.Белое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из аксонов Г) располагается снаружи

При выполнении задания №17, №18, №19 выберите три правильных ответа из шести предложенных, в бланк ответов запишите ответ в виде последовательности трех букв в алфавитном порядке, относящихся к правильному ответу, без пропусков и знаков препинания (например, АБГ)

17.В производстве гормонов принимают участие следующие органы тела человека:

А) половые железы; 
Б) слюнные железы; 
В) надпочечники; 
Г) поджелудочная железа; 
Д) печень

Е) толстый кишечник

18.Функции печени в организме

А) вырабатывает желудочный сок 
Б) вырабатывает желчь
В) участвует в расщеплении белков до аминокислот
Г) обезвреживает вредные и ядовитые вещества
Д) участвует в превращении крахмала в глюкозу

Е) участвует в регуляции уровня глюкозы в крови

19.По венам у человека течет кровь

А) в правое предсердие 
Б) от легких к сердцу
В) от сердца к почкам
Г) от органов брюшной полости к сердцу
Д) из желудочка в аорту

Е) от сердца к клеткам тела

20.Дополните предложение. В ответ запишите слова (через запятую)

Нейрон имеет длинные отростки - ________ и короткие - _______________ .

21.Прочитайте текст о поджелудочной железе. Найдите биологические ошибки в тексте. В ответ укажите номера предложений (в порядке возрастания), в которых есть ошибки.

1.Поджелудочная железа – это железа смешанной секреции. 2.Она вырабатывает гормон тироксин. 3.Находится на шее, поверх щитовидного хряща гортани. 4.Регулирует содержание глюкозы в крови. 5.При избытке гормона поджелудочной железы развивается Бронзовая болезнь. 6.При недостатке гормона повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета.

22. Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе. Ответ запишите по образцу: 1АБВ, 2ГДЕ

 

Характеристика

Группа клеток

А) не имеют постоянной формы

1) эритроциты

Б) не содержат ядра

2) лейкоциты

В) содержат гемоглобин

 

Г) имеют форму двояковогнутого диска

 

Д) способны к активному передвижению

 

Е) способны к фагоцитозу

 

 

23. Установите соответствие между костями скелета и отделом, к которому они относятся. Ответ запишите в таблицу в виде последовательности цифр.

КОСТИ СКЕЛЕТА

ОТДЕЛЫ

А)

позвонки

1)

скелет туловища

Б)

парные теменные кости

2)

скелет конечностей

В)

нижняя челюсть

3)

скелет головы

Г)

грудина

Д)

ключица

Е)

бедренная кость

А

Б

В

Г

Д

Е

24.Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры

оптической системы глаза человека. В ответ запишите соответствующую последовательность букв.

А) стекловидное тело

Б) зрачок

В) роговица

Г) хрусталик

Д) сетчатка

 

ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 2

1.А

2.В

3.Г

4.В

5.Б

6.А

7.В

8.Г

9.Б

10.В

11.Г

12.В

13.А

14.Б

15.В

16.Г

17.БВЕ

18.АВД

19.ВГЕ

20. серое, белое

21. 145

22.1АД, 2Б, 3ВГ

23.

1

2

3

4

Б

А

Б

А

24.В А Б Д Г

1.А

2.Б

3.А

4.Г

5.А

6.Б

7.Б

8.Г

9.В

10.А

11.В

12.В

13.А

14.Б

15.В

16.В

17.АВГ

18.БГЕ

19.АБГ

20.аксоны, дендриты

21.235

22.1БВГ, 2АДЕ

23.

А

Б

В

Г

Д

Е

1

3

3

1

2

2

24.ВБГАД

В основании корня волос открываются

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.
поделиться знаниями или
запомнить страничку
  • Все категории
  • экономические 42,982
  • гуманитарные 33,467
  • юридические 17,877
  • школьный раздел 599,661
  • разное 16,725

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью. 

Входная контрольная работа по биологии 9 класс

Входная контрольная работа по биологии 9 класс

Ф.И уч-ка (цы) __________________________________________Вариант-1

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная Б) нервная В) эпителиальная Г) мышечная

2.  К мышцам таза относятся

А) ягодичные Б) икроножные В) двуглавая Г) портняжная

3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) происходит газообмен Б) образуется много слизи

В) имеются хрящевые полукольца Г) воздух согревается и очищается

4. При артериальном кровотечении следует

А) наложить шину Б) смазать рану иодом

В) наложить жгут Г) приложить холодный компресс

5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы

Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал

Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

А) крахмал Б) жиры В) белки Г) белки, жиры и углеводы

7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина:

А) С Б) А В) Д Г) В

8. Сахарный диабет развивается при недостатке:

А) адреналина Б) норадреналина В) инсулина Г) гормона роста

9.Серое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из нервных волокон Г) располагается снаружи

10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

А) продолговатый Б) средний В) мозжечок Г) промежуточный

11. Анализатор состоит из:

А) рецепторов и проводящих путей Б) проводящих путей и зоны коры

В) зоны коры и рецепторов

Г) рецепторов, проводящих путей и зоны коры больших полушарий

12.Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

А) палочки Б) колбочки

В) выход зрительного нерва Г) сосудистая оболочка

13. В основании корня волос открываются

А) протоки сальных желез Б) протоки потовых желез

В) нервные окончания Г) протоки лимфатических капилляров

14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

А) сока поджелудочной железы Б) желудочного сока

В) желчи Г) веществ, выделяемых печенью

15. К заболеваниям органа слуха относится

А) крапивница Б) тугоухость В) катаракта Г) бельмо

Ф.И уч-ка (цы) __________________________________________Вариант-2

Уровень А. Выберите один верный ответ.

1.Способность клеток к быстрому размножению характерно для ткани:

А) мышечной Б) нервной В) соединительной Г) эпителиальной

2. К мышцам бедра относятся

А) портняжная Б) трехглавая В) двуглавая Г) дельтовидная

3. Голосовые связки у человека находятся в

А) гортани Б) носоглотке В) трахее Г) ротовой полости

4. Большой круг кровообращения начинается в

А) правом предсердии Б) правом желудочке

В) левом предсердии Г) левом желудочке

5. Вегетативная (автономная) нервная система человека участвует в

А) осуществлении произвольных движений

Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых  раздражителей

В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов

Г) формировании звуков речи

6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

А) к сердцу Б) от сердца

В) с максимальной скоростью Г) с максимальным давлением

7. Белки перевариваются

А) в ротовой полости Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке

В) только в желудке Г) только в двенадцатиперстной кишке

8. Органы, выполняющие выделительную функцию:

А) легкие Б) мышцы В) почки Г) печень

9) Для успешного образования гормона щитовидной железы необходим:

А) бром Б) иод В) водород Г) железо

10.К центральной нервной системе относятся:

А) нервы Б) головной мозг В) нервные узлы Г) нервные импульсы

11.Зрительная зона располагается в доле:

А) лобной Б) теменной В) затылочной Г) височной

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) среднем ухе Б) слуховом проходе

В) улитке внутреннего уха Г) полукружных каналах внутреннего уха

13. Функцией красного костного мозга является

А) кроветворение Б) опора В) защита Г) транспорт

14. К заболеваниям органа зрения относится

А) карликовость Б) близорукость В) гигантизм Г) акромегалия

15. Эпителиальная ткань состоит из

А) клеток с короткими и длинными отростками

Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер

В) плотно прилегающих друг к другу клеток

Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

 

 


Ответы входной контрольной работы в 9 классе

Вариант 1

Вариант 2

Входная контрольная работа по биологии 9 класс

Входная контрольная работа по биологии 9 класс с ответами. Входная контрольная работа состоит из 2 вариантов. В каждом варианте по 19 заданий.

1 вариант

1. Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная
Б) нервная
В) эпителиальная
Г) мышечная

2. К мышцам таза относятся
А) ягодичные
Б) икроножные
В) двуглавая
Г) портняжная

3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) происходит газообмен
Б) образуется много слизи
В) имеются хрящевые полукольца
Г) воздух согревается и очищается

4. При артериальном кровотечении следует

А) наложить шину
Б) смазать рану йодом
В) наложить жгут
Г) приложить холодный компресс

5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы
Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь
В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал
Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

А) крахмал
Б) жиры
В) белки
Г) белки, жиры и углеводы

7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина:

А) С
Б) А
В) Д
Г) В

8. Сахарный диабет развивается при недостатке:

А) адреналина
Б) норадреналина
В) инсулина
Г) гормона роста

9. Серое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри
Б) состоит из тел нейронов и их дендритов
В) состоит из нервных волокон
Г) располагается снаружи

10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

А) продолговатый
Б) средний
В) мозжечок
Г) промежуточный

11. Анализатор состоит из:

А) рецепторов и проводящих путей
Б) проводящих путей и зоны коры
В) зоны коры и рецепторов
Г) рецепторов, проводящих путей и зоны коры больших полушарий

12. Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

А) палочки
Б) колбочки
В) выход зрительного нерва
Г) сосудистая оболочка

13. В основании корня волос открываются

А) протоки сальных желез
Б) протоки потовых желез
В) нервные окончания
Г) протоки лимфатических капилляров

14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

А) сока поджелудочной железы
Б) желудочного сока
В) желчи
Г) веществ, выделяемых печенью

15. К заболеваниям органа слуха относится

А) крапивница
Б) тугоухость
В) катаракта
Г) бельмо

16. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека

Процесс пищеварения

А) опробование и измельчение пищи
Б) первичное расщепление белков
В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия
Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов
Д) первичное расщепление углеводов

Отдел пищеварительного тракта

1) ротовая полость
2) желудок
3) тонкий кишечник

17. Установите последовательность движения крови по большому кругу кровообращения у человека.

А) левый желудочек
Б) капилляры
В) правое предсердие
Г) артерии
Д) вены
Е) аорта

18. Какова роль кожи в терморегуляции?

19. Каковы функции продолговатого мозга?

2 вариант

1. Способность клеток к быстрому размножению характерно для ткани:

А) мышечной
Б) нервной
В) соединительной
Г) эпителиальной

2. К мышцам бедра относятся

А) портняжная
Б) трехглавая
В) двуглавая
Г) дельтовидная

3. Голосовые связки у человека находятся в

А) гортани
Б) носоглотке
В) трахее
Г) ротовой полости

4. Большой круг кровообращения начинается в

А) правом предсердии
Б) правом желудочке
В) левом предсердии
Г) левом желудочке

5. Вегетативная (автономная) нервная система человека участвует в

А) осуществлении произвольных движений
Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых раздражителей
В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов
Г) формировании звуков речи

6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

А) к сердцу
Б) от сердца
В) с максимальной скоростью
Г) с максимальным давлением

7. Белки перевариваются

А) в ротовой полости
Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке
В) только в желудке
Г) только в двенадцатиперстной кишке

8. Органы, выполняющие выделительную функцию:

А) легкие
Б) мышцы
В) почки
Г) печень

9. Для успешного образования гормона щитовидной железы необходим:

А) бром
Б) йод
В) водород
Г) железо

10. К центральной нервной системе относятся:

А) нервы
Б) головной мозг
В) нервные узлы
Г) нервные импульсы

11. Зрительная зона располагается в доле:

А) лобной
Б) теменной
В) затылочной
Г) височной

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) среднем ухе
Б) слуховом проходе
В) улитке внутреннего уха
Г) полукружных каналах внутреннего уха

13. Функцией красного костного мозга является

А) кроветворение
Б) опора
В) защита
Г) транспорт

14. К заболеваниям органа зрения относится

А) карликовость
Б) близорукость
В) гигантизм
Г) акромегалия

15. Эпителиальная ткань состоит из

А) клеток с короткими и длинными отростками
Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер
В) плотно прилегающих друг к другу клеток
Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

16. Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе

Характеристика

А) не имеют постоянной формы
Б) не содержат ядра
В) содержат гемоглобин
Г) имеют форму двояковогнутого диска
Д) способны к активному передвижению
Е) способны к фагоцитозу

Группа клеток

1) эритроциты
2) лейкоциты

17. Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры оптической системы глаза человека:

А) стекловидное тело
Б) зрачок
В) роговица
Г) хрусталик
Д) сетчатка

18. В чем состоит барьерная функция печени?

19. Почему сердце работает всю жизнь, не утомляясь?

Ответы на входную контрольную работу по биологии 9 класс
1 вариант
1-А
2-А
3-Г
4-В
5-Б
6-А
7-В
8-В
9-Б
10-В
11-Г
12-В
13-А
14-Б
15-Б
16-12331
17-АЕГБДВ
18. Терморегуляция — регуляция температуры тела , зависит от температуры окружающей среды; роль кожи: потовые железы увеличивают или уменьшают испарение воды в зависимости от окружающей температуры.
19. Продолговатый мозг — продолжение спинного мозга. В нем находятся нервные центры, регулирующие жизненно важные функции (дыхание, пищеварение, деятельность кровеносной системы, ряд защитных реакций).
2 вариант
1-Г
2-А
3-А
4-Г
5-В
6-Б
7-Б
8-В
9-Б
10-Б
11-В
12-В
13-А
14-Б
15-В
16-211122
17-ВБГАД
18. Печень обезвреживает ядовитые вещества, которые могут вырабатываться в процессе обмена веществ (например аммиак) и удаляет из организма избыток гормонов и витаминов.
19. Сердечный цикл состоит из сокращения предсердий (0,1 сек) , сокращения желудочков (0,3 сек) и расслабления или покоя (0,4 сек), получается, что сердечная мышца отдыхает столько же сколько и работает.

Контроль знаний (тестовый) в 9 классе

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА №7»

АЛЕКСЕЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ул. Слободская, 91, г. Алексеевка,

Белгородская область, 309850
тел. (47234) 3-01-59
e-mail: [email protected]

__________________№_____________

На № ____________ от _________

Проверочная работа по биологии в 9 классе

(входной контроль)

Ф.И. учащегося(ейся) ________________________________

Вариант I.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

  1. Кровь относится к типу тканей:

А) соединительная

Б) нервная

В) эпителиальная

Г) мышечная

2.  К мышцам таза относятся

А) ягодичные

Б) икроножные

В) двуглавая

Г) портняжная

3. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

А) происходит газообмен

Б) образуется много слизи

В) имеются хрящевые полукольца

Г) воздух согревается и очищается

4. При артериальном кровотечении следует

А) наложить шину

Б) смазать рану иодом

В) наложить жгут

Г) приложить холодный компресс

5. В организме человека гуморальную регуляцию осуществляют

А) нервные импульсы

Б) химические вещества, воздействующие на органы через кровь

В) химические вещества, попавшие в пищеварительный канал

Г) пахучие вещества, попавшие в дыхательные пути

6. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

А) крахмал

Б) жиры

В) белки

Г) белки, жиры и углеводы

7. Если у ребенка развивается заболевание рахит, то можно предположить нехватку витамина:

А) С

Б) А

В) Д

Г) В

8. Сахарный диабет развивается при недостатке:

А) адреналина

Б) норадреналина

В) инсулина

Г) гормона роста

9.Серое вещество спинного мозга:

А) располагается внутри

Б) состоит из тел нейронов и их дендритов

В) состоит из нервных волокон

Г) располагается снаружи

10. За координацию движений отвечает отдел головного мозга

А) продолговатый

Б) средний

В) мозжечок

Г) промежуточный

11. Анализатор состоит из:

А) рецепторов и проводящих путей

Б) проводящих путей и зоны коры

В) зоны коры и рецепторов

Г) рецепторов, проводящих путей и зоны коры больших полушарий

12.Слепое пятно расположено в месте, где находятся (находится)

А) палочки

Б) колбочки

В) выход зрительного нерва

Г) сосудистая оболочка

13. В основании корня волос открываются

А) протоки сальных желез

Б) протоки потовых желез

В) нервные окончания

Г) протоки лимфатических капилляров

14. Соляная кислота, вырабатываемая клетками пищеварительных желез, входит в состав

А) сока поджелудочной железы

Б) желудочного сока

В) желчи

Г) веществ, выделяемых печенью

15. К заболеваниям органа слуха относится

А) крапивница

Б) тугоухость

В) катаракта

Г) бельмо

 

Уровень В.

 

  1. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека

Процесс пищеварения

Отдел пищеварительного тракта

А) опробование и измельчение пищи

1) ротовая полость

Б) первичное расщепление белков

2) желудок

В) всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия

3) тонкий кишечник

Г) завершение расщепления белков, жиров и углеводов

 

Д) первичное расщепление углеводов

 

2. Установите последовательность движения крови по большому кругу кровообращения у человека.

А) левый желудочек

Б) капилляры

В) правое предсердие

Г) артерии

Д) вены

Е) аорта

Уровень С.

  1. Какова роль кожи в терморегуляции?

  2. Каковы функции продолговатого мозга.


_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА №7»

АЛЕКСЕЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ул. Слободская, 91, г. Алексеевка,

Белгородская область, 309850
тел. (47234) 3-01-59
e-mail: [email protected]

__________________№_____________

На № ____________ от _________

Проверочная работа по биологии в 9 классе

(входной контроль)

Ф.И. учащегося(ейся) ________________________________

Вариант 2.

Уровень А. Выберите один верный ответ.

  1. Способность клеток к быстрому размножению характерно для ткани:

А) мышечной

Б) нервной

В) соединительной

Г) эпителиальной

2. К мышцам бедра относятся

А) портняжная

Б) трехглавая

В) двуглавая

Г) дельтовидная

3. Голосовые связки у человека находятся в

А) гортани

Б) носоглотке

В) трахее

Г) ротовой полости

4. Большой круг кровообращения начинается в

А) правом предсердии

Б) правом желудочке

В) левом предсердии

Г) левом желудочке

5. Вегетативная (автономная) нервная система человека участвует в

А) осуществлении произвольных движений

Б) восприятии зрительных, вкусовых и слуховых  раздражителей

В) регуляции обмена веществ и работы внутренних органов

Г) формировании звуков речи

6. Артерии – сосуды, по которым кровь движется:

А) к сердцу

Б) от сердца

В) с максимальной скоростью

Г) с максимальным давлением

7. Белки перевариваются

А) в ротовой полости

Б) в желудке и двенадцатиперстной кишке

В) только в желудке

Г) только в двенадцатиперстной кишке

8. Органы, выполняющие выделительную функцию:

А) легкие

Б) мышцы

В) почки

Г) печень

9) Для успешного образования гормона щитовидной железы необходим:

А) бром

Б) иод

В) водород

Г) железо

  1. К центральной нервной системе относятся:

А) нервы

Б) головной мозг

В) нервные узлы

Г) нервные импульсы

11.Зрительная зона располагается в доле:

А) лобной

Б) теменной

В) затылочной

Г) височной

12. Слуховые рецепторы находятся в

А) среднем ухе

Б) слуховом проходе

В) улитке внутреннего уха

Г) полукружных каналах внутреннего уха

13. Функцией красного костного мозга является

А) кроветворение

Б) опора

В) защита

Г) транспорт

14. К заболеваниям органа зрения относится

А) карликовость

Б) близорукость

В) гигантизм

Г) акромегалия

15. Эпителиальная ткань состоит из

А) клеток с короткими и длинными отростками

Б) длинных клеток с сократительным белком и одним или несколькими ядер

В) плотно прилегающих друг к другу клеток

Г) клеток со значительным количеством межклеточного вещества

 

Уровень В.

  1. Установите соответствие между характеристикой клеток крови и их принадлежностью к определенной группе

Характеристика

Группа клеток

А) не имеют постоянной формы

1) эритроциты

Б) не содержат ядра

2) лейкоциты

В) содержат гемоглобин

 

Г) имеют форму двояковогнутого диска

 

Д) способны к активному передвижению

 

Е) способны к фагоцитозу

 

 

  1. Установите, в какой последовательности проходят световые лучи через структуры

      оптической системы глаза человека:

А) стекловидное тело

Б) зрачок

В) роговица

Г) хрусталик

Д) сетчатка

Уровень С.

1.В чем состоит барьерная функция печени?

2. Почему сердце работает всю жизнь, не утомляясь?

 


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Ключи:

1 вариант:

ЧАСТЬ А.

1-А; 2- А; 3 – Г, 4 – В, 5 – Б, 6 – А, 7 – В, 8 – В, 9 – Б, 10 – В, 11 – Г, 12 – В,

13 –А, 14 – Б, 15 – Б.

В1 . 12331

В2. АЕГБДВ

2 ВАРИАНТ.

Часть А.

1- Г, 2 – А, 3- А, 4 – Г, 5 – В, 6 – Б, 7 – Б, 8 – В, 9 – Б, 10 – Б, 11- В, 12 – В, 13 – А, 14 – Б, 15 – В.

В1. 211122

В2. ВБГАД

Критерии оценок:

За каждый правильный ответ части А – 1 балл.

За ответ в части В максимальное количество - 2 балла.

Часть С – 3 балла в зависимости от правильности ответа.

«5» - 20 -25 баллов.

«4» - 16-19 баллов.

«3» - 12-15 баллов.

«2» - 11 и менее.

Доступные техники массажа кожи головы для улучшения роста волос

В 2004 году китаянка Ксие Квипингт стала известна всему миру своими роскошными волосами, длина которых на момент установления рекорда достигла 5,627 метра. При том, что волосяные стержни увеличиваются непрерывно, в среднем на 15 мм в месяц, такая шевелюра для обычного человека – редкость. Ведь предельной нормой считается длина 90 сантиметров. Специалисты называют несколько причин, способных ускорить развитие волосяных луковиц. В их числе генетическая предрасположенность, физическое здоровье, сбалансированное питание, грамотный уход и специальный массаж кожи головы для улучшения роста волос, который будет полезен каждой женщине, мечтающей о длинных локонах, или лысеющему мужчине.

Эффективность массажа

Понять механизм действия процедуры помогут базовые знания анатомии. Каждую волосинку на голове человека можно сравнить с комнатным растением. В роли горшка – особые капсулы – фолликулы, расположенные в среднем слое эпидермиса, содержащие корневую луковицу и сосочек. Последний отвечает за формирование структуры, питание и рост волос, так как именно здесь продуцируются строительные клетки, а также проходит капиллярная сеть, несущая полезные вещества и кислород к тканям. Гибель сосочка или нарушение кровоснабжения ведет к необратимому поражению волосяного стержня.

Сальные и потовые железы в структуре фолликулов обеспечивают защиту прядей, увлажняют их, придают блеск и эластичность. Рядом проходят чувствительные волокна и гладкая мышца, которая приподнимает волосы, стимулирует дополнительную выработку кожного сала, создает термоизоляцию покровов.

Во время массажа:

  1. Усиливается кровообращение, улучшается питание луковиц, стимулируя рост волос и останавливая их выпадение.
  2. Раскрываются сальные и потовые железы, вырабатываемый секрет равномерно распределяется по поверхности.
  3. Из клеток быстрее уходят шлаки, токсины, продукты распада.
  4. Тонизируются мышцы.
  5. Укрепляются фолликулы.
  6. Удаляются мертвые отшелушившиеся клетки эпидермиса.
  7. Активизируется дыхание тканей.

Массаж кожи головы полезен не только для этого. Индийская медицинская система Аюрведа уже 2000 лет практикует его как эффективное лечебное, антистрессовое, восстанавливающее средство. Раздраженные поверхностные нервные рецепторы передают сигналы в головной мозг, активируя работу нейронов. Вследствие этого улучшаются память, настроение, самочувствие. Кроме того, массирование активных зон головы оказывает рефлекторное воздействие на работу многих внутренних органов, в первую очередь, уха, горла и носа.

Техники массажа кожи головы

Древние манускрипты рассказывают о том, что еще гениальная правительница Клеопатра, желая сохранить красоту и силу волос, дважды в день приказывала по 100 раз расчесывать ее  длинные локоны и массировать голову. Процедура оказалась настолько эффективной, что пережила века, передаваясь из поколения в поколение. Конечно, новые знания об устройстве человеческого тела, развитие медицинской науки и техники каждый раз вносили свои дополнения к популярным массажным приемам, чем создавали условия для появления новых методик.

Тематический материал:

Классический массаж

Процедуру проводят сидя или лежа. При этом пациент должен полностью расслабиться и чувствовать себя комфортно. Правильно будет начать с легкого растирания лица, линии бровей, затылка, мочек ушей – такая подготовительная работа улучшает кровообращение и разогревает ткани.

После этого переходят к воздействию на волосистую часть головы, используя классические приемы:

  • Поглаживание выполняют подушечками расслабленных пальцев, двигаясь ото лба к затылку, от теменной части к ушам, от макушки вниз. Массажные линии в этом случае обязательно должны совпадать с направлением роста волос.
  • Растирание проводят прямолинейными или круговыми движениями пальцев, поднимаясь от нижней границы волос к макушке. При этом применяют небольшое усилие, слегка надавливая на кожу. Интересно, что после этих манипуляций, скорее всего, придется вымыть голову, так как сальные железы значительно активизируют свою работу.
  • Разминание заключается в сдвижении и растяжении мягких тканей.
  • Потягивание — зажимают несколько прядей между пальцами, а затем осторожно, стараясь не повредить, тянут их в разные стороны. Чтобы не причинить боль, захват стоит делать как можно ближе к основанию волос. 
  • Поколачивание – прием, необходимый для нормализации тонуса кожи головы. Легкое приятное похлопывание в течение 5 минут осуществляют подушечками 4 пальцев.
  • Вибрация в форме пунктирования, выполняется ото лба к затылку.

Для удобства волосы через каждые 2–3 сантиметра делят на проборы и поочередно прорабатывают их.

Закончить процедуру рекомендуют массажем шейной зоны. Растирание, разминание, надавливание, похлопывание осуществляют по направлению сверху вниз. Особую осторожность проявляют при проработке области сонных артерий. В домашних условиях можно выполнять самомассаж головы. О методиках такого воздействия читайте в статье http://itmassage.ru/formy/samomassazh-golovy. Также внимание стоит уделить точкам шейной зоны, указанным на фото.

Нажимание на них большими пальцами в течение нескольких минут снимает мышечное напряжение, улучшает кровоток, открывая доступ питательных веществ к волосяным луковицам, активизируя рост стержней. О массаже других полезных точек можно подробно узнать из видео.

С эфирными маслами

Своей способностью распространять ароматы представители земной флоры обязаны эфирным маслам. Этот летучий секрет могут выделять цветы, листья, стебли, корни и даже семена растений. В природе он служит приманкой для насекомых-опылителей, защищает от вредителей, наделяет  растения целебными свойствами.

Человек давно узнал о благотворном действии эфирных масел, научился добывать их путем прессования, настаивания или экстракции. В итоге мы имеем бесцветную или немного окрашенную маслянистую летучую жидкость с приятным ароматом и редким лечебным действием, широко применяемую в медицине и косметологии.

Массирование кожи головы с этими экстрактами способно творить чудеса с нашими волосами, укрепляя их, ускоряя рост, устраняя сухость или посеченность кончиков. Для этого:

  1. Смешивают 1 столовую ложку базового масла с 1-2 каплями эфирного.
  2. Полученный микс тщательно втирают в кожу головы. Усилить кровоток поможет не поверхностное поглаживание, а глубокое надавливание с некоторым смещением. 
  3. Круговыми движениями прорабатывают всю голову, двигаясь от линии роста волос к макушке.
  4. Несколько раз надавливают на точки в углублениях за ушами.
  5. Смывают масло сразу же после процедуры или оставляют на несколько часов, обернув голову полотенцем.

Несмотря на большую пользу летучих веществ, важно помнить, что:

  • Применение эфирных масел в чистом виде чревато появлением ожогов. Поэтому их по капельке добавляют в базовое массажное средство.
  • У людей, склонных к аллергии, эти активные вещества могут вызвать нежелательные реакции. Перед сеансом массажа необходимо пройти обязательный тест на чувствительность.
  • Отдельные виды масел, особенно цитрусовые, фототоксичны. Под воздействием солнечных лучей они вызывают покраснение и раздражение эпидермиса.

Далеко не каждый вид эфирного экстракта подойдет для кожи головы. Лучшим вариантом станут масла:

  • японской мяты – усиливает кровообращение, очищает покровы;
  • чайного дерева – устраняет зуд и шелушение;
  • ромашки – борется с воспалением;
  • миндаля – ускоряет рост волос;
  • лимона – избавляет от перхоти.

Покупая средство для массажа, ориентируйтесь не только на его целебные свойства. В первую очередь учитывайте ваш тип волос и состояние кожи. Для слабых прядей лучше подойдет масло мяты или розмарина, для сухих – розы или ромашки. При травмах головы, повышенном артериальном давлении, экземе или гнойничковых высыпаниях использование эфирных экстрактов запрещено.

При помощи соли

Этот рецепт, известный еще со времен наших прабабушек, прост, доступен, удивительно эффективен при выпадении волос или их медленном росте:

  1. Для массажа берут как обычную каменную, так и морскую соль крупного помола без добавок и ароматизаторов. Из нее готовят кашицу, смешивая 2 столовые ложки продукта с таким же количеством теплой воды.
  2. Солевой микс наносят на корни влажных, свежевымытых волос, стараясь покрыть всю поверхность головы. 
  3. Обеими руками осторожно втирают соль в кожу в течение 10 минут, до появления легкого пощипывания.
  4. По окончании процедуры волосы ополаскивают теплой водой.

Такой массаж приносит большую пользу. Прежде всего, в коже головы усиливается кровоток. К корням поступают питательные вещества и кислород, необходимые для нормального роста. Действуя как скраб, соляные кристаллы отшелушивают ороговевшие чешуйки эпидермиса, устраняют перхоть, очищают стержни волос от скопившегося жира и загрязнений. Десятидневный курс преображает прическу, делая ее блестящей и объемной.

Противопоказанием к проведению процедуры становится любое нарушение целостности кожи головы. Действие соли можно немного смягчить, смешав ее с другими натуральными компонентами:

  • яйцом, в случае, когда нужно улучшить состояние сухих волос;
  • кефиром или простоквашей, если речь идет о жирной коже головы;
  • медом и коньяком для укрепления корней и усиления роста. 

После массажа нанесенную маску не смывают сразу, а оставляют на 10-15 минут, надев полиэтиленовую шапочку и обмотав голову махровым полотенцем.

Импульсной расческой

Терапевтические свойства слабого тока высокой частоты были открыты французским изобретателем Дарсонвалем еще в конце XIX века. Но лишь спустя сто лет, по предложению русского ученого Синицкого, дозированные электрические разряды стали использовать в лечебных и профилактических целях. Тогда же на свет появился прибор «Дарсонваль», который с удовольствием используют наши современники. Это стеклянная герметичная колба, заполненная инертным газом. Проходя через такую среду, высокочастотный ток создает слабые электрические разряды, которые воздействуют на кожу через разнообразные насадки.

При дерматологических проблемах, облысении, выпадении или замедленном росте волос пользуются насадкой в виде обычной расчески. Для проведения импульсного массажа необходимо:

  • удалить из прически все металлические предметы: шпильки, невидимки, заколки;
  • распустить и расправить волосы;
  • удобно сесть, постараться полностью расслабиться;
  • включить прибор, установить необходимые рабочие параметры;
  • медленно расчесывать прядь за прядью, двигаясь против роста волос: ото лба к затылку, от висков и шеи к макушке;
  • начать с минимальной мощности, постепенно увеличивая ее до максимальных значений;
  • десятиминутные сеансы проводить ежедневно или через день.

Важно помнить, что массаж импульсной расческой – электрическая процедура. Во избежание удара током, проводить ее нужно только исправным прибором на сухих волосах, соблюдая осторожность.

В результате такого массажа:

  • ускоряется кровоснабжение кожи головы и фолликулярных сосочков;
  • волосяные луковицы получают больше питательных веществ и кислорода;
  • активизируются спящие корни;
  • стимулируется регенерация клеток и рост волосяных стержней;
  • заживляются раны;
  • налаживается работа потовых и сальных желез;
  • уничтожается патогенная микрофлора, устраняются перхоть, шелушение;
  • волосы становятся заметно гуще и здоровее.

Одновременное использование масок, бальзамов или масел значительно усилит лечебный эффект процедуры.

К сожалению, массаж импульсной расческой для стимулирования роста волос подойдет не всем. Воздействие запрещено детям, а также людям, страдающим от эпилепсии, лишая, плохой свертываемости крови, обладающим гиперчувствительной кожей, не переносящим электропроцедуры.

Махровым полотенцем

Ускорить рост волос или восстановить редеющую шевелюру поможет старый бабушкин способ, не требующий никаких затрат:

  1. Нагрейте махровое полотенце на батарее или прогладьте его горячим утюгом.
  2. Опустите голову. Лучше это сделать над ванной.
  3. Набросьте сверху полотенце, в течение 5 минут энергично растирайте кожу головы, двигая руками как во время вытирания волос после мытья. 
  4. Разомните таким образом всю поверхность до легкого покраснения. Особое внимание уделите тем местам, где образовались залысины.
  5. Нанесите на корни репейное или оливковое масло, вновь укутайте голову полотенцем на 30 минут.
  6. Смойте маску теплой водой с шампунем.

Массажисты рекомендуют выполнять такую процедуру два раза в день на сухих или мокрых волосах. Под воздействием интенсивных приемов и тепла восстанавливается и наполняется кровью капиллярная сеть кожи головы, питая фолликулы и пробуждая к жизни спящие луковицы.

При помощи трав

Если ваши локоны стали слабыми, сухими, ломкими, тусклыми – не спешите бежать в салон или покупать дорогие лекарственные средства или маски. Наши бабушки обходились без них, используя зеленую аптеку, подаренную матушкой-природой. Попробуйте и вы последовать их примеру. Сегодня можно купить любую целебную траву и использовать ее для лечения и укрепления волос:

  • Алоэ, шалфей, календула восстановят ломкие, секущиеся кончики.
  • Береза, зверобой, подорожник, липа устранят выпадение волос, повышенную жирность.
  • Крапива, лопух, череда ускорят рост локонов, сделают их мягкими и блестящими.
  • Ландыш, мята, хмель избавят от перхоти.
  • Лаванда поборется с паразитами, снимет зуд.

Из этих трав готовят отвары, настои, лосьоны, следуя инструкциям на упаковке. Затем их используют во время массажа головы с применением особой техники:

  • Поглаживание выполняют слегка согнутыми, разведенными пальцами сначала по продольным линиям, а затем – поперек, от висков ко лбу или затылку.
  • Растирания производят в тех же направлениях, спиралевидными или круговыми движениями.
  • Обхватив голову под ушами, осуществляют поперечное смещение, сдвигая кожный покров. Те же манипуляции выполняют в продольном направлении, положив одну ладонь на лоб, другую – на затылок.

Под действием массажных приемов, ускоряется кровообращение, ткани разогреваются, позволяя травяным эликсирам быстрее проникать в кожу, эффективнее питать фолликулярные сосочки и луковицы, способствуя росту волос.

С пивными дрожжами

Пивные дрожжи – это живые одноклеточные организмы царства грибов. Их используют не только для получения пенного напитка. Широкое применение продукт нашел в медицине и косметологии. На основе дрожжей, богатых аминокислотами, минералами, ферментами, натуральным белком, изготавливают препараты, помогающие поддержать здоровье и предупредить различные заболевания.

Продукт часто называют «реаниматором локонов», ведь входящие в состав витамины группы B (тиамин, ниацин, биотин, рибофлавин, B6, пантотеновая и фолиевая кислоты) отвечают за питание, рост, структуру и пигментацию волос. Поэтому назначают дрожжи при себорее, экземе, алопеции, сухости, ломкости, замедленном росте, облысении.

Принимать средство можно внутрь, в виде таблеток или наружно как маску, сочетая с массажем кожи головы. Судя по отзывам, второй способ более эффективен, так как оказывает местное действие, результат которого быстро дает о себе знать:

  • 30 г пивных дрожжей растворяют в 20 мг теплой воды.
  • Получившуюся кашицу наносят на кожу головы.
  • Круговыми массирующими движениями втирают состав в корни.
  • Затем распределяют средство на всю длину волос и оставляют на полчаса, накрыв пленкой и полотенцем. 
  • Смывают маску теплой проточной водой.

Усиливают эффект комбинированные средства. Их состав меняется в зависимости от проблемы и состояния волос. К примеру, чтобы избавиться от перхоти, дрожжи смешивают с теплым кефиром и настаивают 40 минут. При редких и медленно растущих волосах к базовому миксу добавляют желток и горчичный порошок. А ослабленные, тусклые пряди поддерживает мёд.

С дегтярным шампунем

Древние славяне считали березу сакральным деревом, символом жизни и воскрешения. Ведь не зря название дерева произошло от слова «беречь». Наши предки искренне верили, что она защитит их от порчи, сглаза, болезней. В лечебных целях употребляли почки, листья, сережки, кору. Но наибольшей популярностью пользовался деготь – темная густая маслянистая жидкость с резким запахом, полученная при сухой перегонке бересты. Особенно часто его использовали для лечения и укрепления волос.

Современная наука подтверждает антисептическое, противовоспалительное, укрепляющее и даже обезболивающее действие березового дегтя. Сегодня на его основе создан специальный шампунь с добавлением экстрактов лекарственных трав:

  • 2-3 раза в неделю его наносят на кожу и втирают круговыми движениями, как при мытье головы. В результате механически убираются отмершие клетки эпидермиса, ткани разогреваются, открываются поры, создавая благоприятные условия для проникновения полезных компонентов в глубокие структуры кожи головы.
  • Затем средство оставляют на несколько минут.
  • После смывают теплой водой, наносят увлажняющий кондиционер, устраняющий запах.

Массаж с применением такого шампуня подойдет далеко не каждому. Противопоказанием становится индивидуальная непереносимость запаха, аллергические реакции на компоненты, сухость волос и кожи головы.

С белой глиной

Этот природный минерал (второе название – каолин) представляет собой осадочную мелкозернистую породу белого цвета. Благодаря богатому химическому составу он считается одним из эффективных средств по уходу за волосами:

  • кремний стимулирует синтез коллагена:
  • марганец дезинфицирует, снимает воспаление, устраняет жирный блеск, перхоть, грибок;
  • цинк омолаживает кожу, активизируя восстановление клеток, регулирует работу сальных желез.

Вещества, содержащиеся в каолине, питают волосяную луковицу, проникают вглубь самого стержня, насыщая и увлажняя его, улучшая пигментацию, закрывая чешуйки.

Приготовить лечебную смесь просто: порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды до консистенции сметаны. Получившееся средство втирают в кожу головы, используя ту же технику, что и при лечении пивными дрожжами.

Витаминный массаж

Для нормального формирования, роста и питания волос необходимы витамины разных групп. Каждая из них выполняет особую функцию:

  • А – стимулирует синтез коллагена, кератина, эластана, делая волосы здоровыми, гладкими, блестящими.
  • C – улучшает кровообращение в коже головы, ускоряет рост стержней.
  • H – контролирует работу сальных желез.
  • PP – обеспечивает нормальное развитие волосяных луковиц.
  • В – предупреждает выпадение, ломкость, активизирует рост новых клеток.
  • F – устраняет перхоть.
  • E – транспортирует кислород к фолликулярным сосочкам по кровеносному руслу.

Получить необходимое количество полезных веществ только с пищей очень сложно. Фармацевты разработали специальные сбалансированные витаминные комплексы: таблетированные принимают внутрь, а содержимое капсул используют во время массажа. Для этого наносят его на подушечки пальцев, а затем втирают в кожу головы, чередуя круговые и продольные движения. Состав быстро впитывается и не требует смывания. Главное условие – точно следовать дозировке, указанной в инструкции.

Оказывается, стать обладателем шикарной шевелюры совсем не сложно. Среди множества техник и средств массажа всегда можно выбрать подходящие именно вам. Останется только запастись старанием и терпением, чтобы вскоре похвастаться густыми, здоровыми, сильными волосами.

Корневые волосы - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок кончика корня, показывающий молодые корневые волоски

Корневой волос сосудистого растения представляет собой трубчатый отросток волоскообразующей клетки на эпидермисе корня растения.

Это боковые продолжения одиночной клетки, невидимые невооруженным глазом и в световой микроскоп. Функция корневых волосков - собирать воду и минеральные вещества из почвы. Этот раствор проходит через корни к остальной части растения.

Клетки корневых волосков выживают в течение 2–3 недель, а затем отмирают. На кончике корня постоянно образуются новые корневые волосковые клетки. Таким образом, покрытие корневых волос остается неизменным.

.

root - перевод - англо-русский словарь

Часть растения, как правило, подземная, которая поглощает воду и питательные вещества. thumb | Некоторые корни (2)

Часть зуба, проходящая в кость, удерживающая зуб на месте.

Часть волоса под кожей, которая удерживает волосы на месте.

Часть волос рядом с кожей, которая не была окрашена, обработана химической завивкой или иным образом.

Первоисточник.

(арифметика) Из числа или выражения, число, которое при возведении в указанную степень дает указанное число или выражение.

(арифметика) Квадратный корень (понимается, если степень не указана; в этом случае «корень из» часто сокращается до «корень»).

(анализ) Ноль (функции).

(теория графов, вычисления) Единственный узел дерева, не имеющий родителя.

(лингвистика) Основная лексическая единица слова, которая несет в себе наиболее важные аспекты семантического содержания и не может быть сведена на более мелкие составляющие. Флективные стебли часто происходят от корней.

(филология) Слово, от которого произошло другое слово или слова.

(вычисления) В терминологии UNIX - первая учетная запись пользователя с полным доступом к операционной системе и ее конфигурации, находящаяся в корне структуры каталогов.

(вычисления) Человек, который управляет учетными записями в системе UNIX.

(вычисления) Самый высокий каталог в структуре каталогов, который может содержать как файлы, так и подкаталоги. В системах на базе ПК количество записей в корневом каталоге может быть ограничено, тогда как количество записей в подкаталогах не ограничено.

(австралийский, новозеландский, вульгарный, жаргонный) Половой акт.

Рыться, искать, словно копая землю, выкорчевывать.

(США) Подбодрить, показать поддержку спортивной команды и т. Д.

(австралийский, новозеландский, вульгарный, сленг) Для полового акта.

(австралийский, грубый сленг Новой Зеландии) Половой акт.

(австралийский, грубый сленг Новой Зеландии) Сексуальный партнер.

(to) fall

Часть растения, как правило, подземная, которая закрепляет и поддерживает тело растения, поглощает и накапливает воду и питательные вещества, а у некоторых растений способна осуществлять вегетативное размножение.

Корнеплод.

Часть зуба, заходящая в кость, удерживающая зуб на месте.

Часть волоса под кожей, которая удерживает волосы на месте.

Часть волос рядом с кожей, которая не была окрашена, обработана химической завивкой или иным образом.

Первоисточник; происхождение.

Число или выражение, число, которое при возведении в указанную степень дает указанное число или выражение.

Квадратный корень (понимается, если степень не указана; в этом случае «корень из» часто сокращается до «корень»).

Ноль (уравнения).

Единственный узел дерева, не имеющий родителя.

Основная лексическая единица слова, которая несет в себе наиболее важные аспекты семантического содержания и не может быть сокращена на более мелкие составляющие. Флективные стебли часто происходят от корней.

Слово, от которого образовано другое слово или слова.

Основной тон любого аккорда; тон, из гармоник или обертонов которого состоит аккорд.

Самое низкое место, позиция или часть.

В терминологии UNIX - первая учетная запись пользователя с полным доступом к операционной системе и ее конфигурации, находящаяся в корне структуры каталогов.

Человек, который управляет учетными записями в системе UNIX.

Самый верхний каталог в структуре каталогов, который может содержать как файлы, так и подкаталоги. (Можем ли мы добавить пример этого смысла?)

Пенис, особенно основание полового члена.

Половой акт.

Сексуальный партнер.

Взломать компьютерную систему и получить root-доступ.

Для исправления рута; войти в землю, как корни; пустить корни и начать расти.

Для надежной фиксации; будет установлено.

Чтобы поддержать. [конец 19 века]

Надеяться на успех. Отображается как «корень для».

Поднять или рыть рылом.

Искать благосклонности или продвижения низкими искусствами или низменным подобострастием; оленить.

Рыться, искать, как будто копая землю.

Выкорчевать; отменить.

Для полового акта.

Чтобы укорениться

Подготовить, контролировать или иным образом вызвать укоренение черенков

Самый высокий или самый верхний уровень в иерархически организованном наборе информации. Корень - это точка, от которой дальнейшие подмножества разветвляются в логической последовательности, которая переходит от широкого или общего фокуса к более узким перспективам.

растения

зуба

волос

источник

арифметика: число или выражение, которое при возведении в степень дает указанное число или выражение

анализ: ноль функции

теория графов: обозначенный узел в дереве

лингвистический

филология: слово, от которого происходит другое слово или слова

вычисления: учетная запись пользователя в корне структуры каталогов

человек, который управляет учетными записями в системе UNIX

Источник, начало события, условия или периода

рыться, искоренять

приветствовать

грубый сленг: вступать в половую связь

грубый сленг: половой акт

root (пользователь)

(to) root

впитывающий и заякоренный орган сосудистого растения; он не имеет ни листьев, ни цветов и обычно находится под землей.

число, которое при умножении само на себя некоторое количество раз равно данному числу

простая форма, выведенная как общая основа, из которой с помощью лингвистических процессов могут быть получены родственные слова на нескольких языках

(ботаника) орган без бутонов, листьев или узлов; впитывает воду и минеральные соли; обычно он привязывает растение к земле

(лингвистика) форма слова после удаления всех аффиксов; «тематические гласные являются частью основы»

кто-то, от кого вы произошли (но обычно более далекий, чем дедушка или бабушка)

встроенная часть структуры тела, такая как зуб, ноготь или волосы

место, где что-то начинается там, где возникает; «Итальянское начало Возрождения»; «Юпитер был источником излучения»; «Питтсбург - исток реки Огайо»; "русский корень коммунизма"

набор ценностей, которые дают истинное утверждение при подстановке в уравнение

становятся устойчивыми или укоренившимися и устойчивыми в месте проживания или образе жизни; "Наконец-то остепенился"

причина пустить корни

подбодрить; "Она коренится в Broncos"

возникают, возникают; «Проблема коренится в ее депрессии»

рыть мордой; "свинья болеет за трюфели"

растение с корнем

приживается и начинает расти; «это растение быстро укореняется»

еще .

Корень волоса - определение корня волоса по The Free Dictionary

«Меланин-продуцирующие клетки в основании каждого волосяного фолликула питают пигменты до корня волоса», - говорит доктор Сара Брюер, медицинский директор Healthspan (healthspan.co.uk) и автор книги «Питайтесь хорошо, отлично смотрите» (Eddison Books, PS13. 99). Повторный рост волос наблюдался в течение четырех недель после ранения кожи у всех обработанных мышей, причем структуры корня и стержня волос начали появляться через девять недель, говорят исследователи. «С другой стороны, большее беспокойство вызывает потеря волос из-за потери корень волоса.Наиболее частые причины у женщин включают причины питания, недостаток железа и белка в организме, а также гормональные причины, такие как недостаток гормонов щитовидной железы. "Он останавливает преждевременное выпадение волос и питает корни волос, стимулируя рост волос. Они используют лазерные лучи для нацеливания на темный пигмент, обнаруженный у корня волоса, выводит из строя фолликул и предотвращает повторное отрастание волос в будущем. Флуоресцентные Y-тела могут быть продемонстрированы в различных клетках, включая слизистую оболочку щеки, фибробласты и лимфоциты (Pearson et al 1970, Polani and Mutton 1971), волосы корень (Francois et al, 1971, сперматозоиды (Summer et al, 1971) и амниотические клетки, Rook et al, 1971, Nelson, emery and papa et al, 1970).Двадцать девять глав: образцы трихоскопии; нормальная кожа головы; инструменты для дерматоскопии волосистой части головы; безрубцовая алопеция; первичная рубцовая алопеция; нарушения стержня волоса; детские заболевания волос; дерматоскопия черной кожи головы; выветривание волос; системные заболевания; воспалительные заболевания кожи головы; инфекции; паразиты волосистой части головы; нарушения роста волос на теле; оценка корней волос; биопсия под дерматоскопическим контролем; дерматоскопия ex vivo; дерматоскопия при алопеции у собак и кошек; дерматоскопия ногтевой пластины; дерматоскопия проксимального ногтевого валика; дерматоскопия гипонихия; дерматоскопия дистального края ногтевой пластины; воспалительные заболевания ногтей; травматические поражения ногтей; ломкие ногти; онихомикоз; опухоли ногтей; меланонихия; нарушения соединительной ткани.Бустер также обещает создать поток воздуха по спирали с импульсом, который проникает глубоко в корень волос, чтобы обеспечить полное высыхание. Масло горького миндаля используется при выпадении волос, питает корни волос, кондиционирует волосы и при артралгии. BCC) объявила о выпуске препарата PriorinA компании Bayer Consumer Care, специальной формулы микронутриентов, которая борется с выпадением волос и способствует здоровому росту волос в ОАЭ. Согласно опросу, проведенному в 2009 году социологом YouGov, более трети жителей ОАЭ потеряли волосы из-за в какой-то степени затронуто почти половина всех опрошенных женщин (47 процентов).Приорин А, содержащий экстракты проса, богатого необходимыми питательными веществами для корня волос, витамин В5 (пантотеновая кислота) и L-цистин, компонент кератина волоса, был подтвержден современными научными исследованиями. люди во всем мире, большинство из которых женщины, страдают от недостаточного роста волос, выпадения и истончения волос, профессор доктор НЕ СТРЕССУЙТЕ: «Это может привести к выпадению волос, потому что корень волоса является одной из наиболее активных тканей. д-р Кленк считает, что любой недостаток питательных веществ влияет на рост, говорит д-р Кленк.Первоначально два научно-исследовательских подразделения компании гистологически подтвердили, что перекись, состоящая из окисленного кожного сала, вызывает гибель клеток корня волос и стимулирует облысение. .

Исцеление чакры: как открыть корневую чакру

(Сергей Шендеровский / Shutterstock.com)

Вы зацикливаетесь на деньгах и живете в страхе, что у вас не хватит денег на такие базовые вещи, как аренда и питание? У вас есть проблемы с тем, чтобы полагаться на других и вы считаете, что можете доверять только себе? У вас нестабильные отношения с семьей? Вы реагируете на стресс перееданием или вообще не едите?

Все эти признаки указывают на необходимость сбалансировать вашу корневую чакру.Активация корневой чакры с помощью лечебных упражнений может помочь восстановить чувство безопасности и заземления.

Что такое чакра?

Согласно индуистским и буддийским традициям, физическое и духовное объединяются в чакрах. Эти вращающиеся колеса энергии выравниваются вдоль позвоночника, начиная с муладхары или корневой чакры, расположенной у основания позвоночника, тазового дна и первых трех позвонков.

Подробнее читайте в Полное руководство по семи чакрам для новичков .

На санскрите Мула означает «корень», а Адхара - «опора» или «основа». Чакра Муладхара служит основой для открытия всех других чакр. Думайте об этом как о доме: прочный фундамент на твердом основании обеспечивает стабильность дома на долгие годы.

Краткий обзор корневой чакры

Имя на санскрите: Мула означает «корень», а Адхара означает «опора» или «основание».
Местоположение: Основание позвоночника, тазовое дно и первые три позвонка.
Цвет: Красный
Элемент: Земля
Знаки равновесия: Чувство защищенности, безопасности и устойчивости
Признаки дисбаланса: Тревога, кошмары, страх, боли в ступнях и ногах, увеличение веса ( особенно в нижней половине тела), чувство разобщенности или отчуждения

Корневая чакра соответствует элементу земли и корням, которые мы посадили, насколько они сильны, насколько глубоки и насколько они полезны.Он состоит из любых оснований для стабильности в вашей жизни. Это включает в себя базовые потребности, такие как еда, вода, кров и безопасность, а также эмоциональные потребности, такие как избавление от страха и беспокойства. Находясь в равновесии, мы чувствуем себя заземленными и в безопасности. Вне баланса мы чувствуем тревогу, неуверенность и уязвимость.

Открытие корневой чакры

1. Сжечь благовония и эфирные масла Муладхара.

Ароматерапия обладает мощными лечебными свойствами, пробуждающими чувство защищенности и защищенности.Чтобы открыть корневую чакру, попробуйте сжигать землистые эфирные масла, свечи или благовония, такие как сандал, кипарис, кедр, палисандр, пачули, гвоздику, черный перец и имбирь.

2. Повторите положительные утверждения о безопасности.

Повторение утверждений помогает установить намерение сломать старые шаблоны и создать новые. Чтобы открыть корневую чакру, повторяйте утверждения, касающиеся дома и безопасности. Вот несколько примеров:

  • Я всегда в безопасности.
  • Я люблю свое тело.
  • Мой дом в безопасности.
  • Я финансово обеспечен.
  • Вселенная всегда обеспечит меня.

Повторяя эти утверждения, мы начинаем создавать новые образы мышления, поведения и действия, которые соответствуют чувству безопасности и стабильности.

4. Практикуйте позы, стабилизирующие корневую чакру

Йога помогает соединить духовное и физическое тело с помощью поз, называемых асанами. Подключение к дыханию во время выполнения асан помогает снять напряжение и открыть корневую чакру.К таким позам относятся позы горы, приседания, воина, богини и позы ребенка.

5. Восстановите связь с Землей

Если вам, как и многим другим, трудно медитировать сидя неподвижно, вы можете попробовать медитацию при ходьбе. Тич Нат Хан рекомендует осознанную ходьбу, чтобы укрепить связь с нашим телом и землей. Мы дышим, делаем осознанный шаг и возвращаемся в наш настоящий дом. Вы можете практиковать осознанную ходьбу босиком по траве, песку или грязи, чтобы зарядиться энергией землей.Это также может означать, что вы проводите больше времени на природе, снова общаясь с землей.

5. Исцеление от прошлой незащищенности.

Чувствуете ли вы себя в безопасности сейчас, зачастую это не столько связано с вашими текущими ресурсами, сколько с тем, насколько безопасно вы себя чувствовали в детстве. Вспомните этапы развития психолога Эрика Эриксона. Первый этап (доверие против недоверия) тесно связан с развитием корневой чакры. Уравновешивание корневой чакры может означать медленное исцеление от событий, произошедших в прошлом, связанных с домом, семьей, безопасностью и безопасностью.

Подробнее об исцелении чакр: узнайте, как открыть сакральную чакру, чакру солнечного сплетения, сердечную чакру, горловую чакру, анджа-чакру и коронную чакру.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
Какая ваша руководящая чакра? [QUIZ]
5 простых медитаций, которые стоит попробовать прямо сейчас
Принесите баланс с помощью этих 7 поз йоги чакр

.

Смотрите также