Сухие волосы после моря что делать


Как восстановить волосы после повреждений

Привет, мои дорогие читательницы!Сегодняшняя статья подготовлена исключительно для вас.И посвящается она ну ооочень уж насущной проблеме, которая доставляет нам массу неприятностей и очень огорчает. Это как восстановить волосы после лета, отпусков, моря, солнца и солёной воды.

Сразу хочу сказать, что дело это поправимое, поэтому не стоит слишком сильно расстраиваться!

Волосы можно восстановить!

Давайте поговорим о том, как же это сделать самостоятельно, в домашних условиях, используя для этого натуральные средства.

А также о том, как максимально уберечь свои волосы от разрушающего воздействия жгучего солнца, солёной морской воды и знойно-сухого летнего воздуха

Всё довольно просто, поверьте!

Из этой статьи вы узнаете:

Как восстановить волосы после лета, моря и солнца — советы и рекомендации

Что происходит с нашими волосами летом?

Наши волосы очень сильно страдают в летнее время от ультрафиолетового излучения, это факт...

Солнце их в буквальном смысле «палит», иссушивает до невозможности, лишает их естественного жирового слоя и жизненного вида…

Воздействие солёной воды идентично.

Волосы становятся жёсткими, тусклыми, сухими, ломкими, торчат в разные стороны, теряют эластичность, совершенно не хотят поддаваться укладке, выпадают…

А добавить к этому постоянно сухой летний воздух, гарь и копоть выхлопных газов в перегретом от солнца городе… Список можно продолжать… И становится совсем печально…

ОСОБЕННО страдают от этого волосы, на которых была сделана химическая завивка, а также те, которые красятся химическими красителями…

Давайте решать проблему!

«Скорая помощь» для поврежденных волос

Итак, начнем по порядку разбирать, как восстановить волосы после всех этих повреждающих факторов:

  •  Подстригаем кончики

Первое, девочки, это нужно всё-таки пойти в салон и состричь кончики выгоревших волос!

Даже если это не только кончики, а значительно больше! Даже, если вам этого делать не хочется и жалко длину, отращиваемую так долго и старательно!

Поверьте, это сделать НУЖНО! Почему?

Во-первых, потому, что так волосы будут  выглядеть опрятнее. И любая укладка будет уже смотреться намного лучше!

Во-вторых, то, что СЛИШКОМ уж сухое и ломкое на кончиках – всё равно уже не вернуть, и выбудете только мучится и расстраиваться, пытаясь изменить то, что изменить уже не возможно…

Несколько сантиметров «минус» — это не страшно! Волосы отрастут очень быстро!

  • Второе – это массаж кожи головы.

Ежедневно и обязательно!

Без этого никуда! Никакие маски и волшебно-натуральные бальзамы и капсулы для волос не помогут, если в коже головы не будет активного кровообращения, которое будет питать волосяные луковицы.

Помимо того, что массаж сам по себе укрепляет волосы, способствует их росту, улучшает их вид в ПРИНЦИПЕ!!!

Именно через волосяные луковицы наши волосы получают все необходимые компоненты для своего здоровья и красоты из того, что мы едим!

Нездоровые луковицы – нет силы, нет здоровья и красоты в волосах. Это факт.

Поэтому, правило такое: каждый день, утром и вечером, обязательно массируйте массажной щёткой кожу головы, тщательно, с силой, не бойтесь, ничего вы не повредите! Ну, без фанатизма, конечно…

Наша задача – почувствовать прилив крови к коже головы, так, чтобы кожа аж «горела» ещё несколько минут после массажа.

В течение дня вспоминайте об этом и массируйте кожу. Хоть минутку!

Можно пальцами рук, можно расчёской (лучше натуральной, у меня вот из крымского можжевельника, очень советую!).

  • Маски для волос 

Третье – это ваш персональный курс лечения (восстановления) ваших волос на дому при помощи масок. Маски – это «наше всё» !!

Прекрасно увлажняют и питают волосы репейное, касторовое и оливковое масла.

Ещё кокосовое, кунжутное, жожоба и масло авокадо – вообще прелесть!

Миндальное, масло абрикосовых косточек, виноградных косточек – тоже отлично!

Самое простое – это втирать масло в кожу головы.

Важно!!!

ВАЖНО! Не ведитесь вы на то, что пишут сплошь и рядом о том, что маски нужно наносить на волосы ДО их мытья и на ВЫСУШЕННЫЕ волосы!!!  Маски (даже такие простые, как просто масло и ничего больше) наносятся только на ЧИСТЫЕ волосы! ТОЛЬКО!!! И слегка влажные.

  • Почему влажные?

Всё просто.

Влага, оставшаяся внутри волосяного стрежня, как бы «запечатывается» сверху тончайшей масляной плёночкой из наносимой маски, и волосы после процедуры становятся на порядок УЖЕ увлажнённее, живее, эластичнее, меньше ломаются…

  • Почему именно чистый волос?

Потому, что ЧИСТЫЙ волос способен впитать в себя нааамного больше тех полезных веществ из маски, которые мы, собственно говоря, и имеем целью в него «доставить»! Логично, не так ли?

Вам же не придёт в голову наносить маску для лица, тщательно не умывшись? Или поверх макияжа?

Поэтому, в топку все советы о масках ДО мытья головы! А также таких «экспертов», советующих такой бред!

Скажу сразу – масла лучше комбинировать, смешивая несколько видов масел.

Каждое масло будет давать что-то своё, и мы получим более эффективное средство, а, значит, и результат будет лучше!

Итак, маски  для восстановления волос :

  •  Ваше масло (количество зависит от длины и густоты ваших волос) + желток яйца (прекрасно питает и восстанавливает волос!).
  • Масло + желток + витамины А и Е в масле (купить в аптеке).
  •  Масло + мёд + витамины А и Е + сок алоэ (прекрасная вещь для восстановления и увлажнения волос!).
  •  Масло + мёд + мумиё (супер восстанавливает волосы!) + эфирные масла (роза, нероли, лаванда, иланг-иланг, апельсин – это лучшие!).

Вот эти маски пусть будут вашей основой, ориентиром. Главное – это масло.

И РЕГУЛЯРНОСТЬ применения. Поверьте, даже этого УЖЕ будет достаточно для эффекта! А лучше не верьте, а ПРОВЕРЬТЕ!

  • Как делать маски?

Итак, волосы вымыли, НЕдосушили (помним об этом!) и нанесли масляную маску на волосы.

Надели сверху полиэтиленовую шапочку и ОБЯЗАТЕЛЬНО укутали толстым махровым полотенцем.

Моя «фишка»! После очередного захода в парилку сауны, я принимаю душ, наношу маску для волос, укутываю голову полотенцем и сижу в предбаннике, продолжая свою SPA-процедуру, а в это время на волосах активно работает маска!!

Сильное тепло способствует тому, что в волосы впитывается намного больше питательных веществ из маски.

А распаренная кожа головы благодарно «употребляет» полагающуюся ей часть !

Ооочень советую такую «хитрость», эффект, ну в разЫ лучше, проверьте!

  •  Шампуни и бальзамы для сухих волос

Далее (по-моему, четвёртое?) – это ваши шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос.

Их необходимо в СРОЧНОМ порядке сменить на мягкие средства для сухих, ломких и повреждённых волос!

ВСЕ без исключения! НО, только, чтобы они были без повреждающх факторов типа SlS!!!! Подробнее тут

Такие средства очищают, питают и чудесно увлажняют волосы. Они способны компенсировать сильную потерю влаги из волоса и кожного жира, без которых наши волосы не могут быть здоровыми.

Желательно, чтобы они имели в своём составе специальные компоненты:

  • кератин,
  • пантенол,
  • коллаген,
  • травяные экстракты,
  • экстракты из ягод и фруктов,
  • масла,
  • витамины, а также компоненты, которые способны сглаживать чешуйчатый слой волоса

Я могу рекомендовать эти:

  • Giovanni, 2chic, шампунь для супер-блеска, бразильский кератин и аргановое масло

  • EO Products, Кондиционер с кератином, не содержит сульфатов, кокос и гибискус

  • Weleda, Восстанавливающий овсяный шампунь, 6.4 жидких унций

  • Шампунь с кератином, восстанавливающая формула, 16 жидких унций

  • Пятое – это «сывротки  красоты»   и БАДЫ для волос.

Отличная и мощная штука, девочки!

В ампулах красоты  содержатся питательные и восстанавливающие компоненты в КОНЦЕНТРИРОВАННОМ виде! В них примерно в 10-15 раз больше керамидов, чем в тех же бальзамах-ополаскивателях!

Они намного лучше проникают в волос, в его корень и стержень. Поэтому и эффект гораздо лучше!

Ну, и конечно не забывайте про бады и суперфуды: кокосовое масло внутрь, рыбий жир, спирулину, пыльцу, мумие и др.

Из сывороток и БАД могу посоветовать эти :

Хотя, многие пользуются ТОЛЬКО домашними масками и тоже ооочень довольны!

Смотрите сами, пробуйте, экспериментируйте, выбирайте из всех советов то, что эффективно будет именно для ВАС!

  • Шестое – это наше питание.

Во-первых, пока вы не восстановите свои волосы, ни в коем случае не садитесь ни на какую там диету, особенно низкокалорийную!

От ограничений в питании ваши волосы пострадают в первую очередь!

Что любят волосы?

Это все овощи и фрукты, яйца, морепродукты, все орехи, семена (подсолнечника, кунжута, льна, тыквенные семечки и т.д. ), зелень.

Подробно про продукты для волос, я писала в этой  статье 

И да, обязательно купите хороший витаминный комплекс и пропейте. Вы не пожалеете, это 100%! Я пью вот такие витамины Garden of Life, KIND Organics, Women's Once Daily

  • Спорт для волос

Седьмое – это… что бы вы думали, а? Не догадаетесь! СПОРТ! Да-да! Именно так и никак иначе!

Представляете, совсем-совсем недавно ученые заявили, что, если вы будете в период восстановления волос активно заниматься спортом, то волосы восстановятся НАМНОГО БЫСТРЕЕ!!!

Причина проста – как обычно, это усиление кровообращения.

Активное кровообращение – это залог Красоты и Молодости, и волос – в том числе!!!

А от себя я вам такую «фишку» свою предлагаю: когда будете мыть голову, то делайте это не в душе, стоя, а наклонившись над ванной. Почему?

Кровообращение, старое, доброе кровообращение, без которого никуда!

Когда мы наклоняем голову вниз, кровь очень сильно приливает к коже головы. Вы буквально почувствуете пульсацию! Значит, «контакт» есть!

А после мытья головы – бегом на коврик, в позу «берёзки»! Кровообращение ещё ТО, я вам скажу! Шучу )

Хотя, а почему бы и нет? Пульсировать начинает не только кожа головы, но и кожа лица, причём ну ооочень мощно!

Недаром же эта асана из йоги считается САМОЙ омолаживающей! Попробуйте!

Важные моменты!

И напоследок вот ещё что:

  1. Не ждите результата «прямо-сразу-завтра»! Дайте волосам пару недель. А в это время активно занимайтесь их восстановлением (маски, питание, спорт и т.д. ).
  2.  Пока не восстановите волосы – напрочь забудьте о том, чтобы красить волосы или, упаси боже, делать химическую завивку!
  3. Следующее – это регулярность масок. В этом слове – регулярность – и состоит весь «секретный секрет». Не в «волшебном» составе той или иной маски, а в их регулярности! Оптимально – три раза в неделю. Это в период активного восстановления, в самом начале. Через месяц можно перейти в обычный режим, одна неделя – одна маска.
  4. Я всегда говорила, и буду говорить, что самое лучшее – это «не лечить, а предупредить», всегда профилактика лучше, чем лечение, которое изматывает…
  5. Поэтому, ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте летом средства для волос с солнцезащитными фильтрами и покрывайте голову головными уборами!
  6. После мытья головы отлично будет использовать травяные ополаскивания. Просто супер! Вот не поленитесь, заварите себе ромашку, календулу, листья и почки берёзы, крапиву, корень лопуха.
  7. Знаете, как я делаю, чтобы лень меня не сломила?  Я делаю отвар ЗАРАНЕЕ! Да-да! Пока кручусь на кухне, что-то там готовлю… Взяла и заварила травок… Остыли, процедила – и в холодильник. Всё!
  8. Когда придёт время для мытья головы, то вы уже не будете думать что-то типа «да лааадно… да в следующий раааз уже… я устала
  9. И да, добавляйте в травяное ополаскивание эфирные масла, делайте так называемые «аромаополаскивания»

Ну, по-моему, сказала всё, что вспомнила…

Если что упустила – простите, тема эта очень обширная, могла что-то и забыть… Поэтому, задавайте свои вопросы в комментариях, спрашивайте, не стесняйтесь!

Отвечу всем обязательно и с удовольствием!

Надеюсь, что эта статья сослужит вам хорошую службу в деле восстановления и сохранения Красоты ваших волос.

Как восстановить волосы  после лета? Как видите ничего сложно нет)

Серия статей ПРО волосы:

  1. Маски для активного роста волос 
  2. Домашние маски для ухода за волосами
  3. Чистка волос и кожи головы скрабом из соли
  4. Травы для волос

Буду рада вашим советам и комментариям,  отдельное спасибо тем, кто  поделился  этой статьей в  соцсетях.

Делитесь с подругами этой статьёй, думаю, она им тоже может сослужить хорошую службу. Что, собственно говоря, и было моей целью

А вам я желаю волос Идеальной Красоты!

До встречи и пока-пока!

Фото@ indigolotos

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Как восстановить волосы после отпуска на море?

Отпуск на побережье приносит пользу всему организму, кроме… локонов. После такого отдыха волосы нужно буквально спасать – они выпадают, ломаются, становятся сухими, не поддаются укладке. Что же делать? Мы расскажем о принципах реанимации прядей.

Что происходит с волосами на море?

Разве могут теплый климат, вода с обилием микроэлементов, свежий воздух вредить прядям до такой степени, что после поездки на море они ломаются и выпадают? К сожалению, могут.

Какие факторы вредят локонам и как? Соленая вода, палящее солнце и нестихающий ветер – плохая компания для красивых волос. Их воздействие вытягивает из волосков влагу, разрушает цветовой пигмент, уничтожает кератиновый слой.

  • Ультрафиолетовое излучение – главный травмирующий фактор на побережье для наших волос и кожи. Под воздействием УФ-лучей свободные радикалы окисляют и разрушают липидные структуры, выпаривают влагу изнутри волоса. Кератиновый слой волосяной структуры может растрескиваться, расслаиваться, обнажая срединный слой волоса – кортекс. Кортекс очень быстро разрушается под воздействием внешних факторов.

Влияние солнца негативно сказывается и на коже головы – она может обгореть, стать сухой, чувствительной и даже воспалиться, что приводит к сильному выпадению волос.

  • Морская вода богата минералами и в умеренных количествах полезна: нормализует выработку себума, благотворно влияет на кожу головы, стимулирует работу фолликулов. Однако ежедневный контакт со столь агрессивной средой в прямом смысле уничтожает шевелюру. Соленая вода растворяет липидную прослойку волоса, следом за которой из волосяной структуры уходит влага. Кератиновые чешуйки остаются открытыми, деформируются, трутся друг о друга – так обламываются целые куски кутикулы (наружного слоя волоса). Кислотные (образовавшиеся под воздействием ультрафиолета) и щелочные соединения морской соли реагируют друг с другом, глубоко разрушая волосяной стержень.
  • Ветер многократно усиливает воздействие на волосы соленой воды и солнечных лучей. Он буквально вырывает молекулы воды, иссушая и разрыхляя волосяную структуру. Плюс ко всему порывы ветра – это сильное физическое воздействие, которое нарушает целостность волоска: отламывает поврежденные куски кутикулы, провоцирует расслоение. В результате локоны становятся тусклыми, ломкими, непослушными, электризуются.

 

Какие локоны наиболее уязвимы? Специалисты считают, что здоровые ухоженные волосы в состоянии выдержать натиск морской стихии с минимальными потерями. Однако если пряди не защищать, то повреждаться они будут все равно. Просто здоровые станут похожи на солому несколько позже, чем ослабленные и поврежденные окрашиванием, многочисленными укладками, завивками-выпрямлениями.

Уязвимость для вредных факторов зависит еще от цвета шевелюры. Так, темные волосы, в особенности плотные, толстые – наиболее стойкие: обилие пигмента меланина – природного фильтра УФ-излучения – не дает солнцу быстро разрушить липидный слой такого волосяного стержня. А вот у блондинок волоски не имеют собственной фотозащиты, и солнечные лучи жестко разрушают их.

Важно! Вернувшись из теплых краев, нанесите визит трихологу. Специалист выполнит цифровую диагностику системы роста волос. Фототрихограмма покажет реальное состояние прядей и поможет выстроить максимально результативную программу реконструкции. На реабилитацию сильно поврежденных локонов может уйти от пары месяцев до полугода.

Что делать, чтобы помочь волосам?

Приступая к восстановлению волос после отдыха на море, стоит запастись терпением: одними косметическими средствами – масками, сыворотками и проч. – здесь обойтись не удастся. Для качественной реконструкции локонов нужен комплексный подход, постоянное внимание и забота. Ну, и поиск «своих» помощников – ведь то, что эффективно для одной шевелюры, для другой может быть бесполезным.

1.Позаботьтесь о длине

С чего начать восстановление прядей? Прежде всего, посетите парикмахера и без жалости расстаньтесь с таким количеством длины, какое только можете себе позволить. Расслоение кератиновой структуры вылечить невозможно, его можно только замаскировать. При этом любая погрешность в уходе может спровоцировать дальнейшее расщепление волосков – таким образом, будут повреждаться здоровые участки. Поэтому чем быстрее ваша шевелюра обновиться, тем скорее она станет по-настоящему здоровой.

Итак, стрижка сразу после возвращения с морей и ежемесячная стрижка секущихся кончиков – первый шаг к роскошной прическе.

Как и чем мыть локоны?

  • Восстановлению прядей очень помогает мытье в привычной для них водопроводной воде: часто чужая (даже пресная) вода с другим химическим составом усиливает негативные изменения в волосах.
  • Постарайтесь улучшить даже привычную воду: смягчите ее кипячением, содой или уксусом, иногда балуйте локоны: покупайте для мытья головы минеральную воду.
  • Во время процедуры мытья наклоняйте голову вниз: так вы усилите кровоснабжение волосяных луковиц, а значит улучшите рост и качество локонов.
  • Ваш помощник – щадящий безсульфатный шампунь с натуральным составом. Такие продукты бережно очищают локоны и не раздражают опаленную солнцем кожу головы.
  • Обязательно используйте кондиционер, который поможет восстановить локоны, смягчит, устранит ломкость. Лучше применять кондиционер той же марки, что и шампунь – так продукты будут работать в комплексе, усиливая действие друг друга.
  • Пусть финальной процедурой вашего мытья головы станет ополаскивание волос отварами трав с добавлением эфирных масел. Заваривайте крапиву, шалфей, ромашку, календулу, лепестки розы: 1 ст. ложка на литр воды. В отвар добавьте пару капель эфирного масла: лаванды, розмарина, сандала, жасмина, иланг-иланга.

Как ухаживать за волосами после моря?

  • Отложите все чисто «эстетические» парикмахерские процедуры: окраску, завивку, выпрямление, укладку волос стоит перенести на лучшие времена. Так вы убережете пряди от дополнительного стресса, а себя – от зря потраченных денег и разочарований. Известно, что краска на пересушенных и поврежденных волосах ложится неравномерно, может дать неожиданный оттенок, а завитая/выпрямленная нездоровая прядь и вовсе может отломиться.
  • Ежедневно делайте массаж кожи головы. Цель – усилить кровообращение, чтобы в волосяные фолликулы активно поступало питание. Если луковицы волосков не будут снабжаться необходимыми белками, витаминами и микроэлементами, длине не помогут никакие чудо-бальзамы и маски. Расчесывайте локоны по 5-15 минут утром и вечером массажной щеткой, аккуратно массируйте кожу пальцами (от висков – к затылку), пользуйтесь аппликаторами Ляпко, Кузнецова и т.д.
  • Подберите профильную линейку косметических средств. Лучше подходить к этому серьезно: выбирать профессиональную косметику (бренды Unwash, Bosley Pro, Alfaparf Milano и др.) и после консультации трихолога, дерматолога, косметолога или парикмахера. В случае солнечного ожога кожи головы и выпадения волос врач поможет подобрать средства (лосьоны, шампуни, кремы и т.п.) для краткого курса гормонотерапии.
  • Обязательно защищайте пряди от ультрафиолета. Используйте санскрины, спреи, лосьоны с высокими факторами защиты от разного типа излучения и обязательно покрывайте голову головными уборами.

Важно! Работая над восстановлением шевелюры, пробуйте разные средства: и покупную косметику, и народные рецепты. При этом не прекращайте своих усилий, заметив первые положительные результаты. Если локоны стали более приятными на ощупь, гладкими и блестящими после недели лечения, это не означает, что они выздоровели. Тем более, пусть вас не вводит в заблуждение отличный эффект от использования экспресс-средств. Минимальный срок интенсивного ухода – месяц.

2.Выбирайте подходящую косметику

Какие средства понадобятся для восстановления прядей?

Существует много профильных продуктов для реабилитации волос после отдыха на море.

  • Масла – натуральные (репейное, оливковое, миндальное, тыквенное, авокадо и проч.) и профессиональные (масло-спрей от Macadamia Professional, Bamboo Smooth и т.д.). Натуральные добавляют в шампунь (пару капель на порцию средства), делают волосам масляные бани (масло нанести на влажную длину, укутать пищевой пленкой, затем махровым полотенцем, прогреть поверх феном 5 мин., затем смыть), обертывания. Профессиональными пользуются, следуя инструкции.
  • Маски питательные и увлажняющие – можно готовить самостоятельно (из меда, масла, яичных желтков, кефира и проч.), а можно покупать готовые продукты с интенсивно действующими ингредиентами (например, «Совершенная формула» The Science of Ten Perfect Blend Masque, восстанавливающая маска для сухих и окрашенных волос Lador Eco Hydro LPP Treatment и др.). Маски для волос нужно использовать 2-3 раза в неделю, регулярно (!). Можно чередовать увлажняющую и питательную маски.
  • Сыворотки, лосьоны, ампульные системы ухода – словом, все те средства, где в составе находятся низкомолекулярные восстанавливающие компоненты. Они способны проникнуть глубоко в структуру локона и заполнить пустоты, поврежденные места. Кутикула волоса закрывается, воссоздается его гидролипидная мантия, возобновляются межклеточные связи в стержне. Продуктами пользуются курсами, строго следуя инструкции.
  • Экспресс-средства – кондиционеры-спреи, несмываемые уходы, экспресс-ампулы и т.п. Все они быстро насыщают волосы влагой и витаминами. Эти продукты помогут вам в мгновение ока преобразить прическу перед выходом в люди. Однако не увлекайтесь – такая косметика больше маскирует недостатки локонов, чем реально помогает справиться с проблемой.

Что должно быть в составе косметических средств?

Всю косметику по уходу за поврежденными волосами перепробовать просто нереально. Чтобы гарантировано купить хороший продукт, ориентируйтесь на ингредиенты, которые должны присутствовать в составе реконструирующего средства.

  • Витамины: А – сообщает прядям блеск; В – защищает от воздействия агрессивных факторов; Е – устраняет сухость, возвращает эластичность; F – предохраняет от обезвоживания.
  • Протеин – укрепляет стержень волоса.
  • Кератин – устраняет повреждения в структуре волоса, заполняет пустоты.
  • Коллаген – увлажняет и интенсивно питает волоски.
  • Масла – глубоко питают волос, способствуют удержанию влаги в стержне.
  • Экстракты растений – содержат целые комплексы для здоровья волос: витамины, пептиды, аминокислоты.
  • Микроэлементы (сера, цинк, селен и т.д.) – участвуют в синтезе кератина, из которого состоит волос.
  • Аминокислоты – встраиваются в структуру волоса, восстанавливая поврежденные участки.
  • Пантенол – удерживает влагу внутри волоса.

Важно! Если вы выбрали средство для глубокого питания локонов, не сочетайте его с другим подобным средством. Иначе можно добиться перенасыщения волос активными компонентами и еще больше ухудшить их состояние. Один курс лечения – одна линейка средств: шампунь-кондиционер-маска-сыворотка.

3.Занимайтесь спортом

Ученые доказали, что физические нагрузки помогают восстановить поврежденные локоны гораздо быстрее. Почему?

  • В процессе физической активности стимулируется кровоток в коже головы. К волосяным фолликулам поступает больше питательных веществ и кислорода. Это поддерживает рост здоровых волос.
  • Когда вы тренируетесь, вы потеете. Пот выводит из организма токсичные вещества, помогает коже головы естественным образом очищаться от пробок из грязи и себума. Вымыв голову после тренировки, вы открываете к коже головы доступ кислороду и питательным веществам из средств ухода.
  • Спортивные занятия стимулируют выработку гормона роста, который в свою очередь отвечает за синтез коллагена. Коллаген – это белок, который поддерживает эластичность кожи и шевелюры.
  • Спорт восстанавливает баланс гормонов в организме, нормальную работу эндокринных, потовых и сальных желез. А здоровые железы – это основополагающий фактор для роста блестящих, шелковистых и густых прядей.
  • Регулярная физическая нагрузка снимает стресс, делает стабильным психическое состояние. Снижается уровень кортизола в крови и одновременно происходит мощный выброс эндорфинов – гормонов счастья. Уменьшение нервного напряжения – это профилактика выпадения волос, их ломкости, нарушений в жизненном цикле волосяного фолликула.

Важно! Чтобы занятия спортом принесли истощенным прядям только пользу, исключите повреждающие факторы спортивной жизни. Не делайте тугих причесок (лучше убирайте волосы с помощью ленты), мойте голову щадящими шампунями, не пользуйтесь феном. После тренировки лучше голову вымыть дома, чтобы волосы могли спокойно высохнуть естественным путем.

4.Разнообразно питайтесь

Полноценное питание – залог здоровья организма в целом и волос в частности. Однако восстанавливая локоны, стоит еще внимательнее отнестись к содержимому своей тарелки.

  • Пока не вернете шевелюре утраченную силу и блеск, ни в коем случае не ограничивайте себя в питании. Никаких низкокалорийных, а тем более безбелковых диет! Если при таком состоянии прядей вы решите похудеть на пару килограммов, то лишитесь половины волос.
  • Недостаток белка в рационе – первая причина ухудшения качества прядей. А в отпуске мы очень часто налегаем на овощи и фрукты, практически полностью исключая из рациона мясо. Исправьте эту погрешность: четверть вашей тарелки в каждый прием пищи должен занимать белковый продукт.
  • Поврежденные и ослабленные волосы нужно насытить минералами. Овощи и фрукты, морепродукты, орехи и семечки, молочные продукты помогут восполнить нехватку кальция, магния, цинка и серы – главных «элементов красоты».
  • Не исключайте из питания жиры! Полиненасыщенные жирные кислоты – лучшее средство, чтобы вернуть локонам здоровый блеск, упругость и плотность. Жиры формируют липидную мантию волоса. Многие витамины, необходимые для здоровья волос, являются жирорастворимыми. Так что заправляйте салаты растительными нерафинированными маслами – льняным, оливковым, кунжутным, принимайте рыбий жир, ешьте рыбу жирных сортов.
  • Пропейте курс качественных поливитаминов. Вообще курсовой прием биодобавок из цикла «Кожа. Ногти. Волосы» должен стать вашей хорошей привычкой. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом или трихологом – специалист поможет подобрать именно тот комплекс, который решит имеющиеся проблемы.
  • Соблюдайте питьевой режим. Волос состоит из воды на 15%, а все химические процессы в фолликуле – кератогенез, образование пигментов и т.п. – протекают только в воде. Поэтому пейте, если хотите иметь красивые волосы. Норма – 1,5-2 литра жидкости (чистой воды, минералки, травяного чая) в день.

Важно! С помощью правильного питания и бережного ухода можно устранить любую проблему с локонами и кожей головы.

Восстанавливающий уход за волосами – дело абсолютно несложное. Превратите ухаживающие процедуры в привычку, и вы получите живые, послушные, эластичные локоны с бриллиантовым блеском «в вечное пользование»!

Как восстановить волосы после лета — экспресс-гид

Кремы, спреи, эмульсии — что выбрать?

Если у вас нормальные здоровые волосы, они всеядны. Обладательницам тонких волос могу посоветовать средства на водной и водно-кремовой основе: они не забирают объем. Если же волосы повреждены, то главное – не переборщить с питанием, иначе они станут более тяжелыми и начнут ломаться. В этом случае тоже лучше использовать более легкие текстуры. 

Увлажняющий крем для волос Supershine Moisturizing Cream, Oribe

Универсальное молочко для волос OI All In One Milk, Davines

Сыворотка для волос Blond Absolu Cicaplasme, Kérastase

Легкий питательный спрей Aqua Light, Pantene

Увлажняющий спрей для волос HydraSource Dry Hair Mist Hydrating Mist Spray for Dry Hair, Biolage

Отдельная история с маслами: блондинкам они строго противопоказаны! Обесцвеченный волос априори пустой, у него по сути есть только каркас. Мы наносим масло, каркас размягчается, внутри ничего нет – и волос ломается.

Обрати внимание на эти ингредиенты в уходе и будет тебе счастье:

  • керамиды – производные липидов, для воссоздания защитной мантии;
  • витамин Е – антиоксидант, для защиты цвета;
  • малеиновая кислота – защита структурных связей внутри волоса. 

Волосы, солнце и море: пять лучших средств против "соломы" на голове

Пару лет назад уехала на море с блондинистыми локонами. Всего через десять дней вернулась с "соломой" на голове. Нисколько не преувеличиваю! Когда расчесывалась, волосы опадали, как осенние листья. Причины тому было две: во-первых, до моря я осветлялась, во-вторых, во время отпуска не защищала волосы от воздействия солнца и морской соли. Вот как раз два последующих года на восстановление волос у меня и ушло. Опыт, сын ошибок трудных, подсказывает, что лучше потратиться на хорошую косметику до отпуска, чем плакать над выжженными паклями - после. Особенно это касается тех, кто волосы красит.

Несколько простых советов по уходу за волосами на отдыхе от парикмахеров и пять лучших, по версии журнала Cosmopolitan (и на мой взгляд, тоже неплохих - кое-что я сама опробовала) косметических линий по летнему уходу за шевелюрой - в этом посте.

Для начала - немного околонаучных страшилок. Вчера была у парикмахера, она мне рассказала, как примерно взаимодествуют волосы, солнце и соленая морская вода, чтобы было понятно, от чего нужно защищаться.

Ультрафиолетовые лучи обезвоживают волосы и постепенно разрушают как натуральный, так и искусственный пигменты. В результате неокрашенные волосы выгорают, а окрашенные теряют яркость цвета, становятся сухими и тусклыми. Волосы примерно на 70% состоят из кератина, в основе которого – белок, обогащенный серой, железом, хромом, медью, цинком, марганцем. Кроме того, в состав волос входят витамины А, В, РР, С, Н, липиды, пигмент и вода. Солнечные лучи все это "вытягивают", в результате чего волос теряет и гибкость, и объем. Соленая вода вымывает из волос протеины, но это не самое страшное. Морская соль оседает под чешуйками, на солнце высыхает, и кристаллики соли начинают царапать и разрушать ствол волоса. Именно поэтому иссушенные на море волосы секутся и опадают. Кроме того, летом голову приходиться мыть чаще, и это - дополнительный фактор, лишающий волосы эластичности. Вот такую атаку приходится выдерживать нашим локонам!

Чтобы помочь своим волосам на море:

1. Не красьте волосы перед поездкой на юг. Любое окрашивание, даже самыми щадящими средствами, это стресс для волос. Окрашивание плюс солнце – двойной удар. Лучше сделать салонное масляное обертывание. В прошлом году перед поездкой на море я делала ламинирование. Это спорная процедура, многим она не подходит, но лично мои волосы ламинирование тогда спасло.

2. Обязательно пользуйтесь специальными увлажняющими шампунями (а лучше - уходовыми сериями, о них - ниже) с питательными веществами, связывающими влагу и препятствующими пересушиванию волоса. Хорошо, если в составе будут кератин и масла.

3. Постарайтесь не сушить волосы феном и не использовать стайлинговые средства, не расчесывайте мокрые волосы, пользуйтесь кондиционером и маслом для кончиков волос.

4. Перед тем, как зайти в море или бассейн, соберите волосы в тугой пучок и намочите их пресной проточной водой. Она заполнит кутикулу и сделает волосы более устойчивыми к соли. После каждого купания обязательно промывайте волосы в проточной воде, не позволяйте соли на волосах высыхать на солнце.

5. Используйте спрей с уф-защитой, либо прикрывайте голову шляпой/платком.

А теперь пять косметических "солнечных" серий, которые рекомендуют заокеанские специалисты. Кое-что из этого, повторюсь, пробовала я. Если у вас есть свои наблюдения, делитесь! Иногда дружеский совет в таких делах здорово выручает!

Что положить в чемодан, чтобы волосы на море не плакали?

Moroccanoil

Марка выпускает, на мой взгляд, просто Королеву масок. Дорого, но волосы мгновенное оживают.

Спрей Moroccanoil Glimmer Shine содержит аргановое масло, витамины А, F, E, солнцезащитный фильтр тоже присутствует. Эта косметика мгновенно питает и разглаживает волосы, не утяжеляя.

Маслом для кончиков волос я пользуюсь постоянно, вне зависимости от времени года. Пробовала шампунь. Мне лично понравился, но показалось дороговато. Недавно я нашла ему более демократичную и, на мой взгляд, не менее эффективную альтернативу - увлажняющие шампунь и кондиционер с маслом ореха макадамии фирмы Aussie.

Кстати, Moroccanoil выпускают дорожные наборы по цене двух продуктов.

Удобно для отпуска.

Biolage Sunsorials от MATRIX

На "Матриксе" работают некоторые парикмахерские салоны. Лично я нигде, кроме как в парикмахерской, этой косметики не тестировала, но пишут, что "солнечная" серия хорошо разглаживает и питает волосы. Основа технологии - экстракт семян подсолнечника, витамин Е и керамиды. В серии - шампунь, маска и защитный спрей.

Wella Professionals Sun

Линия Sun - это пять продуктов для ухода за волосами до, во время и после пребывания на солнце. Достоинство линии в том, что здесь есть защитный спрей для тонких и нормальных волос и крем - для жестких. Я использовала спрей, волосы после него становятся очень мягкие, аромат приятный. Есть еще в серии универсальный увлажняющий крем для волос и кожи, покупать не решилась, но пишут, что бояться этой универсальности не стоит.

SOLAR SUBLIME от L’Oreal Professionnel

Пишут, что отличительная черта этой серии - профессиональная (то есть - оптимальная) концентрация защитного фильтра, который бережет структуру волос от агрессивного воздействия солнца, соленой воды и ветра. Шампуни после солнца есть двух видов: для нормальных и окрашенных волос. Мне когда-то отличный парикмахер сказал, что если сомневаешься, покупать шампунь для окрашенных волос или обычный - выбирай для окрашенных, потому что он максимально увлажняет. Так что берем для окрашенных, главное, чтобы не утяжелял. В серии есть солнезащитное молочко специально для обладательниц непослушных волос.

Kerastase Soleil

Эта линия особенно славна маслом-спреем (на картинке справа), который защищает волосы от выгорания. "Фишка" этого спрея в том, что он увлажняет, защищает и одновременно добавляет волосам лоска. Если побрызгаете на руку - увидите мелкие золотистые частички, которые, вероятно, отражают солнечные лучи. Волосы после него смотрятся очень ухоженно.

А вы как ухаживаете за волосами летом? Может, знаете хорошие народные средства для восстановления эластичности и блеска?

Источники фото: 24hair.ru, www.matrix-russia.ru, intothegloss.com, vivastore.com.br, www.aussiehair.com.

Как восстановить волосы, если после отпуска на море они стали сухими и безжизненными

Если после отдыха на море вы вернулись домой не только с бронзовым загаром, но и с сухими, ломкими волосами, то диагноз очевиден: воздействие солнечных лучей и морской воды пошло вашим локонам во вред. Как вернуть все на круги своя и снова стать обладательницей блестящей, здоровой копны?

Сделайте салонный уход

  • Кератиновое насыщение или увлажняющий уход

    Рассказывает Сергей Матреничев, топ-стилист салона Regalia Beauty, тренер Balmain Hair Couture и международный технолог компании Keune Haircosmetics Russia: «Солнце и соленая вода бьют сразу с двух сторон по красоте волос. С одной стороны, это сухость, а с другой — это разрыхление и, как следствие, тусклость и высокая «спутываемость». Соответственно, к решению мы рекомендуем подходить комплексно, используя программные полифазные уходы. Например, восстанавливающий уход Tokio Inkarami с микропротеинами и аминокислотами или укрепляющий уход «Кератиновое насыщение» с природным кератином и растительными протеинами Keune Keratin Treatment. Также эффективен и глубокий увлажняющий уход Balmain Hair с микропротеинами шелка. Эти уходы решают сложные задачи благодаря своей мультикомпонентности. В одно применение они способны работать в разных слоях волос, возвращая им эластичность, прочность и блеск».

  • Гиалуроновая реконструкция волос

    Рассказывает Инга Буйка, стилист салона Bronze & Beauty: «Я однозначно рекомендую в теплое время года для ухода использовать систему глубокой реконструкции для сильно поврежденных волос. Например, процедуру гиалуроновой реконструкции волос Zip от Nyce. Гиалуроновая кислота и низкая молекулярная масса активных ингредиентов позволяют полностью реконструировать волосы на длительный период. Преимущество процедуры в том, что восстановление начинается мгновенно. Кутикула волоса закрывается, восстанавливается гидролипидная мантия, создавая межклеточные связи, что обеспечивает плотность, эластичность и увеличивает толщину волоса. Рекомендуется повторять процедуру каждые 10 дней до полного восстановления волос».

«Лечите» волосы дома

«В домашних условиях есть действенное решение — это профильные маски. Очень важно нанести маску на предварительно вымытые и отжатые полотенцем волосы, распределить равномерно и укрыть на 15−20 минут, затем тщательно смыть, промокнуть от излишков влаги и использовать ночную сыворотку», — рассказывает Сергей.

Маски могут подойти самые разные. Стилисты рекомендуют Keune Satin Oil, Balmain Hair Revitalizing Mask или Nashi Argan. На ночь можно нанести сыворотку Оvernight от Balmain Hair.

Примите превентивные меры

…если отпуск вам только предстоит

«Первое, что хочется порекомендовать, — не забывать, что кожа головы тоже подвергается воздействию. В этом случае решением станет использование увлажняющих шампуней: например, David Malet Shampoo No. 1 L'Hydration, а также шампунь с эфирным маслом ромашки и лаванды Keune So Pure, — делится секретами ухода Сергей Матреничев. — Перед отпуском мы рекомендуем сделать 1−2 процедуры для увлажнения продуктами Tokio Inkarami или Keune с использованием miracle elixir — коктейля из гидролизованного кератина и протеинов. Также для защиты на отдыхе подойдут средства с SPF Keune или спрей Balmain Hair Sun Protection». Сухое масло Nashi Argan также может прийти на помощь: оно отлично защищает от ультрафиолетовых лучей, питает поврежденные волосы, позволяет легко их расчесывать, добавляет объем и сокращает время сушки и укладки.

Как защитить волосы на море? Восстановление волос после отпуска

Последнее обновление: 13.11.2019

Автор статьи:

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации "Национальное общество трихологов"

Наконец-то настала пора долгожданного отпуска, и вы собираете чемоданы в предвкушении насыщенного отдыха в плену жаркого солнца и бездонного океана. Однако ваши волосы не слишком-то рады такой перспективе: агрессивные ультрафиолетовые лучи, едкая соленая вода, горячий песок – все это нещадно высушивает локоны, превращает их в безжизненную копну, которую будет достаточно сложно привести в надлежащий вид.

Как помочь своей шевелюре благополучно пережить отпуск? Сегодня мы поговорим о том, как предупредить повреждение волос перед отпуском, как защитить волосы от солнца на море и что делать, если локоны все-таки пострадали.

Как подготовить волосы к морю

Итак, у вас на руках билеты в жаркие страны, а в голове список дел: нужно купить красивый купальник, летнее платье, удобную пляжную сумку и многое другое. Однако многие барышни забывают один важный пункт – подготовить волосы к отпуску. Уход за шевелюрой перед поездкой на море сводится к тому, чтобы оздоровить и увлажнить уставшие локоны, подарить им жизненную энергию и силы на борьбу с агрессорами – солнцем, ветром и водой.

Что нужно сделать

Посетите своего парикмахера

Освежите кончики, сделайте более короткую стрижку: длинные волосы крайне тяжело «спонсировать» питательными веществами, а пляжный сезон – сильный стресс для волосяных фолликулов, которым придется работать в два раза больше, чтобы поддерживать нормальный уровень увлажнения волос.

Отличным выбором станет короткая стрижка – вы не только освежите свой образ к отпуску, но и облегчите себе жизнь: короткие волосы гораздо легче укладывать в «пляжных» условиях.

Можно прибегнуть к стрижке горячими ножницами – это популярная салонная процедура, которая позволяет избавиться от сухих посеченных кончиков и «запечатать» волоски.

Проведите домашние процедуры по уходу за волосами:

  • увлажняющие масляные маски;
  • массаж кожи головы;
  • дарсонвализация;
  • ополаскивания отварами трав.

Если ваши волосы склонны к сухости и выпадению, пропейте комплекс витаминов. Сбалансированное питание обеспечит витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Его компоненты разделены на две формулы «День» и «Ночь» с учетом суточного ритма роста волос.

Не забудьте добавить в список покупок удобный головной убор: элегантная шляпка не только защитит ваши локоны от солнца, но и станет стильным аксессуаром.

Чего нельзя делать

Химическую завивку и окрашивание!

Вот уж чего не простят вам ваши волосы в отпуске, так это химических агрессоров. Поврежденные бьюти-процедурами локоны нуждаются в покое и бережном уходе, а не в компании морской соли и солнца.

Если вам все же не терпится сменить имидж для ярких летних фотографий, сделайте это хотя бы за две-три недели перед поездкой. Так вы позволите волосам «прийти в себя» в привычном климате и без лишних стрессов.

Что делать с волосами в отпуске

На море мы стараемся отвлечься от повседневных забот, отдохнуть телом и душой. Плотный рабочий график, недосып, регулярные стрессы – все это приводит к тому, что наше тело буквально кричит о помощи и просит передышки. Это же касается и наших волос. Плохая экология мегаполисов, недостаток питательных веществ и термические эксперименты истощают запасы жизненной силы локонов. Поэтому отпуск им столь же необходим. Чтобы сохранить волосы на море в хорошем состоянии, запомните важные правила ухода.

Что нужно делать

Дать волосам отдохнуть

В буквальном смысле. Откажитесь от использования укладочных средств, не терроризируйте волосы утюжками, бигуди и металлическими шпильками. Дайте им почувствовать энергию морского бриза и насладиться свежим воздухом. Кроме того, естественные влажные кудри смотрятся очень привлекательно и соблазнительно, особенно в сочетании с бикини и летним платьем.

В вашем арсенале должны присутствовать средства для мытья волос с UV-защитой

Такие продукты представлены во многих профессиональных марках средств по уходу за волосами. Не помешают и увлажняющие масла. Наносите их регулярно перед принятием солнечных ванн – так вы сможете оградить локоны от воздействия палящего солнца. Для этого прекрасно подойдут натуральные масла ши, кокоса, миндаля.

Если вы отправляетесь на экскурсию на целый день и не планируете купаться, можно с утра нанести на волосы специальный защитный крем или сыворотку. Такие средства присутствуют во многих косметических линиях и предназначены для ежедневной защиты шевелюры от UV-лучей. Они создают на волосах тонкую пленку и препятствуют проникновению «врага» внутрь волоса без эффекта жирности.

И конечно же, не пренебрегайте головными уборами

Шляпка с большими полями или модная кепка укроют волосы от испепеляющего солнца и подчеркнут ваш яркий и стильный образ.

Чего нельзя делать

Злоупотреблять феном

И без того обезвоженные ветром и горячим воздухом пряди не будут вам благодарны за такое издевательство. Сушите волосы естественным путем, но не на палящем солнце.

Не стоит «рвать» мокрые волосы массажной щеткой

Наверняка вы не раз замечали, что после купания в соленой воде волосы путаются и становятся жесткими. Это объясняется тем, что совокупность вредных «пляжных» факторов (соль, солнце, ветер) обезвоживает волосяной стержень, чешуйки открываются и спутываются друг с другом. Поэтому интенсивное расчесывание приведет к тому, что волосы начнут рваться и выпадать. Чтобы этого избежать, аккуратно расправьте пряди пальцами, смойте морскую соль проточной водой и нанесите на волосы кондиционер.

Что делать после отпуска

Если вы все-таки пренебрегли должным уходом до и во время отпуска, то после отдыха вам придется приложить массу усилий, чтобы вернуть шевелюре прежний вид. Основные принципы восстановления волос после моря – бережный уход и увлажнение.

Что нужно делать

Начните курс интенсивного восстановления

Регулярно питайте и увлажняйте волосы, откажитесь на некоторое время от использования утюжков и плоек. Несколько раз в неделю балуйте локоны масками домашнего приготовления. Выбирайте рецепты с высоким содержанием протеинов и растительных масел, а также витаминов и микроэлементов.

Варианты действенных домашних масок для волос, которые можно применять после моря:

  • масляная теплая маска: смешайте в равных пропорциях оливковое, кокосовое, миндальное и персиковое масла. Подогрейте смесь на водяной бане и распределите по всей длине волос, включая корни. Покройте голову полиэтиленовой шапочкой и оберните полотенцем, чтобы смесь не успела остыть. Через 1-1,5 часа смойте с шампунем.
  • Яичная маска: 2 желтка смешайте с 1 ст. л. любого растительного масла и чайной ложкой жидкого меда. Если у вас пересушена кожа головы, добавьте в смесь сок алоэ. Нанесите маску на волосы и выдерживайте в течение 1 часа. Важно! Мыть голову необходимо водой комнатной температуры, от высокой температуры желток может свернуться.
  • Кефирная маска: 0,5 стакана кефира смешайте с 1 ст. л. миндального масла. Нанесите смесь на волосы и равномерно распределите при помощи деревянной расчески. Смойте мягким шампунем через 40 минут. Девушкам с окрашенными волосами не стоит увлекаться такими масками, так как кефир способствует вымыванию цвета.

Однако не все девушки находят время на «народные» процедуры. Для тех, кто стремится всегда выглядеть безупречно, затрачивая минимальные усилия, эксперты ALERANA® разработали Маску интенсивное питание. Активные компоненты участвуют в интенсивном восстановлении структуры волос, комплекс вспомогательных компонентов обеспечивает защиту от UV-лучей, снимает статическое напряжение, облегчает расчесывание. Входящие в состав аминокислоты ускоряют обменные процессы в волосяных фолликулах и являются превосходными антиоксидантами, способствуют росту здоровых волос.

Попробуйте салонный уход

Салонные процедуры могут стать вашей «палочкой-выручалочкой» в борьбе за красивые локоны. Опытный мастер оценит состояние «потерпевших» и назначит подходящее лечение. Хорошо зарекомендовали себя такие процедуры, как фитоламинирование, стрижка горячими ножницами, кератиновое восстановление.

Чего не нужно делать

Пытаться быстро и кардинально решить проблему

Возможно, вам кажется, что волосы превратились в солому, и следует немедленно их срезать. А, может, вы решите их окрасить в попытках облагородить «пустыню» на голове? В любом случае не делайте резких «телодвижений» в сторону парикмахерской: ваши локоны усталые и сухие, не стоит ожидать, что новая стрижка будет удачно «лежать». А краска не только добьет поврежденные пряди, но и достаточно быстро смоется: пористые волосы не в состоянии надолго удерживать пигмент.

Резюме: как уберечь волосы на море

Отправляясь в отпуск, не забывайте о том, что ваши волосы вместе с вами каждый день рано вставали, ходили на работу, испытывали на себе все «прелести» непогоды и тоже хотят отдыхать. Поэтому запомните три главных пункта ухода за волосами до, во время и после моря:

  • защита;
  • интенсивное увлажнение;
  • бережный уход.

Соблюдая наши рекомендации, вы сможете в полной мере почувствовать вкус лета, наслаждаясь яркими впечатлениями, умопомрачительными закатами и новыми интересными знакомствами. А переживания по поводу состояния волос обойдут вас стороной.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

12 домашних средств для сухих волос

Люди могут использовать домашние средства для лечения волос, если они становятся сухими и ломкими. Ниже перечислены 12 различных домашних средств, которые можно попробовать:

1. Использование горячего масла

Оливковое масло - одно из самых популярных домашних средств от сухих волос. Помимо оливкового масла, с хорошими результатами можно также использовать следующее:

Все эти масла богаты витамином Е и антиоксидантами и помогают запечатать внешний слой волос или кутикулу влагой, тем самым восстанавливая повреждения.

Чтобы приготовить это домашнее средство:

  1. Нагрейте, но не кипятите около полстакана масла.
  2. Легкими массирующими движениями нанесите на волосы в течение нескольких минут.
  3. Накройте волосы теплым полотенцем.
  4. Оставить на 30-45 минут или на ночь.
  5. По истечении этого времени смойте шампунем и ополосните волосы.

Эта процедура укрепит и придаст блеск сухим волосам.

2. Использование качественных средств по уходу за волосами, соответствующих вашему типу волос

Человек может попробовать использовать мягкие шампуни и кондиционеры для волос без сульфатов.

Кроме того, они могут мыть голову реже, например, один или два раза в неделю.

3. Использование пива в качестве кондиционера для волос

Пиво содержит белок, который помогает восстановить кутикулу волос, делая волосы гладкими и блестящими.

Если кто-то моет волосы шампунем как обычно, а затем распыляет несколько капель пива, позволяя им высохнуть естественным путем, он будет работать как хороший кондиционер, не оставляя запаха на волосах.

4. Нанесение маски с кокосовым маслом

Кокосовое масло оказывает успокаивающее и увлажняющее действие при нанесении на волосы.

Люди могут приготовить простую маску для волос, отварив листья карри с кокосовым маслом в течение 2–3 минут и оставив на несколько дней в прохладном месте.

Когда смесь остынет, ее можно осторожно втереть в волосы и кожу головы кончиками пальцев и накрыть теплым полотенцем. Затем его следует оставить на несколько минут, прежде чем смыть.

5. Нанесение препарата желатина

Обычный желатин - хороший источник белка для волос. Он покрывает пряди волос и увлажняет их, делая волосы гладкими и блестящими.

Чтобы приготовить это домашнее средство:

  1. Смешайте 1 столовую ложку желатина с 1 стаканом теплой воды.
  2. Оставьте на 5 минут, чтобы желатин частично застыл.
  3. Добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса и 6 капель эфирного масла, такого как жасмин, лаванда, мускатный шалфей или розмарин, и перемешайте.
  4. Нанесите смесь на чистые волосы.

Наконец, оставьте средство на волосах на 10 минут и смойте теплой водой.

6. Использование смесей на основе яиц и майонеза

Яйца и майонез содержат много белка, который помогает укрепить и укрепить волосы и восстановить влажность ломких или очень сухих волос.

Люди могут приготовить одну из этих белковых смесей дома следующими способами:

  1. Взбейте яичный белок с 2 столовыми ложками прохладной воды.
  2. Нанесите смесь на волосы и кожу головы.
  3. Массаж подушечками пальцев круговыми движениями в течение нескольких минут.
  4. Промойте волосы прохладной водой, а затем шампунем.

Или:

  1. Смешайте три яйца в миске.
  2. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку меда.
  3. Нанесите смесь на волосы и кожу головы.
  4. Накройте голову пластиковым покрытием или шапочкой для душа примерно на 30 минут.
  5. Промойте волосы прохладной водой с шампунем.

Или:

  1. Смочите волосы теплой водой и аккуратно нанесите на них толстый слой майонеза.
  2. Слегка помассируйте волосы и кожу головы, продвигая по прядям до кончиков.
  3. Накройте голову пластиковой крышкой на срок от 30 минут до 1 часа.
  4. Промойте волосы прохладной водой с шампунем.

7. Нанесение маски из йогурта и масла

Вместе йогурт и масло могут стать эффективным домашним средством для ухода за сухими волосами.

Чтобы приготовить это домашнее средство:

  • Добавьте полстакана простого йогурта к 2 столовым ложкам оливкового масла и 6 каплям эфирного масла.
  • Тщательно перемешать.
  • Нанесите смесь на вымытые шампунем волосы.
  • Накройте полиэтиленом или шапочкой для душа и оставьте на 1520 минут.
  • Тщательно промойте волосы теплой водой.

8. Нанесение пасты из авокадо

Плоды авокадо богаты витаминами А и Е, насыщенными жирами и минералами, которые питают поврежденные и сухие волосы, способствуя их увлажнению и укреплению.

Чтобы приготовить пасту из авокадо, разотрите спелый очищенный авокадо с одним яйцом и нанесите смесь на влажные волосы на 20 минут.Затем несколько раз промойте волосы.

9. Использование банановой маски

Бананы содержат много калия и влаги, что делает их подходящими для ухода за сухими волосами.

Благодаря своим полезным свойствам бананы предотвращают появление секущихся кончиков, смягчают волосы и повышают эластичность.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, разомните один банан и тщательно распределите его по волосам от корней до кончиков. Оставьте на 1 час и смойте теплой водой.

10.Внесите изменения в рацион

Здоровое питание и включение в рацион омега-3 и антиоксидантов может сделать волосы более здоровыми и блестящими.

Следующие продукты богаты этими полезными соединениями, и человек может включать их в свой рацион:

  • жирная рыба, включая лосось, скумбрию, сардины и тунец
  • устрицы
  • черника
  • помидоры
  • грецкие орехи
  • брокколи
  • фасоль

11.Принимайте добавки

Правильный прием добавок также может помочь вернуть волосам блеск. Полезные добавки включают:

Омега-3: Это жирная кислота, которая хороша для увлажнения волос. Люди могут получить омега-3, принимая от одной до трех капсул по 250 миллиграммов (мг) масла огуречника, льняного масла или масла примулы вечерней от одного до трех раз в день.

Витамины: Прием витаминов A и C, биотина (иногда называемого витамином H) и добавок железа может помочь сделать волосы более здоровыми и блестящими.

12. Примите профилактические меры

Внесение некоторых изменений в образ жизни и профилактические меры могут помочь уменьшить сухость волос. Вот несколько советов:

  • Избегайте чрезмерного использования средств для укладки волос, в том числе краски для волос и инструментов для укладки с подогревом, таких как фен, щипцы для завивки и утюжок.
  • Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Избегать чрезмерного контакта с хлорированной водой в плавательных бассейнах.
  • Носите свободные прически вместо узких хвостов.
  • Не спите с аксессуарами в волосах.
  • Еженедельно наносите увлажняющую маску для волос.
  • Используйте аксессуары для волос с мягкой подкладкой и избегайте металлических зажимов и других металлических аксессуаров.
  • Не мойте волосы слишком часто, вместо этого мойте их только каждые несколько дней.
  • Используйте мягкие шампуни, например, шампуни на травах или шампуни без сульфатов.
  • При мытье волос используйте холодную или прохладную воду вместо горячей. Холодная вода помогает запечатать кутикулу и снижает потерю влаги.
  • Используйте увлажняющий шампунь и кондиционер, например, со смягчающими маслами, в которые могут входить сладкий миндаль, аргана, подсолнечник и соя.
  • Защитите волосы от агрессивных элементов и химикатов на пляже или в бассейне, ополоснув волосы 1/4 стакана яблочного сидра, смешанного с 3/4 стакана воды, перед тем, как пойти на пляж или после купания.
  • Часто подстригайте волосы, чтобы не было видно секущихся кончиков.
  • Носите головные уборы и шарфы для защиты волос от солнца.
  • Пейте много воды и соблюдайте здоровую и сбалансированную диету, так как то, что человек потребляет, напрямую влияет на здоровье его волос.
.

Как вывести воду из ушей: 12 простых способов

Если вода все-таки попала в ухо, вы можете попробовать несколько домашних средств для облегчения состояния:

1. Покачивайте мочку уха

Этот первый метод может встряхнуть ухо вода сразу из уха.

Осторожно потяните или покачивайте мочку уха, одновременно наклоняя голову вниз к плечу.

В этом положении также можно попробовать покачать головой из стороны в сторону.

2. Заставьте гравитацию делать работу

С помощью этой техники сила тяжести должна способствовать стеканию воды из вашего уха.

Полежите на боку несколько минут, положив голову на полотенце, чтобы впитать воду. Вода может медленно стекать из уха.

3. Создание вакуума

Этот метод создает вакуум, который может вытягивать воду.

  1. Наклоните голову в сторону и положите ухо на ладонь, сложенную в форме чаши, плотно прилегая.
  2. Осторожно толкайте руку вперед и назад к уху быстрым движением, сглаживая ее, когда вы толкаете, и сжимая ее, когда оттягиваете.
  3. Наклоните голову вниз, чтобы вода стекала.

4. Используйте фен.

Тепло от сушилки помогает испарять воду внутри ушного канала.

  1. Включите фен на минимальное значение.
  2. Держите фен на расстоянии примерно 30 см от уха и перемещайте его вперед-назад.
  3. Притягивая мочку уха вниз, дайте теплому воздуху дуть в ухо.

5. Попробуйте ушные капли со спиртом и уксусом.

Спирт помогает испарять воду в ухе.Алкоголь также препятствует размножению бактерий, что помогает предотвратить заражение. Если скопившаяся вода образовалась из-за скопления ушной серы, уксус может помочь удалить ее.

  1. Смешайте в равных частях спирт и уксус, чтобы сделать ушные капли.
  2. С помощью стерильной пипетки нанесите три или четыре капли этой смеси в ухо.
  3. Осторожно потрите ухо снаружи.
  4. Подождите 30 секунд и наклоните голову в сторону, чтобы раствор стекал.

Не используйте этот метод, если у вас есть одно из следующих условий:

Купите в Интернете медицинский спирт и уксус.

6. Используйте ушные капли с перекисью водорода

Растворы перекиси водорода могут помочь очистить от мусора и ушной серы, которые могут задерживать воду в ухе. В Интернете можно найти ушные капли, в которых используется комбинация мочевины и перекиси водорода, называемая перекисью карбамида, для очистки ушной серы от ушей.

Не используйте этот метод при наличии любого из следующих состояний:

  • инфекция наружного уха
  • перфорированная барабанная перепонка
  • тимпаностомические трубки (барабанные перепонки)

7.Попробуйте оливковое масло

Оливковое масло также помогает предотвратить инфекцию уха и отталкивает воду.

  1. Разогрейте оливковое масло в небольшой миске.
  2. Используя чистую пипетку, капните несколько капель масла в пораженное ухо.
  3. Полежите на другом боку около 10 минут, а затем сядьте и наклоните ухо вниз. Вода и масло должны стечь.

Интернет-магазин оливкового масла.

8. Попробуйте больше воды

Этот метод может показаться нелогичным, но на самом деле он может помочь удалить воду из вашего уха.

  1. Лежа на боку, наполните пораженное ухо водой с помощью чистой пипетки.
  2. Подождите 5 секунд, а затем переверните пораженным ухом вниз. Вся вода должна стечь.

9. Принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта.

Также доступен ряд ушных капель, отпускаемых без рецепта (OTC). Большинство из них основаны на спирте и могут помочь уменьшить влажность наружного слухового прохода, а также убить бактерии или удалить ушную серу и мусор.

Купите ушные капли в Интернете.

.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Как, например
- Вопросы с подобным
- Фразовые глаголы
- Инфинитив, герундий
1. Я очень жду _____ моего нового курса.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

2. Они не могут нам помочь _____ по дому.
A) перемещение
B) перемещение
C) перемещение
D) перемещение на

3. Она отказалась _____ от телефона.
A) ответ
B) ответ
C) ответил
D) отвечая

4. Я не против _____ в ресторан.
А) за рулем
Б) за рулем
В) за рулем
Д) за рулем

5. Мы поощряли их _____ новый бизнес.
A) настройка
B) настройка
C) настройка
D) d настройка

6. Его родители не разрешают ему _____ после десяти часов.
A) спать
B) спать
C) спать
D) спать

7. Я свяжусь с вами _____ скоро _____ возможно.
A) как
B) как
C) как / как
D) как / как

8. У этого вина вкус _____ уксуса!
A) как
B) как / как
C) как
D) как

9. Я знаю Энди много лет. Он ходил в ту же школу _____, что и я.
A) понравился
B) как
C) как
D) как

10. Моя сестра учительница _____ я.
A) как
B) аналогично
C) как
D) как

11. «Сегодня у нас новый учитель по имени Мэри».
«Кем она была _____?»
A) понравилась
B) выглядит как
C) как
D) как

12.На кого я выгляжу _____, на мать или отца?
A) нравится
B) больше
C) нравится
D) as
13. Она меня очень раздражает. Я терпеть не могу людей _____ ее.
A) нравится
B) по сравнению с
C) нравится
D) как
14. Увидимся завтра в 11.00 _____ обычно.
A) как
B) как - как
C) как
D) как

15. Сейчас июль, ужасная погода! Зимой _____!
A) как
B) как
C) как
D) как

16. Мне нужно купить разные вещи _____ носки, рубашки и трусики.
A) как
B) такое
C) как
D) как

17. Жена нашла работу _____ личным помощником.
A) как
B) как - как
C) как
D) как

18. Дэйв пьет _____ рыбу! Никогда не видел, чтобы кто-нибудь пил столько.
A) нравится
B) как таковой
C) как
D) как

19. У моего брата есть машина _____ твоя.
A) как
B) такое
C) как
D) как

20. Ничего не трогайте. Оставьте все _____ это.
A) как
B) так
C) как
D) как
21.Подмораживает. Мои ноги - _____ глыбы льда.
A) как
B) такое
C) как
D) как

22. Я хочу _____ более осторожно выполнять домашнее задание в будущем.
A) вы
B) вы
C) что вы
D) вы

23. Я перестал _____, когда мне было тридцать.
A) курить
B) курить
C) курить
D) слишком дымить

24. Почему я согласился _____ с вами? Я терпеть не могу.
A) на работу
B) на работу
C) на рабочую
D) на рабочую
25.Я пытался _____ вам сказать, что вы ошиблись, но вы не слушали
.
A) сказать
B) сказать
C) сказать
D) сказать

26. Я с нетерпением жду _____ скоро снова.
A) видеть
B) видеть
C) видеть
D) тоже видеть
27. Мои родители позволили мне _____ то, что я хотел, когда был молод.
A) делать
B) делать
C) делать
D) делать
28. Мне не разрешали _____ выйти, если они не знали, куда я иду.
A) до
B) до
C) до
D) до

29.Я закончил _____ телевизор и лег спать.
A) смотреть
B) смотреть
C) смотреть
D) смотреть

30. Я не люблю, когда _____ опаздывают.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

31. Компания _____, в которой он работает, находится в Германии.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

32. Где ножницы _____, которые я купил вчера?
A) который
B) чей
C) кто
D) где

33.Я хочу, чтобы вы познакомились с женщиной, которая _____ научила меня водить машину.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
34. Еда _____, которую вы приготовили, была восхитительной.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

35. Я люблю животных _____ не устраивай беспорядок.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

36. Сегодня вечером по телевидению покажут фильм _____, который я всегда хотел посмотреть.
A) чей
B) который
C) кто
D) где

37. Квартира _____, которую они купили, была очень дорогой.
A) который
B) где
C) кто
D) где
38. В нашем доме _____ чаще всего используется кухня.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

39. Мне не понравилась _____ еда, которую мы ели вчера.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

40. Здесь работают люди _____, очень интересные.
A) который
B) чей
C) кто
D) где
41. Человек _____, о котором вы говорили, только что вошел в комнату.
A) который
B) чей
C) кто
D) где

42. Я получил письмо сегодня утром _____ меня очень расстроило.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

43. Тоби, мальчик _____, с которым я ходил в школу, болеет в больнице.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

44. Ему предстоит операция _____ может спасти ему жизнь.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

45. Тоби, _____ родители оба умерли несколько лет назад, он того же возраста, что и
меня.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

46. Недавно я вернулся в город ____ Я родился.
A) кто
B) который
C) где
D) кто
47. Люди _____ жили по соседству давным-давно.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

48. Я встретил девушку _____, с которой играл в теннис.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

49. Она рассказала мне историю _____, в которую мне было трудно поверить.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

50. Она сказала, что вышла замуж за человека _____ была замужем десять раз
до этого.
A) кто
B) какой
C) где
D) кто

51. Я высушу посуду, если вы _____ их _____.
A) положить / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / снять
D) мыть / вытереть

52. «Вы можете _____ время следующего поезда до Лондона?» «Хорошо. Я позвоню на станцию ​​
».
A) отложил
B) узнал
C) отключил
D) убрал
53.«Посмотри на эти туфли! Они совсем новые, а каблук
уже отвалился.
«_____ их _____ и поменяйте их тогда».
A) Положить / убрать
B) Найти / извлечь
C) Положить / снять
D) Взять / вернуть

54. «О боже! Стиральная машина не работает. У меня нет
чистой одежды, и мне пора на работу. Что мне делать? »
:« Не волнуйся. Я ___ их всех ___. Просто иди на работу ».
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) отсортировать / разобрать
D) очистить / развернуть

55.Пожар был настолько сильным, что пожарным потребовалось три часа, чтобы _____
это _____.
A) убрать / убрать
B) найти / извлечь
C) положить / вынуть
D) очистить / вверх

56. Правительство хочет _____ новую схему, чтобы побудить людей
начать свой собственный бизнес.
A) убрать
B) найти
C) попробовать
D) убрать

57. «Могу я _____ эти джинсы _____, пожалуйста?»
«Конечно. Раздевалки вон там ».
A) сдать / убрать
B) попробовать / сдать
C) поставить / сдать
D) попробовать /
58.Боюсь, сегодня я не смогу пойти с тобой по магазинам. У меня сейчас много дел
.
Можем ли мы _____ это _____ до следующей недели?
А) поставить / снять
б) найти / вывести
в) поставить / вывести
г) взять / вернуть

59. Я не возражаю против того, чтобы вы испекли торт, но просто убедитесь, что вы ___
всего __, когда закончите.
A) убрать / убрать
B) убрать / убрать
C) положить / вынуть
D) забрать / вернуть
60. «Что мне делать с этой формой?»
»_____ это _____.»
A) Найти / найти
B) Заполнить / ввести
C) Выложить / выдать
D) Очистить / поднять

61.Я хотел _____ тебе вчера.
A) говорить
B) говорить
C) говорить
D) говорить

62. Они наслаждались _____ отдыхом у моря.
A) будет
B) будет
C) будет
D) тоже будет

63. Надеемся _____ к половине восьмого.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
64. Погода была ужасная. Это не прекращалось _____ всю неделю.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь тоже

65. Моя сестра согласилась _____ с отделкой.
A) помощь
B) помощь
C) помощь
D) помощь

66. Она любит _____ за себя.
А) на работу
Б) на работу
В) на работу
Г) на работу

67. Пожалуйста, позвольте мне _____ на напитки.
A) заплатить
B) заплатить
C) заплатить
D) заплатить
68. Мое здоровье было не очень хорошим, поэтому я остановился _____.
A) копчение
B) копчение
C) копчение
D) копчение

69. Мы выбрали _____ на лодке, а не на самолете.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка

70.Мы закончили _____ дом.
A) украшение
B) украшение
C) украшение
D) украшение

71. Я терпеть не могу _____ в офисе.
А) работа
Б) работа
В) работа
Г) работа
72. Ожидаем _____ вовремя.
A) прибытие
B) прибытие
C) прибытие
D) прибытие
73. Это был замечательный отпуск. Я всегда буду помнить _____ Ниагарский водопад
.
A) см.
B) см.
C) см.
D) см.

74.Я бы ненавидел _____ вашу вечеринку.
A) пропущено
B) пропущено до
C) пропущено
D) пропущено

75. Они не могут обещать _____ работу сегодня.
A) отделка
B) отделка
C) отделка
D) отделка

76. Он ненавидит _____ калькуляторы.
A) использовать
B) использовать
C) использовать
D) использовать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 6

1-B 2-A 3-B 4-A 5-A 6-B 7-D 8-C

9-D 10-C 11-C 12-A 13-C 14-D 15-C 16-C

17-D 18-C 19-C 20-D 21-C 22-B 23-C 24-A

25-B 26-B 27-A 28-C 29-A 30-C 31-A 32-A

33-C 34-A 35-A 36-B 37-A 38-A 39-A 40-C

41-C 42-B 43-A 44-B 45-D 46-C 47-A 48-A

49-B 50-A 51-D 52-B 53-D 54-D 55-C 56-C

57-D 58-A 59-A 60-B 61-A 62-B 63-B 64-A

65-C 66-C 67-B 68-A 69-C 70-B 71-A 72-D

73-A 74-D 75-D 76-B

.

Сколько воды нужно пить в день?

Ваше тело на 60 процентов состоит из воды.

Организм постоянно теряет воду в течение дня, в основном с мочой и потом, но также из-за обычных функций организма, таких как дыхание. Чтобы предотвратить обезвоживание, вам нужно пить много воды и пить каждый день.

Существует множество различных мнений о том, сколько воды нужно пить каждый день.

Специалисты в области здравоохранения обычно рекомендуют восемь стаканов по 8 унций, что соответствует примерно 2 литрам, или половине галлона в день.Это называется правилом 8 × 8, и его очень легко запомнить.

Однако некоторые эксперты считают, что пить воду нужно постоянно в течение дня, даже если вы не испытываете жажды.

Как и в большинстве случаев, это зависит от человека. Многие факторы (как внутренние, так и внешние) в конечном итоге влияют на то, сколько воды вам нужно.

В этой статье рассматриваются некоторые исследования потребления воды, чтобы отделить факты от вымысла, и объясняет, как легко поддерживать высокий уровень гидратации для ваших индивидуальных потребностей.

Сколько воды вам нужно, зависит от многих вещей и варьируется от человека к человеку. Для взрослых общая рекомендация Национальной академии наук, инженерии и медицины США составляет около:

  • 11,5 стакана (2,7 литра) в день для женщин
  • 15,5 стакана (3,7 литра) в день для мужчин

Это включает жидкости из воды, напитков, таких как чай и сок, а также из пищи. Вы получаете в среднем 20 процентов воды из продуктов, которые вы едите (1, 2).

Возможно, вам понадобится больше воды, чем кому-то другому. Количество воды также зависит от:

  • Где вы живете. Вам потребуется больше воды в жарких, влажных или сухих местах. Вам также понадобится больше воды, если вы живете в горах или на большой высоте (3).
  • Ваш рацион. Если вы пьете много кофе и других напитков с кофеином, вы можете потерять больше воды из-за дополнительного мочеиспускания. Скорее всего, вам также понадобится пить больше воды, если в вашем рационе много соленой, острой или сладкой пищи.Или больше воды необходимо, если вы не едите много гидратирующих продуктов с высоким содержанием воды, таких как свежие или приготовленные фрукты и овощи.
  • Температура или время года. Из-за потоотделения вам может потребоваться больше воды в теплые месяцы, чем в более прохладные.
  • Ваше окружение. Если вы проводите больше времени на открытом воздухе на солнце, в жаркую погоду или в отапливаемом помещении, вы можете быстрее почувствовать жажду.
  • Насколько вы активны. Если вы активны в течение дня, много ходите или стоите, вам понадобится больше воды, чем тому, кто сидит за столом.Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь какой-либо интенсивной деятельностью, вам нужно будет пить больше, чтобы покрыть потерю воды.
  • Ваше здоровье. Если у вас инфекция или жар, или если вы теряете жидкость из-за рвоты или диареи, вам нужно будет пить больше воды. Если у вас такое заболевание, как диабет, вам также понадобится больше воды. Некоторые лекарства, например диуретики, также могут вызвать потерю воды.
  • Беременные или кормящие грудью. Если вы беременны или кормите ребенка грудью, вам нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.В конце концов, ваше тело выполняет работу за двоих (или больше).
Резюме

На количество воды, необходимое для поддержания здоровья, влияет множество факторов, таких как ваше здоровье, активность и окружающая среда.

Многие люди утверждают, что, если вы не будете пить в течение дня, ваш энергетический уровень и работа мозга начнут ухудшаться.

Есть много исследований, подтверждающих это.

Одно исследование с участием женщин показало, что потеря жидкости на 1,36 процента после физических упражнений ухудшает настроение и концентрацию и увеличивает частоту головных болей (4).

Другое исследование, проведенное в Китае с участием 12 мужчин в университете, показало, что отсутствие питьевой воды в течение 36 часов оказывает заметное влияние на усталость, внимание и концентрацию внимания, скорость реакции и кратковременную память (5).

Даже легкое обезвоживание может снизить физическую работоспособность. Клиническое исследование пожилых здоровых мужчин показало, что потеря воды в организме всего на 1 процент снижает их мышечную силу, мощность и выносливость (6).

Потеря 1 процента веса тела может показаться не такой уж большой, но это значит, что нужно терять значительное количество воды.Обычно это происходит, когда вы сильно потеете или находитесь в очень теплой комнате и не пьете достаточно воды.

Резюме

Легкое обезвоживание, вызванное упражнениями или жарой, может отрицательно сказаться как на вашей физической, так и на умственной работоспособности.

Есть много утверждений о том, что употребление большего количества воды может снизить массу тела за счет повышения метаболизма и снижения аппетита.

Согласно исследованию, употребление большего количества воды, чем обычно, коррелирует со снижением массы тела и показателей состава тела.(7).

Другой обзор исследований показал, что хроническое обезвоживание связано с ожирением, диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).

Исследователи в другом более раннем исследовании подсчитали, что употребление 68 унций (2 литров) в день увеличивает расход энергии примерно на 23 калории в день из-за термогенной реакции или более быстрого метаболизма (9). Сумма увеличивалась, но со временем могла увеличиваться.

Питьевая вода за полчаса до еды также может уменьшить количество потребляемых вами калорий (10).Это может произойти из-за того, что организм легко принимает жажду за голод.

Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, теряли на 44% больше веса за 12 недель по сравнению с теми, кто этого не делал (11).

В целом кажется, что употребление достаточного количества воды, особенно перед едой, может дать вам импульс в управлении аппетитом и поддержании здоровой массы тела, особенно в сочетании с планом здорового питания.

Более того, употребление большого количества воды имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Резюме

Питьевая вода может вызвать небольшое временное ускорение метаболизма, а употребление ее примерно за полчаса до каждого приема пищи может помочь вам съесть меньше калорий.

Оба эти эффекта могут способствовать снижению веса у некоторых людей.

Для нормального функционирования вашего организма требуется достаточное количество воды. Некоторые проблемы со здоровьем также могут помочь при повышенном потреблении воды:

  • Запор. Увеличение потребления воды может помочь при запоре, очень распространенной проблеме (12, 13).
  • Инфекции мочевыводящих путей. Недавние исследования показали, что увеличение потребления воды может помочь предотвратить повторные инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря (14, 15)
  • Камни в почках. Более раннее исследование показало, что потребление большого количества жидкости снижает риск образования камней в почках, хотя необходимы дополнительные исследования (16).
  • Увлажнение кожи. Исследования показывают, что большее количество воды приводит к лучшему увлажнению кожи, хотя необходимы дополнительные исследования для улучшения прозрачности и воздействия на прыщи (17, 18)
Резюме

Питье большего количества воды и поддержание достаточного увлажнения может помочь с некоторыми проблемами со здоровьем. такие как запор, инфекции мочевого пузыря, камни в почках и обезвоживание кожи.

Обычная вода - не единственный напиток, который способствует поддержанию баланса жидкости. Другие напитки и продукты могут иметь значительное влияние.

Один из мифов состоит в том, что напитки с кофеином, такие как кофе или чай, не помогают гидратации, потому что кофеин является мочегонным средством.

Фактически, исследования показывают, что мочегонное действие этих напитков слабое, но у некоторых людей они могут вызывать дополнительное мочеиспускание (19). Тем не менее, даже напитки с кофеином помогают наполнить организм водой в целом.

Большинство продуктов содержат воду в разном количестве.Мясо, рыба, яйца и особенно фрукты и овощи содержат воду.

Вместе кофе или чай и продукты, богатые водой, могут помочь поддерживать баланс жидкости.

Резюме

Другие напитки, включая кофе и чай, могут способствовать поддержанию баланса жидкости. Большинство продуктов также содержат воду.

Поддержание водного баланса необходимо для вашего выживания.

По этой причине в вашем организме есть сложная система, позволяющая контролировать, когда и сколько вы пьете.Когда общее содержание воды опускается ниже определенного уровня, возникает жажда.

Это тщательно уравновешивается механизмами, подобными дыханию - вам не нужно думать об этом сознательно.

Ваше тело знает, как сбалансировать уровень воды и когда подать сигнал о необходимости пить больше.

Хотя жажда может быть надежным индикатором обезвоживания, полагаться на чувство жажды может быть недостаточно для оптимального здоровья или выполнения упражнений (20).

В момент появления жажды вы, возможно, уже ощущаете последствия недостаточной гидратации, такие как усталость или головные боли.

Использование цвета мочи в качестве ориентира может быть более полезным, чтобы узнать, достаточно ли вы пьете (21). Старайтесь получать бледную прозрачную мочу.

На самом деле за правилом 8 × 8 нет науки. Это совершенно произвольно (1, 22). Тем не менее, определенные обстоятельства могут потребовать увеличения потребления воды.

Самая важная из них может быть во время повышенного потоотделения. Сюда входят упражнения и жаркая погода, особенно в засушливом климате.

Если вы сильно потеете, обязательно восполните потерю жидкости водой.Спортсменам, выполняющим длительные и интенсивные упражнения, также может потребоваться восполнение электролитов, таких как натрий и другие минералы, вместе с водой.

Ваша потребность в воде увеличивается во время беременности и кормления грудью.

Вам также нужно больше воды, если у вас жар, рвота или диарея. Если вы хотите похудеть, подумайте об увеличении потребления воды.

Кроме того, пожилым людям может потребоваться сознательно следить за потреблением воды, потому что механизмы жажды могут начать давать сбой с возрастом.Исследования показывают, что взрослые старше 65 лет подвержены более высокому риску обезвоживания (23).

Резюме

Большинству людей не нужно слишком сильно зацикливаться на потреблении воды, поскольку организм автоматически получает сигнал о жажде.

Однако определенные обстоятельства требуют повышенного внимания к тому, сколько воды вы пьете.

В конце концов, никто не может сказать вам, сколько именно воды вам нужно. Это зависит от многих факторов.

Попробуйте поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.Некоторые люди могут лучше себя чувствовать, употребляя больше воды, чем обычно, а для других это приводит только к более частым походам в ванную.

Если вы хотите, чтобы все было просто, эти рекомендации должны применяться к большинству людей:

  1. Пейте достаточно часто в течение дня, чтобы моча была прозрачной и бледной.
  2. Пейте, когда хотите пить.
  3. Во время сильной жары, физических упражнений и других упомянутых показаний не забывайте пить достаточно, чтобы компенсировать потерю или дополнительную необходимую жидкость.
  4. Вот и все!

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Смотрите также