Почему нельзя стричь ребенку волосы до года


Первая стрижка ребенка: можно ли до года срезать волосы?

С детскими волосами связано множество примет и суеверий. И несмотря на то что на дворе XIX век, многие продолжают верить, что именно волосы являются связующим звеном между ребенком и космосом, высшими силами, а потому первую стрижку ребенка откладывают до достижения им возраста 1 года. Насколько обоснованы такие утверждения, вы узнаете из этой статьи.

Народные традиции

Волосы у детей начинают расти еще задолго до их рождения, в период внутриутробного развития. В зависимости от того, какую генетическую программу имеет плод, растут они быстрее или медленнее, имеют светлый или темный цвет. Поэтому новорожденные так непохожи друг на друга – есть лысые и обладатели солидных причесок, есть блондины и брюнеты. Но вне зависимости от того, с какими волосами родилось чадо, однажды родителей посещает резонный вопрос – а когда можно стричь ребенку волосы?

Бытует мнение, что стричь до года ребенка нельзя. И это довольно ощутимо беспокоит родителей, чьи малыши появились на свет с длинными локонами. Уже к 3-4 месяцам волосы начинают торчать во все стороны, голова ребенка потеет, волосики мешают ему, а если на дворе жаркое лето, то на голове регулярно образуется потница. Если к тому же у ребенка облысел затылок (явление нормальное и не имеющее к рахиту никакого отношения), то выглядит чадо и вовсе ужасающе, малыш похож на растрепанного воробья с торчащими в разные стороны перышками и производит весьма жалобное впечатление.

И рады бы родители сделать малышу короткую и аккуратную стрижку, но их со всех сторон предостерегают родственники, знакомые, друзья, представители старшего поколения, советчики из интернета: стричь малыша до года нельзя.

Истоки этой информации происходят из далекого прошлого. Издавна волосы наделялись мистическими свойствами.

Считалось, что они были хранилищем опыта, сил, знаний человека, они обеспечивали ему тонкую связь с высшими силами, Богом. Первые детские волосы вообще наделялись волшебным действием и из них делали обереги для ребенка и его мамы. А потому вопрос, что делать с волосами после обрезания, даже не поднимался – хранили как зеницу ока.

Первые волосы ребенка считались самыми целительными для него самого. Считалось, что они могли привлечь удачу в его жизнь и вылечить его, если наступит болезнь. Для оберегов волосы связывали жгутиком, заплетали в косичку и прятали в медальон, который вешали ребенку на шею. Матери Грузии, Армении первые младенческие локоны укладывали в книгу – выбирали для этого том потолще и хранили волосы между страниц, полагая, что это поможет чаду стать умным.

Некоторые первые детские волосы сжигали или закапывали в тайном месте, чтобы их не могли использовать злые колдуны для своих ритуалов и птицы для строительства гнезд. Если родители хотели, чтобы ребенок стал богат, волосы закапывали в муравейник в лесу.

Что касается стрижки, так детей стричь было не принято в течение первых лет. Мальчиков стригли после 2-3 лет, девочек вообще не стригли, чтобы к замужеству у девушки были длинные косы.

Исследователи этнических традиций утверждают, что причиной такого трепетного отношения к первым детским волосам служила высокая детская смертность в силу неразвитой медицины. Будучи не в силах противостоять бактериям, вирусам и другим опасностям, мамы старались не привыкать к ребенку в течение первого года его жизни. А потому говорили, что малыш, пришедший в этот мир, лишь присматривается к нему и семье, и в любой момент может принять решение о том, чтобы покинуть его – это его право.

Именно первый год считался критическим. Постричь ребенка – значит принять его, сделать полноценным членом семьи, и делать это было принято только после года.

Постепенно утверждения о вреде стрижки до года обрастали разными приметами. Поэтому сегодня можно услышать такие объяснения этому запрету.

  • Если срезать ребенку волосы до года, он будет плохо говорить. Считалось, что усечение волос в ментальном смысле укорачивало язык и память.

  • Стрижка до года может сильно испугать чадо. Этот испуг способен деформировать личность в целом – ребенок вырастет трусливым, малодушным.

  • Отрезание волос до года может привести к тому, что ребенок всю жизнь будет испытывать сильные материальные затруднения, его буквально замучает нужда, бедность.

Первую стрижку ребенка – мальчика на Руси проводили исключительно в Чистый четверг, за несколько дней до Пасхи.

При обряде присутствовала бабка-повитуха, которая принимала роды 3 года назад (стригли именно в 3-летнем возрасте). Также приглашали крестных родителей малыша. Право срезать первый локон имел старший мужчина в семье или крестный отец. Сначала на голове выстригали крест – считалось, что это поможет после стрижки оградить ребенка от воздействия темных сил и недобрых людей. Волосы собирали и перетягивали нитью. Хранили их до совершеннолетия.

Взрослому юноше снова отрезали прядь и перемешивали ее с младенческими волосами. Именно так делали обереги для мужчин, отправляющихся на поле брани, на службу.

Оптимальный возраст для первой стрижки

Если еще раз вспомнить, почему и ради чего были созданы приметы о детских волосах народов в древние времена, то становится совершенно очевидно, что сегодня, при развитой медицине и низкой младенческой смертности необходимости в соблюдении таких ритуалов нет.

Давайте посмотрим на детские волосы с научной точки зрения. Какими будут они у ребенка, зависит от генетики, а не от того, когда и как его постригли в первый раз.

Бритьем налысо, стрижкой исключительно после года и другими поверьями родители не смогут повысить густоту и качество волос у ребенка, который от рождения не обладает густой прической.

Первые волосы очень тонкие, со слабыми медулами, они больше напоминают пушок. Но уже после первого месяца, когда заканчивается период новорожденности, они начинают расти со скоростью примерно по сантиметру в месяц.

Отсюда вывод, что стричь ребенка нужно тогда, когда в этом появляется потребность у него и его родителей. Мешают волосы в два месяца – стригите. Мешают в полгода – смело делайте короткую прическу. Не напрягает пышная копна до года или полутора лет, нет опрелостей, готовка не потеет – не стригите вообще, если хочется любоваться длинными детскими локонами.

Понятно, что нужно здраво оценивать ситуацию – время года, климат в квартире, привычку тепло или легко одевать ребенка, чувствительность его кожи. Нужно обращать внимание, не мешают ли волосы ребенку, не лезут ли они в глазки.

Время первой стрижки родители определяют сами. И будет хорошо, если опираться в этом решении они будут не на суеверия и приметы, а на свой здравый смысл.

По поводу того, нужно ли обязательно обрить ребенка налысо, единого мнения не существует. Но тут достаточно сказать, что нет ни единого научного медицинского довода о том, что бритые наголо потом обладают более густыми волосами. Поэтому и этот вопрос родители должны решать сами. Нравятся лысые младенцы – брейте, не нравится – стригите сами или несите чадо в детскую парикмахерскую, где карапузу сделают модельную прическу.

Несмотря на то что таких заведений открылось много, именно первую стрижку рекомендуется делать все-таки дома, где обстановка малышу привычна. Ножницы выбирайте с закругленными кончиками, чтобы даже случайно не поранить малютку. Если малыш капризничает, попробуйте подстричь его во время сна.

Уход за волосами

Вне зависимости от того, в каком возрасте родители решили стричь сыночку или дочке волосики, нужно правильно ухаживать за первыми младенческими локонами. Это поможет избежать некоторых неудобств и трудностей.

Общие правила ухода за грудничковой головой таковы.

  • Не используйте детское мыло для мытья волос. Покупайте специальные младенческие шампуни с нейтральной кислотностью. Это поможет сохранять на волосяном стержне защитный липидный слой. Также не стоит мыть голову с моющими средствами чаще одного раза в неделю. Уничтожение защитного слоя чревато сухостью кожи и себореей, поскольку работа сальных желез нарушается.

  • Не используйте для ухода за волосами отвары трав. Несмотря на многочисленные советы и утверждения о том, что отвар ромашки или кора дуба укрепляют структуру детского волоса, медикам удалось установить лишь одну связь – между отварами и детской аллергией. На рост волос и густоту их отвары же вообще никак не влияют.

  • Не расчесывайте мокрые волосы грудничку. Подождите, пока они высохнут. Для сушки не пользуйтесь феном. Причесывайте чадо расческой детской, с тупыми зубчиками, чтобы не повредить и не поранить кожу головы.

  • При наличии спутанного клубочка волоса (так называемого колтуна), не пытайтесь его распутать, смело берите ножницы и аккуратно выстригайте его.

При обнаружении на головке малыша себорейных корочек, высыпаний, гнойничков, при массированном выпадении волос (лезут клоками), обязательно следует проконсультироваться с педиатром – возможны самые разные проблемы, решение которых находится в компетенции медицинских работников.

Мнение специалистов

​​​​​​Стричь или не стричь, брить или делать стрижку – это вопросы, в которых даже в рамках одной семьи порой бывает трудно достичь согласия. Если же исходить из принципов пользы для ребенка, то стрижка ни в каком возрасте (ни до года, ни потом), по мнению педиатров и трихологов, не вредит малышам. Ни хуже, ни лучше от нее волосы не станут.

С этим мнением согласен и известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, который утверждает, что проблема младенческих стрижек родителями, бабушками и дедушками очень преувеличивается. На самом деле никакой проблемы не существует – волосы можно и нужно стричь тогда и столько раз, когда и сколько это нужно родителям малыша.

Что делать с волосами, которые отстригли у младенца, вам тоже ни один доктор не подскажет. Медицина не обнаружила связи между ними и тем, каким будет состояние здоровья человека, его благосостояние и успешность.

Способ утилизации (равно как и хранения) младенческих прядей, состриженных с головки малыша, практического значения не имеет.

О том, когда стричь ребенка первый раз и как, смотрите в следующем видео.

Можно ли стричь детей до года?

Вопрос можно или нельзя стричь волосы ребенку до года становится актуальным в семье, где недавно родился малыш. Родители сталкиваются с массой проблем: в жару из-за «мощной шевелюры» головка крохи покрывается испариной, длинная челка лезет в глаза, затылок младенца облысел, а в других местах из прядей можно делать хвостики.

Староверы советуют потерпеть стричь кудри малыша до той поры, пока ему не исполнится 40 дней

Возникает непреодолимое желание, стричь лишние локоны, но пугает запрет о том, что нельзя этого делать, пока малютка не преодолеет годовой рубеж. Стоит разобраться, как появилась эта примета, чтобы сделать для себя правильный выбор.

О детских волосах

У некоторых деток очень реденькие и мягкие волосики, а другие рождаются с густым покровом на голове. Соответственно нельзя всех «стричь под одну гребенку». Следовательно, если младенцу мешают длинные пряди, их нужно подстричь. Но староверы советуют потерпеть стричь кудри малыша до той поры, пока ему не исполнится 40 дней.

Обрезанные детские волосики до года считаются «волшебными» (они могут вернуть здоровье своему маленькому хозяину), поэтому обрезанные пряди многие мамы не выбрасывают.

Что еще делают со стрижеными волосами ребенка:

  1. Отрезанные волосы скатывают в жгут и хранят в медальоне – так получается оберег для малыша и мамы.
  2. В некоторых странах (например, в Азербайджане, Армении, Грузии) состриженные у ребенка пряди размещают между страницами толстой книги (светской или религиозной). Считается, что это сделает отпрыска умным, так как локоны имеют обратную связь с человеком.
  3. Чтобы предотвратить использование детских волосиков магами (которые могут наслать порчу) или птицами (которые используют любой материал для витья гнезд), срезанные пряди сжигают или закапывают.
  4. С целью привлечения к ребенку богатства и успеха обрезки волосков закапывают в муравейнике, на грядке или в лесу.
  5. Некоторые знатоки примет рекомендуют закапывать детские волосики на перекрестке.

Многие современные мамы не знают старых обрядов, поэтому стригут, и хранят «детский пух» как семейную реликвию. Для этой цели существуют специальные конвертики, мешочки, которые прикрепляются к детскому альбому с фотографиями и другими артефактами.

Приметы и суеверия о стрижке до года

Не только современные специалисты по эзотерике, но и древние славяне считали, что волосы обладают сильнейшей энергетикой. Они даже называли локоны «космами» от слова «космос».

Волосы являлись связующим звеном между человеком и небесными силами. Может быть, по этой причине в древности все ходили с длинными прядями, невзирая на пол и возраст.

У многих народов было не принято стричь девушек с момента появления на свет до замужества. Мальчики обходились без стрижки только на протяжении самого уязвимого периода их жизни.

В былые времена детей рожали много, и умирали они часто в младенческом возрасте. Сказывались плохие условия жизни и отсутствие медицинской помощи. Так появилось верование, что в течение первого года жизни душа малыша «присматривается» к семье, чтобы покинуть родных, если они ей не понравятся.

Укорачивание волос ребенка до года ассоциировалось с подрезанием языка

Чтобы матери долго «не убивались» горем, народная мудрость не рекомендовала им слишком привязываться к младенцам в это время. Вот почему нельзя было стричь детей до 1 года. Постриг годовалого малыша символизировал его полноценное «вливание» в семью.

Кроме того у годовалых детей закладывались гендерные различия. Например, девочек не стригли коротко (обрезали прядки с четырех сторон). Считалось, что стрижка помешает встретить женское счастье.

А мальчиков стригли очень коротко, после этого сажали на коня, давали подержать кинжал или другое оружие.

Суеверия о том, почему нельзя стричь детей до 1 года:

  • Будут проблемы с речью. Укорачивание волос ребенка до года ассоциировалось с подрезанием языка. Суеверные люди утверждают, что остриженный раньше времени малыш не сможет разговаривать.
  • Подстригание вызовет сильный испуг. Действительно, малыши не различают волосы, которые обладают способностью отрастать, и другие части тела. Маленькие детки воспринимают себя как единое целое. Неслучайно во время процесса стрижки малыши кричать со слезами. Никому не понравится отрезание руки или ноги – а именно так кроха воспринимает процедуру с участием ножниц. Да и после стрижки ребенок чувствует себя некомфортно – так же, как и взрослый человек, которого подстригли короче, чем хотелось бы. Многие народы не стригут деток до трехлетнего возраста.
  • Нужда замучает. Древние люди считали, что подстригание ногтей и волос у ребенка до года привлекает к нему нищету. Прядь разрешалось отрезать только во время крещения.
  • Ухудшится здоровье.
  • Волосики будут плохие.

Что касается последнего пункта, то существовало и противоположное мнение: чем раньше постричь ребенку волосики, тем лучше они будут.

Другой вопрос: можно ли и нужно ли стричь ребенка до года наголо, не дает покоя родителям мальчиков. Стоит посмотреть в корень этой традиции. Если отбросить трудный период, когда стрижка детей «под ноль» производилась из-за гигиенических соображений (чтобы облегчить борьбу с педикулезом), становится понятен смысл ритуала – это посвящение в мужчины.

Обряд стрижки ребенка в один год придумали, чтобы обозначить переход из младенчества в детский возраст. Ведь в это время малыш начинает ходить. Вот и обрезают волосики, чтобы они не «тянули» кроху вниз, не путались под ногами, не мешали делать первые шаги.

Чтобы стричь ребенка в один год, в крестьянских семьях существовал целый ритуал первой стрижки. Ее выполняли в чистый четверг или в годовщину жизни чада. Подстригание происходило в присутствии повитухи, которая принимала роды, и крестных родителей.

Ребенка усаживали посреди комнаты на овечью шкуру, а ножницы отдавали самому почитаемому гостю или старшему мужчине в семье. Сегодня право отстричь первую символическую прядку предоставляется крестным.

В древнеславянской культуре принудительное бритье было наказанием за серьезные провинности

Родители стремились оградить малыша от влияния темных сил, поэтому пряди на голове выстригались крестообразно. Обрезанные пряди перевязывали красной нитью и хранили до совершеннолетия отпрыска. Эти волосы обладали магической силой.

Когда приходило время парню отправляться на службу в армии, ему отрезали прядь волос и переплетали ее с детскими волосиками. Получался мощный оберег, который подшивали в одежду призывнику. Считалось, что амулет поможет избежать мучений, болезней, гибели и ранений.

В древнеславянской культуре принудительное бритье было наказанием за серьезные провинности, так как полное отсутствие волос на голове считалось унизительным. Да и приспособлений, позволяющих безопасно выполнять бритье головы, в те времена не существовало.

Традиция оголения головы мальчиков появилась во времена казачества. Начиная с XVIII века, бритая голова – неотъемлемый атрибут армейской дисциплины.

Позднее, когда «процветали» принудительные рекрутские наборы, выражение «забрить» было синонимом «забрать в солдаты». Но и тогда не существовало вопроса: можно ли стричь первые волосы ребенку до года, и нужно ли брить малыша. Детей стригли гораздо позже года, уже в сознательном возрасте.

Почему лысеет затылок?

Существует мусульманская традиция, подстригать младенцу волосы на седьмой день жизни. Кроме религиозной подоплеки есть еще практическое объяснение целесообразности этого ритуала. У многих детей волосы до года выкатываются, лысеет затылок, образуется плешь в области шеи.

Есть мнение, что это признак рахита. Но опытные люди успокаивают родителей «облысевших» малышей: оголение затылка происходит, потому что кроха много времени проводит на спине, но при этом, проявляя любопытство, крутит головой в разные стороны. Нежные волосики скатываются, остаются на подушке.

Не нужно переживать. Вместо «пуха» на голове ребенка вскоре появятся новые крепкие волосы. Таким образом, стричь малыша до года нет необходимости, если волосы ему не мешают (не провоцируют повышенную потливость головы, не лезут в глаза).

Почему нельзя стричь ребенка до года: приметы

Примету о том, что нельзя стричь ребенка до года, наверняка слышали многие, однако далеко не всем известно, откуда пошло это суеверие. Быть может, отчасти, поэтому сейчас на этот старинный обычай принято закрывать глаза. Верно это или нет – каждый решает для себя сам, но ознакомиться с историей и трактовками приметы никогда не бывает лишним. В конце концов, речь идет о дальнейшей судьбе ребенка, которому может навредить намеренное игнорирование заветов, оставшихся в наследство от предков.

Откуда пошло суеверие

Примета о том, что нельзя стричь волосы до года, основана на старинном славянском обычае. Дело в том, что в старину принято было выделять три этапа становления человека:

  • 1 год – Пострижины;
  • 3-5 лет – Зарницы у девочек и Посажины на коня у мальчиков;
  • 9-12 лет – Закосычивание у девочек и Подпоясывание у мальчиков.

На этих рубежах дети испытывают не только физические, но и психологические изменения. Они по-другому начинают воспринимать окружающий мир, отношения с другими людьми и самих себя в жизни. Отсюда и важность того, как будет встречен очередной этап развития. Важно было правильно ввести человека в общество, в зависимости от его половой принадлежности, девочек и мальчиков стригли по-разному.

В Древней Руси новорожденные дети часто умирали. Согласно народному поверью, до года они привыкали к семье, присматривались. Если их все устраивало – они оставались с родными. Если нет – уходили из жизни. Именно поэтому родителям запрещалось привязываться к детям до года. Когда малыш преодолевал рубеж в 1 год, его стригли, признавая в качестве полноправного члена семьи. Он переставал быть «собственностью» семьи и переходил в разряд отдельной личности.

В жизнь детей вводили по-разному. Мальчиков принято было стричь налысо. Девочек, наоборот, стригли чисто символически, слегка обрезая младенческий пух по четырем сторонам света. Объяснялось это тем, что волосы связаны с потусторонним миром, шестым чувством. Мальчики, будущие мужчины, приходили в этот мир, чтобы строить новые города, завоевывать неизвестные земли. Иными словами, им необходимо было учиться думать своей головой. Девочки же, в свою очередь, нуждались в помощи потусторонних сил, как более слабые создания. Им необходимо было развивать свою интуицию, чтобы поддерживать гармонию в семье и тонко чувствовать настроение окружающих.

Важно! Если волосы все-таки сильно мешали и лезли в глаза, на новую луну в 6 месяцев разрешалось стричь пряди, ниспадающие на лицо ребенка.

Нарушение старинного обычая трактуют по-разному. Общий негативный смысл сохраняется, однако более точно примету о том, почему нельзя стричь ребенку волосы до года, можно истолковать следующим образом:

  1. На Руси волосам придавалось большое значение. Они считались своего рода «каналом», который связывает человека с миром высших сил. Если эту связь оборвать до наступления года, можно серьезно подорвать здоровье ребенка, так как он будет лишен энергетической подпитки. Его перестают поддерживать предки рода, оставляя один на один с болезнями.
  2. В некоторых регионах России примету трактуют так, что если стричь ребенку волосы до года, то вместе с ними срезают удачу. Во взрослой жизни он будет несчастлив, все дела будут даваться ему с трудом, а мелкие неприятности будут сыпаться, как из рога изобилия.
  3. Стричь волосы маленьким детям – к нужде. В старину считалось, что постриг до года может навлечь на семью нищету.
  4. У язычников существовало поверье, согласно которому волосы являлись средоточием ума человека. Они содержали потенциал ребенка к усвоению народной мудрости. Стричь их до года, значит, навлечь на ребенка трудности в обучении. Новые знания будут усваиваться куда медленнее, у ребенка не будет усердия и терпения в учебе.
  5. Также волосы ассоциировались у древних людей с языком. Согласно такому толкованию обычая, стричь волосы до года нельзя было потому, что так малышу «подрезали» язык. У него могли быть трудности в общении в будущем. Иногда дети долго не начинали говорить после стрижки в столь раннем возрасте.

Важно! В качестве исключения разрешалось стричь волосы до года во время крещения.

Мнение педиатров

Подавляющее большинство врачей не согласно с тем, что старинные народные обычаи имеют смысл. В медицинской среде принято считать, что стрижка волос ребенку до года не причинит ему никакого вреда, как физического, так и духовного. С другой стороны, даже они выделяют ряд причин, которые никак не связывают стрижку с потерей удачи и счастья в будущем, но все-таки предупреждают об опасности процедуры:

  1. У младенцев очень тонкая и нежная кожа в области головы, которую легко повредить острыми предметами.
  2. На голове у младенцев имеются так называемые «роднички», свободные пространства между частями черепа, которые зарастают к году жизни, а то и позже. Если надавить на один из родничков, можно ненароком причинить ему серьезную травму.
  3. Маленькие дети очень подвижны. Их сложно удержать на месте, поэтому стрижка волос до года может стать довольно опасным занятием.
  4. Ребенок до года воспринимает волосы точно так же, как он видит свои руки или ноги – как полноценную часть своего тела. Попытки состричь волосы по этой причине часто бывают встречены слезами и истериками. Иногда стресс настолько силен, что это негативно сказывается на будущем развитии ребенка.

Совет! Если у малыша слишком быстро растут волосы, их все-таки можно аккуратно отрезать до года, но не по всей длине. Желательно стричь только область лба, чтобы волосы не лезли в глаза ребенку. В противном случае могут возникнуть проблемы со зрением.

Смягчить негативные последствия, которые предсказывает примета в случае игнорирования старинного обычая, можно следующим образом:

  1. По лунному календарю необходимо определить дату новолуния. В этот день необходимо постричь ребенка, а первую состриженную прядь волос положить в небольшой мешочек или шкатулку. Ее убирают подальше от любопытных глаз – желательно, чтобы о тайнике не знали даже близкие люди и друзья. Спрятанные волосы ребенка послужат ему в качестве талисмана-оберега. Он защитит его от неудач, порчи и сглаза.
  2. Обрезанные волосы можно также хранить в медальоне. Так они будут защищать не только ребенка, но и мать.
  3. Для того чтобы вернуть ребенку утраченную в результате нарушенной традиции удачу и будущее благополучие, необходимо 3, 9 или 13 раз «расчесать» малыша не расческой, а зажатыми между пальцев монетами. В старину считалось, что такая процедура привлекает достаток.
  4. Если волосы ребенка были сострижены до года, но сохранились, можно также вложить их в толстую книгу, аккуратно разместив между страницами. Согласно народным поверьям, эта небольшая хитрость не только возвращает малышу утраченную по незнанию родителей остроту ума, но и приумножает его.

Существует также и прямо противоположное мнение о том, нужно ли хранить дома срезанные до года или в первый День Рождения ребенка волосы. Прядь детских волос могут использовать недоброжелатели, чтобы навести на малыша порчу, поэтому их следует сжечь или прикопать в лесу.

Совет! Для привлечения удачи и богатства прядь закапывают в муравейник. Также местом с мощной энергетикой считается перекресток – волосы можно оставить там.

Заключение

Многие слышали от своих бабушек или родителей о том, что нельзя стричь ребенка до года, чтобы не навредить ему. Считается, что вместе с волосами малышу «подрезают» удачу, материальное благополучие и ум. Большинство педиатров с такой трактовкой приметы не согласно – специалисты придерживаются мнения, что стрижка волос в столь раннем возрасте ничем не грозит здоровью ребенка, но окончательное решение остается все-таки за родителями. В конце концов, в этом возрасте дети воспринимают волосы как полноценную часть себя, потому могут испытать большое потрясение в процессе обрезания волос. Такой сильный стресс, полученный в первый год жизни, неизбежно даст о себе знать во взрослой жизни.

Е. Комаровский - нужно ли стричь ребенка в год налысо, зачем подстригают

Детские волосы больше, чем другие части тела окутаны таинственными мифами, слухами и предрассудками. Например, большинство мам считают, что стрижка ребенка до года может привести к нарушению невидимой связи матери и дитяти, а другие и вовсе полагают, что малыш вместе с младенческими волосами лишается в будущем удачи, здоровья и благополучия. Зато бабушкины советы обязательно стричь ребенка в год налысо сулят ребенку в последующем густую и красив ивую шевелюру.

Что тут правда, а что нет, точно знает известный детский врач Евгений Комаровский.

О детских волосах

Одни малыши рождаются с внушительной шевелюрой, а другие — почти лысыми. Это зависит от врожденных особенностей, а также от скорости роста волос в период внутриутробного развития. Однако в первые месяцы жизни частичное выпадение волосяного покрова считается нормой, ведь младенческие волосы новорожденного постепенно меняются на более сформированные по структуре.

Волосы младенца не похожи на взрослые, поскольку в них не развита медула — небольшой микроскопический стержень, отвечающий за главную функцию волосяного покрова — сохранение тепла. Младенческие волосики, таким образом, нисколько не согревают его голову. Однако это не повод, по словам Евгения Комаровского, надевать на нее несколько шапочек и чепчиков. Малыш не замерзнет, ведь у него более активное кровообращение. Четверть объема крови питает именно головной мозг, а поскольку процесс этот интенсивный, то, в первую очередь, у карапузов потеет именно голова.

Мифы и правда

  • «Волосы нельзя стричь до года» – миф. Если у ребенка густые волосы, а на улице стоит июльская жара и головка потеет, то гигиеничнее и полезнее подстригать малыша. Связи между удачей в будущем и первыми младенческими кудряшками никем не доказана, как и то, что именно через волосы осуществляется эмоциональная связь младенца с матерью.
  • «Детскую голову нужно чаще мыть детским мылом» – миф, причем довольно опасный, предупреждает Евгений Комаровский. Ежедневное мытье головы мылом, пусть даже гипоаллергенным, детским, способно привести к выпадению волос, а не к их активному росту. Мыть голову с моющими средствами доктор рекомендует не чаще одного раза в неделю.
  • «Нужно чаще причесывать малыша» – миф. Часто расчесывание, хоть оно может кому-то из детей и доставлять удовольствие, травмирует волосы.
  • «Укреплять волосы надо отварами трав» – миф. Комаровский называет его коммерчески выгодным слухом. Выгоден он для производителей и продавцов разных средств на основе трав и сборов. Слабые волосы укрепить нельзя. Можно не портить их.

Стричь ли в год налысо?

Этот вопрос Евгению Комаровскому задают чаще всего. В семьях возникают настоящие баталии на эту тему, поскольку папы, которые менее подвержены мистификации, не придают должного значения проблеме, а мамы от этого переживают еще сильнее. Родители интересуются не только тем, стричь ли ребенка в год, но и тем, куда и как правильно утилизировать волосы карапуза, чтобы его не сглазили, не «украли жизненную силу», не обидели.

Сама по себе стрижка годовалому карапузу никак не навредит, говорит Евгений Комаровский. Но и уповать на то, что волосы начнут расти густыми и кучерявыми, если до года они были жиденькими и прямыми, не стоит. Плотность и толщина волос, скорость их роста, фактура и цвет – вся эта информация заложена на генетическом уровне еще задолго до появления ребенка на свет.

Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, набор генов строго определен, и он подразумевает все — и то, будет ли малыш шатеном или блондином, и то, густой ли будет его шевелюра.

Соответственно, подстригание или обривание налысо ничего не может изменить в генетическом коде, а потому на качество волос эти манипуляции никак не влияют. У родственников может появиться иллюзия, что волосы стали крепче и гуще, поскольку, по словам Евгения Комаровского, отрастающие после стрижки налысо волосики выглядят более объемно и наощупь кажутся жестче. Но это не более, чем иллюзия. Поэтому стричь в год или нет — решать родителям. Если малыша не подстригут, ничего страшного не произойдет, как не произойдет никакого чуда, если его обреют.

По поводу того, куда деть остриженные волосы, Комаровский советует приложить максимум фантазии. Если хочется закопать их под грушей в саду в полнолуние — пожалуйста. Если хочется сжечь, а прах развеять над рекой — тоже никаких проблем. Поскольку медициной не доказано, что есть хоть какая-то связь между отрезанными волосами и судьбой ребенка. Если очень хочется такую связь найти, лучше обратиться с этим вопросом с целителям, магам или шаманам.

Почему лысеет затылок?

Это второй по популярности вопрос, на который приходится отвечать доктору Комаровскому. Многие родители, и даже педиатры, утверждают, что залысина на затылке в возрасте до года — признак рахита. Евгений Комаровской утверждает, что к рахиту облысение затылочной части головы не имеет никакого отношения. Просто малыш до 6 месяцев большую часть своей жизни проводит в положении лежа. Когда он учится крутить головой по сторонам, он начинает активно использовать этот новый навык. Волосы трутся о постель и просто вытираются.

Надевать ли шапочки и чепчики?

Если волосы выпадают по всей голове, то причиной может быть недостаток витаминов, нерациональное питание, а также хронический перегрев кожи головы, который грозит всем малышам, родители и бабушки которых привыкли обязательно надевать карапузу шапочки. Чепчики следует снять, чтобы волосистая часть головы начала «дышать», тогда с огромной долей вероятности, больше ничего делать не потребуется, поскольку качество волос вскоре заметно улучшится, а выпадение прекратится.

Шапочек следует избегать и в период болезни ребенка. Чепчик при высокой температуре может стать очень опасным, ведь ребенку, по словам Комаровского, просто некуда «сбрасывать» лишнее тепло.

Возможные проблемы

Перечень патологических нарушений в росте волос достаточно большой, но его, по словам Евгения Комаровского, должна знать каждая мама:

  • стригущий лишай (волосы сильно выпадают, местами залысины выглядят как подстриженные). Лечить это грибковое заболевание должен детский инфекционист;
  • алопеция (волосы выпадают из-за тяжелых иммунно-аллергических патологий). При таком облысении повреждаются корни волос. Лечить недуг будут педиатр и аллерголог;
  • синдром навязчивых движений и состояний (волосы ребенок повреждает механически — накручивая их на палец, вырывая, выщипывая). В лечении нуждается редко, часто невроз проходит сам по себе, но не помешает консультация детского невролога, психолога и психиатра;
  • стрессы, страхи, эмоциональные травмы (рост волос нарушается на биохимическом уровне, а также в результате спазма сосудов кожи головы). С проблемой надо обратиться к педиатру и детскому неврологу;
  • авитаминоз (на выпадение волос очень влияет дефицит витаминов группы В и цинка). С проблемой следует обращаться к педиатру;
  • гипервитаминоз (выпадение и ломкость волос в результате передозировки витаминами, в частности чрезмерное потребление витамина А). Обсуждается с педиатром;
  • лекарственные «побочки» (некоторые медикаментозные средства вызывают проблемы с состоянием волос). Явление временное, в лечении особо не нуждается, но можно обсудить его с лечащим педиатром;
  • гипотиреоз (волосяной покров страдает из-за проблем с щитовидной железой). Лечит эндокринолог.

Советы доктора Комаровского

Доктор советует не преувеличивать проблем, связанных с детской шевелюрой. В первый раз стоит подстригать ребенка тогда, когда растущие волосы начинают причинять ему или его родственникам неудобства. При возникновении подозрений на болезнь — сразу идти к врачу, который знает, почему, как и зачем.

Доктор Комаровский расскажет о проблемах, которые могут быть у детей с волосами, а также о распространенных предрассудках, связанных с волосяным покровом:

почему нельзя стричь стричь ребенка до одного года✂️: рациональное объяснение и приметы

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда волосики у детей отрастают и мешают нормальной жизни. Шевелюра приводит к тому, что на головке появляется испарина, а челка отрастает настолько, что лезет в глаза. В таких ситуациях возникает сильное желание – сделать стрижку, но принимать такие меры не рекомендуется, пока младенец не достигнет годовалого возраста. Итак, почему нельзя стричь ребенка до года? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Особенности роста детских волос

Волосы у ребенка начинают формироваться еще тогда, когда он находится в утробе матери. И никто не может знать заранее, какую степень густоты и прямоты, а также цвет они будут иметь. У некоторых младенцев они густые, в то время как у других они почти отсутствуют. Слабыми (тонкими и мягкими) волосы являются потому, что волосяные луковицы еще не окрепли. Поэтому стричь детей до года не рекомендуется.

Важно знать!

Еще одна распространенная ситуация, когда лысеет затылок. Родители, увидев это явление, начинают серьезно пугаться. В связи с этим, желая обеспечить равномерный рост в дальнейшем времени, они хотят остричь всю оставшуюся шевелюру.

На самом деле, такой процесс наблюдается по той причине, что кроха спит на спине и постоянно вертит головкой. Так что волосики, которые еще не успели окрепнуть, постепенно скатываются и вытираются. Как правило, через некоторое время на их месте появляются более крепкие волоски.

Волосы до года недопустимо стричь потому, что с этим действием связано большое количество примет, в которые верили наши предки – славяне. У них было поверье, что волосы имеют особую силу и энергетику. Если их состричь, можно ее лишиться. Также люди тех времен верили, что стричь детей должны хорошие ведуны или шаманы, причем делать это после года.

Вот основные приметы, с которыми связана такая предосторожность.

  1. У ребенка будет испуг. Дело в том, что младенцы появляются на свет с неокрепшей душой. Она, конечно, заселялась в тело, но срок ее «жизни» в нем зависел именно от отношения к ребенку. Чтобы не испугать душу, родители просто-напросто не стригли свое чадо до тех пор, пока она не окрепнет. А происходило это, как правило, в год.
  2. Малыш долго не сможет заговорить. Еще одна распространенная примета, которая уходит корнями в Беларусь. Там считалось, что, состригая волосы, можно лишить младенца части языка. Поэтому он будет страдать от проблем с восприятием и воспроизведением звуков, а также может столкнуться с дефектами речи.
  3. Волосы не будут расти. Еще одна примета, в соответствии с которой до года нельзя стричь волосы ребенку, заключается в том, что он рискует и вовсе облысеть. Или же локоны будут слишком мягкими и тонкими. Особенно эта примета распространялась на девочек, для которых красивая прическа – предмет гордости.
  4. Здоровье будет слабым. Такая участь ждет детей, которых стригли не умельцы, а родители или бабушки/дедушки. Есть легенда, что такой подход приводит к разрушению энергетического барьера, что сделает даже самого крепкого малыша уязвимым по отношению к болезням.
  5. Пропадет достаток. Это связано со вторым пунктом. Считалось, что, лишившись дара красноречия, малыш не сможет хоошо трудоустроиться, поэтому будет вынужден жить без средств.

Это скорее магическое объяснение, почему нельзя стричь волосы ребенку, пока ему не исполнится год. Как можно заметить, причин тому множество.

Как избежать негативных примет

Если все-таки возникло сильное желание или необходимость обрезать волосики ребенку до 1 года, стоит делать это правильно, чтобы минимизировать вред. Вот основные рекомендации:

  • Луна должна быть возрастающей, а еще лучше, если процедура будет проведена во время новолуния;
  • волосы после первой стрижки категорически нельзя выбрасывать, лучше поместить их в светлую ткань, а затем хранить в темном месте;
  • можно также делать это в медальоне-обереге;
  • а если родители верующие, можно и вовсе положить их в детскую библию;
  • некоторые мамы и папы отправляют их на хранение в специальные дневники или фотоальбомы;
  • не рекомендуется брить ребенка до одного года, лучше просто постригать его.

Соблюдая эти рекомендации, можно избавить малыша до года от лишней растительности на головке, не навредив ему.

Мнение специалистов

Врачи-педиатры, которые работают с детьми, считают, что можно сделать малышу стрижку, и они аргументируют свое мнение. Эксперты считают, что если копна слишком густая, кожа головы постоянно потеет, особенно это заметно в жаркую погоду. В итоге ребенок страдает от серьезного дискомфорта и начинает вести себя раздражительно. К тому же это может вызывать потницу и высыпания. Если проредить волосы, используя специальными ножницами, ничего страшного не произойдет. Это – одно из правил гигиены, к которому нужно приучать младенца с самого детства.
Мнение доктора Комаровского:

Когда лучше впервые постричь малыша

Итак, теперь ответ на вопрос, почему нельзя стричь младенцев до года, понятен. Осталось только понять, когда все-таки можно это делать. Первая стрижка может проводиться в год или в любое время после этого возраста. Все зависит от того, насколько хорошо растут волосы, и насколько густыми они являются от природы. Первое время также не рекомендуется переусердствовать со стрижками, ребенок, как и его волосы, должны к этому привыкнуть.
Видео по теме:

Правильный уход за волосами

Детские стрижки выполняются маленькими ножницами, поскольку дети очень подвижны, и большие инструменты могут их напугать или, еще хуже, поранить. Мыть волосики нужно с помощью специального шампуня для деток. Стриженные волосы необходимо сохранить, выбрасывать их не рекомендуется ни в коем случае. Брить ребенка можно строго после года, именно в этом возрасте брили своих детей наши предки. Расчесывать малыша нужно аккуратно с помощью специального приспособления с мягкими зубьями.

Надеемся, что статья была полезной, пусть ваши детки растут крепкими и здоровыми!

Почему до года нельзя стричь волосы ребенку

Родители часто задаются вопросами о том, почему до года нельзя стричь ребенка. Особенно это касается тех пап и мам, которые верят в народные приметы. Суеверие существует уже множество столетий. Но его объяснение не совсем понятно. Поэтому стоит познакомиться с приметой детальнее.

Приметы о стрижке детей до года

В древности славяне были убеждены в том, что волосы обладают мощой силой. И растрачивать ее понапрасну нельзя. Они воспринимались как звено, которое связывает человека со Вселенной. Даже сегодня многие люди придерживаются этой теории.

   Обратите внимание! В прошлые века мужчины и женщины отращивали длинные волосы. В них по поверьям заключалась их сила.

Именно такое отношение к локонам подталкивает к поиску ответа на вопрос о том, почему нельзя стричь волосы своим детям.

В древности в семьях часто умирали дети. Виной всему отсутствие качественной медицинской помощи. Женщинам запрещали стричь малыша до одного года, чтобы лишний раз к нему не привязываться. Так им было проще пережить утрату младенца.

Существует несколько объяснений тому, почему до года нельзя стричь волосы ребенку:

  • Такие действия могут привести к проблемам с речью. Согласно приметам, если слишком рано подстричь малыша, то он долго не будет разговаривать.
  • Стрижка может сильно испугать ребенка. Это действительно так, ведь деткам до года не приходится сталкиваться с этим. А все новое их сильно пугает.
  • Состригание волос у ребенка до 1 года может грозить отсутствием у него достатка. Такие действия обрекают чадо на нищету.
  • Не исключается ухудшение здоровья девочки или мальчика. Также может ухудшиться качество самих волос.

Именно такие последствия, согласно народным приметам, будут, если ослушаться запрета.

Какое значение имеет стрижка в 1 год

Стрижа годовалого ребенка – это настоящий обряд. Данная процедура знаменует переход малыша из периода младенчества в детский возраст. К этому моменту девочки и мальчики начинают понемногу ходить, что является одной из важных особенностей их взросления.

Как раньше происходило первое подстригание ребенка

Важная процедура поручалась повитухе. К процессу привлекалась именно та женщина, которая участвовала в процессе рождения малыша. Также задействовались крестные родители.

Самую первую прядку должен состригать старший мужчина в семье или же важный гость. Такая ответственная задача поручалась именно этим людям.

Оберег из волос ребенка

Каждый родитель во все времена пытается оградить любимого ребенка от темных сил, которые покушаются на его невинную душу. В защитных целях создавались специальные обереги. Нередко их делали из первой состриженной прядки малыша. Ее обязательно перевязывали лентой и хранили в тайном месте. Считалось, что она может уберечь от любой беды.

0 0 vote

Рейтинг статьи

Почему мой малыш злится? Знаки, что делать, советы по профилактике и многое другое

Если вы воспитываете малыша, вы, вероятно, знакомы с его способностью испытывать и выражать множество сильных эмоций. Они могут быстро хихикать от радости, а через несколько секунд впадать в гневную истерику.

Истерики - обычное дело для малышей. Хотя ваш малыш намного более способный, чем был в младенчестве, у него еще нет словарного запаса, чтобы выразить все свои потребности, и он все еще мало контролирует свое окружение.Эти факторы могут вызвать сильное разочарование, а разочарование быстро сменится гневом.

Большинство детей ясельного возраста выходят из истерики по мере взросления, приобретают больше контроля над своими коммуникативными навыками и учатся проявлять терпение. Пока они не достигнут этой точки, вы можете предпринять шаги, чтобы помочь своему руководителю малыша разгневаться и предотвратить истерики.

Малыши обычно реагируют на гнев и разочарование истериками. Фактически, Детский исследовательский центр Йельской медицины заявляет, что у детей младше 4 лет в среднем может случаться до 9 истерик в неделю.Большинство детей вырастут из этих вспышек к тому времени, когда пойдут в детский сад.

Некоторое поведение, связанное с гневом и истериками у детей одного и двух лет, может включать:

  • плач
  • крик
  • кусание
  • пинок
  • топание
  • толкание или толкание
  • удары
  • бросание предметов

Как правило, малыши перерастают эти вспышки гнева по мере развития своих навыков. Также может помочь обучение их подходящим стратегиям управления своими эмоциями.

Следует ли мне беспокоиться о гневе моего малыша?

Подумайте о том, чтобы поговорить с врачом вашего ребенка, если:

  • у вашего малыша регулярно случаются несколько вспышек гнева в день
  • истерики вашего малыша регулярно длятся очень длительные периоды времени, несмотря на ваши попытки управлять своим поведением
  • вы обеспокоены этим собираются нанести вред себе или другим во время истерики

Малыш может рассердиться, когда столкнется с проблемой, не может выразить свои желания или лишен элементарной потребности.Некоторые общие триггеры для вспышек гнева или истерики могут включать:

  • неспособность выражать свои потребности или эмоции
  • игра с игрушкой или выполнение действий, которые трудно понять
  • чувство голода или усталости
  • изменение обычного и ожидаемого распорядок дня
  • общение с братом или сестрой или другим ребенком
  • отсутствие того, что они хотят

Некоторые факторы также могут сделать вашего малыша более восприимчивым к гневу и истерикам, в том числе:

  • стресс, испытанный в младенчестве
  • различия в темпераменте
  • генетика
  • окружающая среда
  • семейная динамика
  • подходы к воспитанию

Ваш ребенок разовьет намного больше навыков совладания и общения в возрасте от 1 до 3 лет.Это может помочь ослабить некоторые триггеры гнева.

К 4 годам большинство детей более подготовлены к тому, чтобы делиться, выражать свои эмоции и делать больше с помощью мелкой и крупной моторики.

Хотя вы не можете ускорить часы старения, есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы помочь своему малышу справиться с истериками и уменьшить их частоту.

Некоторые могут быть более эффективными для вашего ребенка, чем другие. А методы, которые сработали для другого вашего ребенка или другого родителя, могут не работать.Кроме того, методы, которые сработали во время предыдущей истерики, могут не работать в будущем.

Если у вашего ребенка истерика, первое, что вы должны сделать, это убедиться, что ему не угрожает опасность получить травму или причинить боль другим. Малыши часто плохо контролируют свое тело во время истерики.

Вы можете переселить их в более безопасное место для истерики, например, в их спальню, если вы дома, или в тихое место вдали от машин и пешеходного движения, если вас нет дома.

Как только ваш ребенок окажется в безопасности, вот несколько стратегий воспитания малыша в истерике:

  • Не обращайте внимания на поведение и позвольте ребенку позволить истерике идти своим чередом. Это может быть сложно, если вы находитесь на публике или пытаетесь сосредоточиться на вождении. Если вы едете за рулем, подумайте о том, чтобы остановиться, если это безопасно, пока истерика не закончится. Если вы находитесь на публике, напомните себе, что истерики - это нормально, и позволить ребенку выразить свои эмоции - лучшее, что вы можете для него сделать в этот момент.
  • Отвлеките ребенка книгой или игрушкой. Как правило, это работает лучше, если вы можете отвлечь ребенка прямо в момент начала истерики. Когда они впадут в истерику, этот метод может не сработать.
  • Измените местонахождение вашего малыша или переведите его на тайм-аут, если он старше двух лет. Иногда прекращение стимуляции может помочь вашему ребенку успокоиться.
  • Подержите ребенка, пока он не успокоится. В зависимости от степени истерики лучше всего встать на пол и обернуть руки.Таким образом, если они вырвутся у вас из рук, вы не рискуете их уронить.
  • Спуститесь до уровня вашего ребенка и говорите с ним тихим спокойным голосом, сохраняя зрительный контакт.
  • Установите ограничения, поговорив с малышом о ситуации. Возможно, вам придется подождать, пока истерика не утихнет. Это может лучше работать с детьми старшего возраста.
  • Добавляйте в ситуацию юмор, но никогда не за счет ребенка. Попробуйте сделать глупое лицо или голос, либо займитесь чем-нибудь еще, что, как вы знаете, нравится вашему ребенку.
  • Взаимодействуйте с вашим ребенком, чтобы подтвердить его эмоции и помочь ему выразить свои чувства. Дайте им понять, что вы понимаете, что они расстроены или разочарованы, и что эти чувства - это нормально.

Также важно сопротивляться желанию дисциплинировать своего разгневанного малыша. Это может вызвать у вашего малыша более агрессивное поведение и вызвать большее разочарование.

Истерики вашего малыша - один из немногих способов выразить свои эмоции на этом этапе развития.Если вы позволите ребенку выразить свои чувства, это поможет ему лучше понять свои эмоции и более адекватно регулировать их с возрастом.

Истерики - это ожидаемая часть детского возраста, и невозможно предотвратить все истерики. Но вот несколько способов уменьшить чувство гнева у малыша:

  • Как можно больше придерживайтесь распорядка дня.
  • Предвидеть изменения в распорядке дня или окружающей среде вашего малыша и готовиться к ним. Постарайтесь сохранять позитивный настрой, когда планы меняются в последнюю минуту или что-то идет не так, как ожидалось.Это может помочь смоделировать поведение, которое вы бы хотели продемонстрировать своему малышу.
  • Помогите малышу выражать эмоции с помощью слов или с помощью навыков совладания, например топанья.
  • Помогите малышу решить проблему, когда он встречает препятствие.
  • Обеспечьте положительное подкрепление, когда ваш ребенок демонстрирует хорошее поведение.
  • Не помещайте малыша в неудобную среду и не давайте ему игрушки, которые слишком сложны для его возраста.
  • Управляйте своими эмоциями и избегайте вспышек гнева.

Не ждите, что ваш ребенок будет все время счастлив. Как и все люди, у малышей есть разные эмоции. Поговорите с ребенком о том, что он чувствует, и помогите ему понять множество различных эмоций.

Гнев у детей ясельного возраста ожидается и, вероятно, не является поводом для беспокойства, если он возникает на короткое время, даже если он происходит ежедневно.

Рассмотрите возможность разговора с врачом вашего ребенка, если истерики случаются чаще, длятся дольше или возникают из ниоткуда.Вы также можете поговорить с педиатром, если истерики носят чрезмерно физический характер или подвергают опасности других людей, в том числе вашего малыша.

Врач может порекомендовать вам отслеживать вспышки гнева или истерики вашего ребенка, чтобы определить их первопричину. Они также могут обсудить различные тактики, которые вы можете использовать, чтобы их успокоить.

В некоторых случаях врач может направить вас к специалисту по развитию ребенка или психиатру, чтобы помочь справиться с истериками вашего ребенка, если они более частые или тяжелые, чем обычно.

Имейте в виду, что обращение за профессиональной помощью и своевременное вмешательство могут помочь вашему ребенку со временем лучше справиться с гневом. Это может помочь вашему ребенку в школе, дома и в других условиях в долгосрочной перспективе.

Большинство малышей испытывают гнев, который приводит к истерикам. Постарайтесь использовать стратегии воспитания, которые подходят вашему малышу, когда у него истерика.

Возможно, вам удастся избежать или уменьшить некоторые истерики, если будете придерживаться распорядка дня и помогать ребенку выражать свои эмоции.Однако вы не сможете предотвратить их всех. Истерики - нормальное явление в развитии малышей.

Поговорите со своим врачом, если вас беспокоит, что гнев вашего малыша возникает слишком часто или представляет опасность для вашего ребенка или окружающих.

.

Как дисциплинировать двухлетнего ребенка

Представьте себе: вы дома, работаете за своим столом. Ваша двухлетняя дочь подходит к вам со своей любимой книгой. Она хочет, чтобы ты ей почитал. Вы ласково говорите ей, что не можете сейчас, но вы прочтете ей через час. Она начинает надуваться. Следующее, что вы знаете, она сидит, скрестив ноги, на ковре и бесконтрольно плачет.

Многие родители не знают, что делать с приступами гнева своих малышей. Может показаться, что вы ничего не добьетесь, потому что ребенок вас не слушает.

Так что же делать?

Вспышки гнева - нормальная часть взросления. Это способ вашего двухлетнего ребенка выразить свое разочарование, когда у него нет слов или языка, чтобы сказать вам, что ему нужно или что он чувствует. Это больше, чем просто «ужасные двойки». Это способ вашего малыша научиться справляться с новыми проблемами и разочарованиями.

Есть способы, которыми вы можете реагировать на вспышки или плохое поведение, не оказывая отрицательного воздействия на вашего двухлетнего ребенка и его развитие.Вот несколько советов об эффективных способах дисциплины вашего малыша.

Это может показаться суровым, но один из ключевых способов реагировать на истерику вашего ребенка - не вовлекать ее. Как только у вашего двухлетнего ребенка случится истерика, его эмоции взяли верх, и разговор с ним или другие меры дисциплинарного воздействия могут не сработать в этот момент. Убедитесь, что они в безопасности, а затем дайте истерике закончиться. Когда они успокоятся, обнимите их и продолжайте день.

Двухлетние дети обычно не устраивают истерики специально, если только они не узнают, что истерика - это самый простой способ привлечь ваше внимание.Вы можете твердо дать им понять, что игнорируете их истерику, потому что такое поведение не способ привлечь ваше внимание. Скажите им строго, но спокойно, что им нужно использовать свои слова, если они хотят что-то вам сказать.

Они могут не иметь полного словарного запаса, чтобы рассказать вам, даже если они знают слова, поэтому поощряйте их другими способами. Вы можете научить своего малыша языку жестов таким словам, как «я хочу», «больно», «еще», «выпить» и «устал», если он еще не говорит или говорит нечетко.Поиск других способов общения может помочь уменьшить вспышки и помочь вам укрепить связь с вашим ребенком.

Понимание собственных ограничений - это часть дисциплины вашего двухлетнего ребенка. Если вы чувствуете, что злитесь, уйдите. Сделай вдох.

Помните, что ваш ребенок не ведет себя плохо и не пытается вас расстроить. Скорее, они расстроены и не могут выразить свои чувства так, как это делают взрослые. Когда вы успокоитесь, вы сможете должным образом дисциплинировать своего ребенка, чтобы это не навредило.

Ваш малыш хватает емкость с соком и изо всех сил пытается ее открыть. Вы думаете про себя, что это плохо кончится. Вы могли бы крикнуть своему ребенку, чтобы он отпил сок.

Вместо этого аккуратно возьмите у них емкость. Убедите их, что вы откроете бутылку и нальете им стакан. Вы можете применить эту технику к другим ситуациям, например, если они тянутся к чему-то в шкафу или если они бросают свои игрушки, потому что им трудно достать то, что они хотят.

Протянув руку помощи таким образом, они узнают, что они могут попросить о помощи, когда у них возникают проблемы, вместо того, чтобы пытаться самостоятельно и создавать беспорядок. Но если вы не хотите, чтобы у них был этот предмет, мягким голосом объясните, почему вы его забираете, и предложите замену.

Наш родительский инстинкт состоит в том, чтобы схватить ребенка и увести его от потенциально опасного объекта, к которому он направляется. Но это может вызвать истерику, потому что вы лишаете их того, чего они хотели.Если они попадают в опасность, например, на оживленную улицу, тогда ничего страшного. У всех двухлетних детей будут истерики на пути к тому, чтобы узнать, что они могут и не могут делать; не всякую истерику можно предотвратить.

Другой способ, когда безопасность не ставится под угрозу, - это отвлечься и отвлечься. Назовите их имя, чтобы привлечь их внимание. Как только они заинтересуются вами, позовите их к себе и покажите им еще что-нибудь безопасное.

Это также может сработать до того, как истерика начнет отвлекать их от того, из-за чего они в первую очередь расстраиваются.

Легко расстроиться, когда ваш ребенок устраивает беспорядок. Сегодня они нарисовали мелками все стены. Вчера они заметили грязь от игры на заднем дворе. Теперь вам осталось все это очистить.

Но попробуйте думать, как ваш малыш. Они считают эти занятия развлечением, и это нормально! Они учатся и узнают, что их окружает.

Не удаляйте их из занятия, так как это может вызвать истерику. Вместо этого подождите несколько минут, и они, скорее всего, перейдут к чему-то другому.Или вы можете присоединиться к ним и конструктивно направлять их. Например, начните раскрашивать несколько листов бумаги и предложите им сделать то же самое.

Ваш малыш, как и все малыши, хочет исследовать мир.

Часть этого исследования касается всего, что находится под солнцем. И вы неизбежно будете разочарованы их импульсивным захватом.

Вместо этого помогите им понять, что безопасно, а что небезопасно прикасаться. Попробуйте «без касания» для запрещенных или небезопасных предметов, «мягкое касание» для лиц и животных и «да касание» для безопасных предметов.И получайте удовольствие, думая о других словесных ассоциациях, таких как «горячее прикосновение», «холодное прикосновение» или «прикосновение вау», которые помогут приручить блуждающие пальцы вашего малыша.

«Потому что я так сказал» и «потому что я сказал нет» - бесполезные способы дисциплинировать вашего ребенка. Вместо этого установите ограничения и объясните своему ребенку, почему.

Например, если ваш ребенок тянет кошку за шерсть, уберите его руку, скажите ему, что кошке больно, когда он это делает, и вместо этого покажите ему, как нужно гладить. Также установите границы, храня вещи вне досягаемости (например, ножницы и ножи в закрытых ящиках, дверь кладовой закрыта).

Ваш ребенок может расстроиться, когда не сможет делать то, что хочет, но, установив ограничения, вы поможете ему научиться самоконтролю.

Если ваш ребенок продолжает свое негативное поведение, вы можете поместить его в тайм-аут. Выберите скучное место, например стул или пол в коридоре.

Пусть ваш малыш сядет в этом месте и подождет, пока он успокоится. Тайм-аут должен длиться около одной минуты на каждый год возраста (например, двухлетний ребенок должен оставаться в тайм-ауте две минуты, а трехлетний - три минуты).Верните ребенка к месту тайм-аута, если он начнет блуждать до истечения времени. Не отвечайте ни на что, что они говорят или делают, пока не истечет тайм-аут. Когда ваш ребенок успокоится, объясните ему, почему вы поместили его в тайм-аут и почему его поведение было неправильным.

Никогда не бейте и не используйте методы контроля шлепков для дисциплины вашего ребенка. Такие методы причиняют вред вашему ребенку и усиливают негативное поведение.

Дисциплина малыша требует от вас баланса между строгостью и симпатией.

Имейте в виду, что приступы гнева - нормальная часть развития вашего ребенка.Истерики случаются, когда ваш ребенок не знает, как выразить то, что его расстраивает.

Не забывайте сохранять хладнокровие и спокойствие и относиться к своему ребенку с состраданием, решая проблему. Многие из этих методов также помогут предотвратить истерики в будущем.

.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 8 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Должен, должен, должен - Герунды, инфинитивы
- Будущее время - Всегда, с тех пор для
1. «Почему у тебя так много еды?»
«Потому что я _____ обед на двоих».
A) готовлю
B) буду готовить
C) буду готовить
D) приготовлю

2. «Джейн сказала мне, что у тебя есть место в университете».
«Верно. Я _____ математик в Сент-Эндрюсе в Шотландии ».
A) изучал
B) буду изучать
C) изучать
D) собираюсь учиться

3.«Моя машина не работает».
«Попросите Джо взглянуть на это. Он ты."
А) поможет
Б) поможет
В) собирается помочь
Г) помог

4. «Я сдал экзамен по вождению!»
«Замечательно! Я _____ немного шампанского, чтобы отпраздновать! "
A) куплю
B) куплю
C) куплю
D) покупаю

5. «Почему на тебе старая одежда?»
«Потому что я _____ трава».
A) косил
B) косил
C) собираюсь косить
D) косил

6.Он проработал там _____ много лет, _____ 1988, я думаю.
A) с / с
B) навсегда
C) с / с
D) никогда / никогда

7. Я _____ любил кого-нибудь так же сильно, как люблю тебя.
A) никогда
B) с
C) для
D) никогда

8. Мы знаем Пола _____ два года. Вы _____ встречали его?
A) с / для
B) с / для
C) навсегда / для
D) никогда / никогда

9. Я знал его _____ мы вместе ходили в школу, но я _____
встретил его родителей.
A) когда-либо / никогда
B) для / никогда
C) с / для
D) с / никогда

10. У тебя слишком длинные волосы. Я думаю, вы _____ поняли.
А) надо Б) надо В) * Г) будет

11. Ваша одежда пахнет, и вы кашляете. Ты куришь.
A) не обязательно
B) должно
C) не должно
D) должно быть

12. Я иду спать. Я _____ завтра рано встану.
A) должно быть
B) не должно быть
C) не обязательно
D) должно быть
13.Я хочу познакомиться с твоим парнем. Вы _____ пригласите его к себе.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) не обязательно

14 Я _____ говорю родителям, где я, тогда они не волнуются.
A) должно быть
B) не должно быть
C) должно быть
D) не должно

15. Ты _____ пойдем со мной, если не хочешь. Я пойду один.
A) не обязательно
B) должно
C) должно
D) не должно

16. Наш поезд отправляется через две минуты! Мы _____ торопимся.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

17. Если вам нужна помощь с домашним заданием, вы _____ идете в библиотеку
.
A) должно быть
B) не должно быть
C) должно быть
D) не должно
18. Если у вас есть билет, вы _____ в очередь. Можешь идти прямо.
A) не должно быть
B) не должно быть
C) должно быть
D) должно

19. Вы _____ лжете. Это не правильно.
A) не обязательно B) должен
C) должен D) не должен
20.Джефф слишком много работает. Я думаю, он _____ расслабься.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

21. В моей спальне настоящий беспорядок. Я _____ чищу его.
A) должно быть
B) должно
C) не обязательно
D) должно

22. В городе открылся замечательный новый ресторан. Вы _____ идите
туда.
A) не должно быть
B) должно
C) не обязательно
D) должно

23. Вы можете одолжить мою теннисную ракетку, но _____ храните ее очень хорошо.
Это было очень дорого.
A) не обязательно
B) должно
C) должно
D) должно быть

24. Завтра день рождения моей мамы. Я _____ покупаю ей подарок.
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) не обязательно

25. Джоанна Троллоп _____ много книг. Она _____ ее первая в 1980 году.
A) написал / написал
B) написал / написал
C) написал / написал
D) написал / написал

26. Я _____ в Лондоне восемь лет, и я не хочу переезжать.
А) жили
Б) жили
В) жили
Г) жили

27. Какая погода _____ в январе?
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) не нравится
…………………………
Джон Франц - американец. У него прекрасный образ жизни, и он хочет __ (28) __ этого с англичанкой. Ему нравится __ (29) __ в экзотические каникулы, но он не хотел бы __ (30) __ за пределами Соединенных Штатов. Он надеется, что __ (31) __ станет женой-англичанкой через агентство знакомств English Rose. Он хотел бы __ (32) __ того, кому нравится __ (33) __.

28.
A) совместное использование
B) совместное использование
C) общее
D) совместное использование

29.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

30.
А) жить
Б) жить
В) жить
Г) жить

31.
A) найти
B) найти
C) найти
D) быть основанным

32.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

33.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка
…………………………….
34. У вас _____ есть водительские права, если вы хотите водить машину.
A) должно быть
B) должно быть
C) иметь
D) иметь

35. Я не думаю, что люди _____ женятся, пока им не исполнится 21 год.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D)

36. Им понравился отель, потому что они _____ готовят любые блюда.
A) нужно
B) должно было
C) должно было
D) не было

37. Я _____ плавал, когда мне было три года.
A) может
B) может
C) иметь до
D) обязательно

38.Она _____ работает в понедельник. У нее выходной.
A) должен
B) не обязательно
C) должен
D) не должен

39. Ты _____ сидишь так близко к телевизору. Это плохо для твоих глаз.
A) не обязательно
B) обязательно
C) не должно
D) банка

40. Вы _____ моете посуду. У меня есть стиральная машина.
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) не обязательно

41. «Я работаю по 16 часов в сутки».
«Я думаю, вы _____ разговариваете со своим боссом.”
A) должно до
B) может
C) не должно
D) должно

42. «Я не могу спать».
«Вы _____ пьете кофе ночью».
A) должно быть
B) не должно быть
C) не обязательно
D) иметь

43. «Мой друг выходит замуж».
«Я _____ иду на свадьбу».
A) думаю, что вам следует
B) думаю, что вам нужно
C) думаю, что вы можете
D) думаю, что можете

44. «У меня уже несколько недель ужасно болит зуб».
«Вы _____ пойдете к стоматологу».
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) должно
45.Энн была расстроена, потому что она не _____ в гонке. Она очень
хотела выиграть.
A) идет последним
B) идет вверх
C) идет первым
D) выходит

46. Мы всегда _____ на праздники.
A) выехать за границу
B) выехать
C) выехать
D) выехать

47. Я _____. Ничего не поделаешь.
А) надоело
Б) заинтересовало
В) доброе
Г) надоело

48. Если вы хотите преуспеть в жизни, вы _____ верите в себя.
A) банка
B) необязательно
C) необходимо
D) необходимо

49.Если вы хотите поддерживать форму, вы _____ занимаетесь спортом.
A) не должно быть
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

50. Если вы хотите выучить английский, вы _____ говорите на своем языке на английском.
уроков.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 8

1-B 2-D 3-A 4-B 5-C 6-C 7-A 8-C

9-D 10-B 11-C 12-D 13-A 14-C 15-A 16-C

17-A 18-B 19-D 20-C 21-B 22-D 23-C 24-A

25-B 26-D 27-B 28-D 29-C 30-B 31-A 32-D

33-A 34-B 35-C 36-D 37-A 38-B 39-C 40-D

41-D 42-B 43-A 44-D 45-C 46-A 47-D 48-D

49-C 50-D

.

Человек, который отрезал мне волосы, Ричард Марш

Мужчина, который отрезал мне волосы

Меня зовут Джудит Ли, я учитель. Я учу глухонемых и читаю их по губам. Когда люди говорят слово, все они двигают губами одинаково, поэтому, если вы внимательно посмотрите на них, вы поймете, что они говорят.
Мой отец был одним из первых, кто научил читать по губам. Моя мать была глухой, но могла читать по губам, поэтому чтение по губам всегда было частью моей жизни.И поскольку мне всегда удавалось это сделать, я смог сыграть роль в приключении, о котором собираюсь вам рассказать…

Мне было тринадцать лет, когда это случилось. Мои мать и отец были в другой стране, а я жил в небольшой деревне, в коттедже, которым мы владели. Миссис Диксон, наша служанка, жила там со мной.

Однажды я возвращался домой поездом после визита к друзьям. Напротив меня сидели два человека, мужчина и женщина. Женщина вышла на станции недалеко от моего дома.Затем вошел мужчина и сел рядом с тем, кто уже был там. Казалось, они знают друг друга.

Несколько минут они разговаривали тихо, и было невозможно услышать, что они говорили. Но мне нужно было только взглянуть на их лица. Я читал журнал и, подняв голову, увидел, что первый мужчина сказал что-то, что меня удивило.
‘… Миртл Коттедж. В палисаднике растет большое миртовое дерево ».

Другой мужчина что-то сказал тихим голосом, но его лицо было отвернуто от меня. Первый мужчина ответил, и я снова прочитал его губы.«Его зовут Колегейт, и он использует его как дачу. У него одно из лучших старинных серебряных изделий в Англии ».

Другой мужчина покачал головой и повернулся, чтобы я могла видеть его лицо. Я видел, как он сказал: «Старое серебро не лучше нового. Его можно только растопить ».

Лицо первого человека покраснело. «Только растопи! Не будь дураком! Я могу продать старое серебро по хорошей цене. И это серебро в Миртл-Коттедж, должно быть, стоит больше тысячи фунтов. Серебряная солонка стоит не меньше сотни.
Другой мужчина посмотрел на меня, пока я смотрел, как говорит его друг. У него были светлые волосы и голубые глаза. «Этот ребенок наблюдает за нами», - прошептал он. «Будьте осторожны».

Взгляд этих голубых глаз начал меня пугать.
Первый мужчина сказал: «Дай ей посмотреть, она нас не слышит».

Я был с ними наедине, и я был совсем маленьким. Поэтому я снова посмотрел на свой журнал, вместо того, чтобы следить за их разговором. Я знал Коттедж Миртл, потому что он был недалеко от нашего коттеджа.И я знал мистера Колегейта и его старое серебро. Я знал серебряную солонку, о которой говорили двое мужчин, и задавался вопросом, почему они интересовались ею. Я был очень молод. Я не подумал: «Эти два человека, которые говорят шепотом, могут быть нечестными».
Они оба вышли на станции перед нашей деревней.

В тот вечер после чая я пошел прогуляться, не сказав миссис Диксон. Моя прогулка привела меня к Коттеджу Миртл. Он был маленьким, и других домов рядом с ним не было. Я знал, что мистера Колегейта нет, но когда я вышел в сад, то увидел, что окно в передней было открыто.Я заглянул внутрь. То, что я увидел, меня очень удивило.
В комнате был первый мужчина с поезда. Все серебро мистера Колегейта лежало на столе перед ним, и он держал серебряную солонку. Я не знал, что думать. Что он там делал? Что я должен делать? Я все еще пытался решить, когда чья-то рука обхватила мое горло.

«Если ты издашь звук, я убью тебя», - сказал мне в ухо мужской голос. «Поверьте, я буду!»
Это был другой мужчина, и он узнал меня.
«Это девушка из поезда!» - сказал он.

Первый человек подошел к окну. «Что происходит?» - спросил он. «Кто этот ребенок, которого вы держите?»
Другой мужчина толкнул меня вперед. «Разве ты не видишь? Я знал, что она слушает! »
« Она не слышала нас в поезде, - сказал первый мужчина. «Никто не мог слышать наш шепот. Отдайте ее мне ».
Меня пропустили через окно, и теперь его руки обвились вокруг моего горла. «Кто ты?» - спросил он. «Если ты закричишь, я тебе голову оторву!»
Я не двигался и не говорил.

«Перережьте ей горло», - сказал тот и взял со стола длинный ужасного вида нож с серебряной ручкой.
- Подождите, - сказал его друг. Он достал из сумки кусок веревки. Затем они затолкали меня в кресло и обвязали веревкой мои руки и ноги. Они также что-то привязали ко рту, чтобы я не могла говорить.

Мужчина с голубыми глазами двинулся ко мне с ножом. Я был уверен, что он собирался перерезать мне горло. Но он взял мои длинные волосы одной рукой и этим ужасным ножом срезал их с моей головы!
Я был зол больше, чем я думал.Я хотел взять этот нож и воткнуть в него! Мои длинные волосы были для меня ценнее всего. Не из-за моей любви к нему, а потому, что это нравилось моей матери. Это ей так нравилось, и она часто рассказывала мне, как это красиво. А теперь этот человек отнял у меня его самым ужасным образом. В тот момент я хотел его убить.

Он ударил меня по лицу собственными волосами. «Мне не потребовалось много времени, чтобы отрезать его, - сказал он, - но я перережу тебе глотку быстрее, если ты попытаешься пошевелиться.’

Мужчина с голубыми глазами позволил моим волосам упасть на меня. Затем они вдвоем стали складывать серебро мистера Колегейта в два больших мешка. Именно тогда я понял, что они воруют, и я ничего не мог поделать.
Мужчина с голубыми глазами подошел к окну, неся один из мешков. Первый мужчина взял его за руку, и я увидел, как он прошептал: «Ты помнишь план?»

Мужчина с голубыми глазами приложил рот к уху другого мужчины. Я наблюдал за его губами, когда он сказал: «Коттерилл, раздевалка, вокзал Виктория, Брайтонская железная дорога.’

Я знал, что эти слова важны, и пообещал себе, что не забуду их.
Он вылез из окна, и ему передали сумку. Он повернулся ко мне и сказал: «Извини, я не могу взять кусок твоих волос. Возможно, я вернусь за чем-нибудь позже ''. Затем он ушел, и во мне загорелся гнев.
Его друг не смотрел на меня. Он взял сумку и вышел через дверь. Я не знаю, что с ним случилось потом. Я был один на всю ночь.

Я не боялся, но веревка повредила руки и ноги.Я повторил слова «Коттерилл, раздевалка, вокзал Виктория, Брайтонская железная дорога». Я был уверен, что они важны.
В ту ночь я не спал. Настал день, и мне стало интересно, что делает миссис Диксон. Она меня искала? У меня были друзья, которые жили в трех или четырех милях от нас. Иногда я ночевал у них, никому дома не сказав. Миссис Диксон думала, что я был с ними?

Я не знаю, во сколько это было, когда я услышал звук шагов снаружи. День казался почти законченным.Я смотрел в открытое окно, и внезапно появилось лицо.
Это был мистер Колегейт.
- Юдифь! - сказал он. «Джудит Ли!»

Это был не молодой человек, но он залез в это окно так же быстро, как мальчик. Он вынул из кармана нож и перерезал веревку вокруг моих рук и ног, затем открыл мне рот, и, наконец, я смог говорить.
«Коттерилл, раздевалка, вокзал Виктория, Брайтонская железная дорога», - сказал я. Затем я упал в объятия мистера Колегейта.

Я ничего не знал, пока не проснулся в постели с миссис Диксон, стоящей рядом со мной.С ней были доктор Скотт, мистер Колегейт, деревенский полицейский Пирс и еще один мужчина. Позже я узнал, что он был детективом.
Я увидел, что нахожусь в комнате в Миртл-Коттедж, сел в постели - и все вспомнил.
«Он отрезал мне волосы длинным ножом!» - сказал я.

В голове было странно. Я попросил зеркало, но снова рассердился, когда увидел работу голубоглазого человека. Прежде чем кто-либо смог меня остановить, я вскочил с кровати.

«Коттерилл, раздевалка, вокзал Виктория, Брайтонская железная дорога», - сказал я.«Где моя одежда?»
Сначала они подумали, что я сошел с ума. Но потом я рассказал им свою историю. «Коттерилл, раздевалка, вокзал Виктория, Брайтонская железная дорога», - повторил я. «Вот где я собираюсь поймать человека, который отрезал мне волосы. И если мы не пойдем быстро, возможно, мы опоздаем ».

Мистер Колегейт согласился. Он хотел вернуть свое серебро так же сильно, как я хотел найти человека, который стриг мне волосы. Итак, мы поехали в Лондон на первом же поезде, на котором смогли успеть - мистер Колегейт, детектив и почти лысый ребенок.

Доехали до вокзала Виктория и пошли в гардероб.
«Здесь есть посылка на имя Коттерилла?» - спросил детектив.
«Один на имя Коттерилла был взят всего полминуты назад», - ответил гардеробщик. «Разве вы не видели, как он уходит с ней?» Он оглядел станцию. «Вот он! Кто-то собирается с ним поговорить ».
Я увидел человека, несущего сверток, и человека, который собирался с ним поговорить. «Это мужчина, который стриг мне волосы!» - крикнул я и побежал к нему так быстро, как только мог.Он оглянулся и увидел меня, и быстро понял, кто я. Он прошептал человеку с посылкой, прежде чем сбежать.

Я ясно видел, что он сказал. «Банток, Харвуд-стрит, 13, недалеко от Оксфорд-стрит». Это были слова. А потом он повернулся и убежал. Мистер Колегейт и детектив были рядом со мной. Человек с посылкой увидел нас, сразу бросил посылку и убежал.

Мы не поймали ни его, ни человека, который стриг мне волосы. Станция была заполнена людьми, выходящими из поезда, что позволило обоим мужчинам легко сбежать.Но мы получили посылку. Мы понимали, что он не был достаточно большим, чтобы вместить серебро мистера Колегейта. Но он содержал гораздо больший сюрприз.
Драгоценностей!

Послан за лондонским детективом. Он посмотрел на драгоценности и сказал: «Это драгоценности герцогини Даше. Их разыскивает полиция по всей Европе ».

С нами был человек из раздевалки. «Эта посылка находится у нас почти месяц», - сказал он. «Тот, кто вынул его, заплатил двадцать семь дней».

«Хотел бы я его поймать», - сказал лондонский детектив.«Я хочу сказать ему пару слов».
«Думаю, я знаю, где вы можете его найти, - сказал я. «Банток, Харвуд-стрит, 13, недалеко от Оксфорд-стрит».
«Кто такой Банток?» - спросил детектив.

«Не знаю», - сказал я. «Но я видел, как мужчина, который отрезал мне волосы, прошептал эти слова, прежде чем убежал».
«Вы видели, как он их шептал?» Лондонский детектив посмотрел на остальных. «Что она имеет в виду? Юная леди, вы были в пятнадцати метрах. Как вы могли слышать его шепот? »

«Я не сказал, что слышал его шепот», - ответил я.«Я сказал, что видел его. Мне не нужно слышать, чтобы знать, что говорит человек ».
« Джудит отлично читает по губам, - сказал мистер Колегейт. Он объяснил, но другим было трудно поверить.
«Так что вы видели, как он шепчет?» - спросил детектив.

«Я скажу вам, смогу ли я пойти с вами», - сказал я.
Детектив рассмеялся. Похоже, он думал, что я забавляю, но я не знаю почему. Он не понимал, как я зол на свои волосы. «Хорошо, - сказал он. 'Вы можете приехать. А теперь расскажи мне, что ты видел, как он шептал.
Я сказал ему еще раз, и он записал.

«Я знаю Харвуд-стрит, но не знаю мистера Бантока», - сказал он. «Сначала я пришлю сообщение с просьбой о помощи, затем мы пойдем навестить мистера Бантока - если есть мистер Банток».
Мы вчетвером поехали в такси - двое детективов, мистер Колегейт и я. Некоторое время такси остановилось на углу улицы.

«Это Харвуд-стрит», - сказал лондонский детектив. «Мы можем пройти остаток пути. Мы не хотим останавливаться за дверью.Они могут догадаться, кто мы ».
Это была улица, полная магазинов. В магазине под номером 13 продавались драгоценности и другие менее ценные вещи. Название «Банток» было наверху окна.

Когда мы подошли к магазину, возле него остановилось такси, из которого вышли пятеро мужчин. Лондонский детектив узнал их и выглядел недовольным. «Теперь наш визит не станет сюрпризом», - сказал он.
И мы вошли, детектив первым, а я за ним. На другом конце магазина рядом стояли двое молодых людей.Когда они увидели нас, я услышал один шепот: «Они детективы! Звоните в колокольчик! »

«Он сейчас бьет тревогу!» - крикнул я.
Люди из другого такси также были детективами.
Они вошли быстро и схватили каждого из двух молодых людей.
В конце магазина была дверь, которую открыл лондонский детектив. «Лестница», - сказал он. «Мы пойдем наверх. Вы, мужчины, ждите здесь, пока вас не разыскивают.

Я последовал за ним по лестнице. Наверху были еще две двери. Я слышал голоса позади одного из них.Лондонский детектив пошел навстречу. Он открыл дверь и вошел, а я был рядом с ним. Там было несколько мужчин, но меня интересовал только один. Он стоял по другую сторону стола.
«Это тот человек, который отрезал мне волосы!» - воскликнул я.
Сначала он казался человеком, увидевшим привидение, но затем сказал: «Хотел бы я перерезать тебе горло!»

Полиция поймала всех воров. Их разыскивали во всем мире за другие ограбления. Мистер Колегейт получил обратно свое серебро.Мистер Банток, владелец магазина, покупал и продавал украденные драгоценности. Он и все остальные мужчины в этой комнате были отправлены в тюрьму.

Мне потребовалось много лет, чтобы мои волосы снова стали длинными, и никогда не росли так долго, как раньше. Каждый раз, когда я смотрел в зеркало, моя злость возвращалась.
Но человек, который стриг мне волосы, был глуп. Прежде чем он ее перерезал, веревка сильно повредила мне, и меня не интересовало, что он и его друг делают или говорят. Но после того, как он разрезал его, я действительно был очень зол, и поэтому я наблюдал за каждым их движением - и их губами! - сделанный!

Конец.

.

Смотрите также