Варенье из облепихи, рецепты с фото на зиму. Вкусные и полезные заготовки

Варенье из облепихи, рецепты с фото на зиму. Вкусные и полезные заготовки

Облепиха одно из самых полезных дикорастущих растений среди распространенных в наших широтах. Всем известны прекрасные целебные свойства облепихового масла. В спелых ягодах содержится примерно 6% жира, из которого и получается этот чудодейственный продукт. Отличительной особенностью облепихи является то, что ее плоды содержат большинство необходимых для человека витаминов и значительное число микроэлементов. Поэтому совсем небольшое количество ягод, съедаемых в течение дня, способно обеспечивать наш организм практически всеми нужными для него веществами.


Особенно много в облепихе витамина E (токоферолов), высоко содержание витаминов C, B1, B2, B9, P, PP, K. Ягоды являются ценным источником фосфолипидов, каротина, флавоноидов, жирных кислот, кальция, магния, калия. Высокая концентрация полезных веществ обуславливает значительную пользу от употребления плодов или продуктов из них: желе, пюре, соков. Прекрасным кладезем здоровья является и варенье из облепихи. Особенно хорошо оно зимними вечерами под чашечку горячего чая. Такое варенье поднимает не только настроение, но и жизненный тонус, повышает иммунитет, помогает организму противостоять простудным заболеваниям.


Ягоды облепихи имеют приятный вкус и нежный аромат, напоминающий ананас. Варенье можно готовить из спелых или еще слегка недозревших плодов, при этом рецепты будут отличаться. После варки продукт можно дополнительно пастеризовать или сразу укупоривать. Существуют также рецепты «сырого варенья». Варить облепиху лучше в посуде из нержавейки, латуни или алюминия.


Рецепт с фото варенья из плотных ягод облепихи


Этот рецепт на зиму предусматривает приготовление варенья из ягод, которые собирают в ранней стадии созревания. Плоды имеют достаточно плотную структуру.


Варенье из облепихи, рецепты с фото на зиму. Вкусные и полезные заготовки


Необходимые ингредиенты:



  • плоды облепихи 2 кг

  • сахар 3 кг




Способ приготовления:



  1. Перебираем ягоды, промываем в дуршлаге.

  2. Складываем плоды в кастрюлю или таз, пересыпая слои сахаром. Оставляем в холодном месте на 56 часов.

  3. Сливаем выделившийся сок вместе с не растворившимся сахаром. Нагреваем полученный сироп, доводя до кипения.

  4. Заливаем ягоды сиропом, оставляем еще примерно на час.

  5. Варим смесь на малом огне, постоянно снимая пену. После закипания через несколько минут снимаем, даем немного остыть и потом опять ставим на огонь. Повторяем так несколько раз, пока варенье не будет готово.

  6. Сироп должен получиться густым, прозрачным и не темным, медленно растекающимся на блюдце. Плоды должны быть полупрозрачными и равномерно распределяться в сиропе, не всплывая.

  7. Готовое варенье нужно немного остудить, разложить по сухим банкам и укупоритьPплотными крышками. Можно также провести пастеризацию в течение 1520 минут.


Облепихового варенья на зиму из спелых плодов, вкусный рецепт


Варенье из облепихи по этому рецепту готовится из спелых целых ягод. Хорошо, если они будут собраны уже после началаPзаморозков. Особенность рецепта заключается в отсутствии необходимости выстаивать плоды и варить сироп в несколько заходов.


Варенье из облепихи, рецепты с фото на зиму. Вкусные и полезные заготовки


Необходимые ингредиенты:



  • плоды облепихи 2 кг

  • сахар 3 кг

  • вода 1 л


Способ приготовления:



  1. Перебираем и промываем ягоды.

  2. Бланшируем плоды облепихи в кипятке в течение примерно 5 минут.

  3. Сливаем воду, готовим на ней сироп. После закипания фильтруем сироп и заливаем им ягоды.

  4. Варенье готовим в один заход, снимая пену. Варим около 20 минут, затем раскладываем в сухие банки и укупориваем.


Сырое варенье из ягод облепихи, быстрый рецепт


В заключение приведем рецепт «сырого» варенья. Преимущество такой заготовки в том, что сохраняется большее число витаминов.


Варенье из облепихи, рецепты с фото на зиму. Вкусные и полезные заготовки


Необходимые ингредиенты:



  • плоды облепихи 1 кг

  • сахар 1,5 кг


Способ приготовления:



  1. Перебираем и промываем плоды, выкладываем в эмалированную посудину. Толчем деревянным пестиком, добавляя в процессе сахар.

  2. Подогреваем полученную массу на малом огне. Сахар должен постепенно полностью раствориться.

  3. Охлаждаем, перекладываем в стерилизованные сухие банки, закрываем плотными крышками.

24-07-2015, 19:06
Автор: admin
Просмотров: 124
Рейтинг: