Строение глаза | Новости пластической хирургии и косметологии

Строение глаза / Новости пластической хирургии и косметологии

Большую часть информации об окружающем мире наш мозг получает посредством зрения. Глаз, один из самых сложных органов человеческого тела, позволяет оценивать размеры и фактуру предмета еще до прикосновения к нему или заранее определять расстояние до него. Более ста миллионов клеток мгновенно приводятся в действие при наличии света и преобразуют воспринятые образы в нервные импульсы, которые передаются в мозг. Поэтому около 70% всех сенсорных рецепторов организма сосредоточено в глазах. Мозгу важно получать информацию в определенном виде, в противном случае зрительное восприятие будет искаженным.


Как видит глаз


Предмет отражает свет во всех направлениях. Свет частично фокусируется роговицей, преломляющей попадающие а нее лучи. Хрусталик собирает лучи света и изменяет их форму, чтобы добиться необходимой фокусировки. Лучи перекрещиваются внутри глаза. Свет попадает на сетчатку, его лучи создают перевернутое изображение предмета. Сетчатка передает эту информацию в мозг, который обрабатывает изображение, позволяя воспринимать его правильно. Благодаря центральной ямке можно в точности определить форму и цвет предметов.


Для здоровья глаз необходимы витамины. Например, можно купить для глаз витамины компливит. На сайте http://moezrenie.com/lechenie/vitaminy/komplivit-oftalmo.html представлена информация об этом препарате для глаз.


Пространственное зрение


Когда взгляд глаз направлен вперед, возникает бинокулярное (пространственное) поле зрения, так как оба глаза смотрят одновременно, но по-разному воспринимают изображения. Изображения накладываются, угол между ними составляет примерно 120 градусов. Это способствует стереоскопическому зрению (два изображения одного и того же объекта под одним и тем же углом, без искажений). Мозг воссоздает трехмерное изображение предмета.


Радужная оболочка


Окрашенная мышечная диафрагма, в центре которой расположен зрачок. Содержит мышечные волокна двух типов – круговые и радиальные. Если свет яркий, круговые мышцы сокращаются, радиальные расслабляются, зрачок уменьшается в размерах, чтобы в него проникало меньше света. Если свет неяркий, круговые мышцы расслабляются, радиальные сокращаются. В этом случае зрачок расширяется, впуская больше света и помогая лучше видеть.


Палочки и колбочки


Это светочувствительные клетки двух типов, преобразующие свет в электрические импульсы. Палочки действуют в полутени, но способны воспринимать предметы только черно-белыми. Колбочки находятся в центральной ямке (части сетчатки, где с большой точностью фокусируется свет, что позволяет различать цвета и формы) и дают возможность воспринимать мир со всеми подробностями и в цвете. Импульсы клеток обоих типов проходят по нервным цепочкам и достигают зрительного нерва.


Автор: Сергей Гришко

16-08-2015, 08:40
Автор: admin
Просмотров: 33
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]