Признаки ботулизма и его лечение | Новости пластической хирургии и косметологии

Признаки ботулизма и его лечение / Новости пластической хирургии и косметологии

Ботулизм это острое инфекционное заболевание, которое возникает при употребления пищи, содержащую токсины. Эти токсины вырабатывают бактерии ботулизма, которые вызывают паралич мускулатуры.


Клостридии (Clostridium botullini) – микроб, возбудитель данной инфекции. Локализацией клостридий ботулизма является кишечник животных и соответственно почва, куда попадают с калом и сохраняются там долгие годы. Таким образом, микроб из почвы попадает на поверхность пищевых продуктов. В местах без доступа воздуха (консервы, колбаса) клостридии ботулизма вырабатывают ботулотоксин сильный яд.

Основными случаями заболевания ботулизм считают употребление консервированные грибы домашнего изготовления. Ботулотоксин, который скапливается гнёздами, вызывает нарушение проведения нервного импульса.


Первые признаки


Заболевание развивается довольно быстро 2-24 часа. Одними из первых признаков есть:


- диарея;

- рвота;

- увеличение температуры (незначимое);

- боли в животе.


Первыми проявлениями ботулизма считаются:


- нечеткость в глазах;

- плохое различение близко лежащих предметов;

- косоглазие;

- удвоение в глазах;

- нарушение речи, бессилие;

- сухость во рту и т.д.


При появлении вышеперечисленных симптомов, необходимо вызывать «скорую», и госпитализировать больного. Без лечения происходит паралич дыхательной мускулатуры и наступает смерть.


Диагностика и лечение


Лечение ботулизма следует проводить исключительно в инфекционной больнице. Во-первых, из кишечника пациента необходимо удалить остатки отравленной ботулотоксином пищи. При этом применяют метод обильного промывание желудка. Далее обязательно нужно ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсины. В таком случае, длительность госпитализации при ботулизме составляет около 3-х недель. Что касается профилактики ботулизма, то она заключается в:


1) термической обработке продуктов питания;

2) строгом соблюдении санитарных норм приготовления;

3) правильном хранении пищи.


Будьте осторожны!


Автор: Сергей Гришко

19-08-2015, 07:22
Автор: admin
Просмотров: 37
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]