Пеленочный дерматит | Новости пластической хирургии и косметологии

Пеленочный дерматит / Новости пластической хирургии и косметологии

Эта болезнь встречается у детей в возрасте от рождения до года. Кожа воспаляется в тех местах, где чаще всего контактирует с подгузником или пеленкой.


Лечение нужно начинать немедленно. Прежде всего, нужно произвести замену матерчатых подгузников и клеенок на одноразовые, где используется специальный гель и повышенная поглощающая поверхность. Менять их нужно через каждые 3 часа. Если кожный зуд выражен, педиатр назначит антигистаминные препараты.


Для ухода за пораженными участками кожи назначаются мази и крема на основе цинка, а также гипоаллергенные мази и крема (например Бепантен). Активно при лечении пеленочного дерматита с присоединением бактериальной инфекции используют Банеоцин, которое оказывает бактерицидное действие.


Во время купания следует добавлять отвар череды, ромашки или коры дуба.


Также нужно давать малышу подольше полежать без памперсов, чтобы проветривалась кожа, и устранить причину воспаления. Детей с пеленочным дерматитом не следует укутывать, так как появившийся пот, начнет агрессивно воздействовать на воспаленную кожу.


Но пеленочный дерматит можно встретить не только у детей, но и у взрослых. В основном это лежачие больные. Так как кожа уже не может так быстро восстанавливаться, могут образоваться пролежни, которые очень сложно лечить. Для взрослых, чтобы не появлялись пролежни стоит подушки от пролежней на Baldinelli.ua.


Причиной появления такого заболевания является воздействие на кожу следующих факторов.


Микробный фактор. Бактерии кала во взаимодействии с мочевиной мочи образуют аммиак, который повышает pH и увеличивается проницательность кожи.


Механический фактор. Раздражение от тканей пеленок.


Физический фактор. При высокой влажности увеличивается трение и возрастает чувствительность кожи и ее проницаемость.


Химический фактор. Раздражение и токсическое воздействие.


Пеленочный дерматит делится на неосложненный и осложненный. Неосложненный дерматит появляется вследствие неправильного ухода за кожей малыша. Осложненный дерматит развивается при присоединении грибковой инфекции (кандидоз), вирусной инфекции (герпес), бактериальной инфекции (стафилококк, стрептококк) и т. д.


Симптомы


Если у ребенка мама заметила покраснение кожи с четкими границами в области ягодиц, бедер, паховых складок, живота и половых органов срочно следует обратиться к врачу. Кроме появления покраснения можно отметить возникновения мокнутия и шелушения.


Автор: Сергей Гришко

4-10-2015, 09:05
Автор: admin
Просмотров: 38
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]