Аппаратная косметология разрушение и созидание | Новости пластической хирургии и косметологии

Аппаратная косметология  разрушение и созидание / Новости пластической хирургии и косметологии

Физические факторы воздействия в аппаратной косметологии применяют для решения двух задач:


Разрушение клеток и/или межклеточных структур с целью удаления тех или иных участков ткани (эстетическая медицина и хирургия).
Стимуляция клеток определенных участков кожи или системного воздействия на весь организм (косметология, эстетическая медицина, физиотерапия).


Эти две цели, даже несмотря на использование сходных по модальности воздействий, принципиально различны. Если целью является уничтожение клеток, то приходится использовать воздействия с параметрами, подобранными таким образом, чтобы вызвать необратимое повреждение клеток и участков ткани при сохранении жизнеспособности клеток соседних зон. Подобные процедуры требуют мастерства хирурга или даже микрохирурга. Искусство врача здесь сводится к точной «бомбардировке» удаляемых элементов.


Воздействия второго типа (стимулирующие), как правило, не имеют четко ограниченной площади воздействия, и целью врача является оптимальный подбор дозы воздействия, исходя из индивидуальных особенностей пациента.


Деструктивные методы в аппаратной косметологии


Деструктивные воздействия применяют для удаления волос (эпиляции), бородавок и других доброкачественных новообразований на коже, поверхностных слоев кожи (пилинг). Гибель клетки достаточно легко вызвать, повредив ее плазматическую мембрану, которая очень чувствительна к физическим воздействиям. При необратимом нарушении барьерных свойств мембраны клетка утрачивает свою автономность и целостность и погибает.


Одной из важных проблем, возникающих при разрушении дермы, является остановка кровотечения гемостаз. Гемостаз, остановка кровотечения это сложный процесс, заключающийся в предотвращении или остановке истечение крови из просвета сосуда, он обеспечивает возникновение сгустка фибрина, необходимого для восстановления целостности ткани, и, наконец, удаляет фибрин, когда нужда в нем отпадает. Ценным качеством некоторых лазеров является их гемостатическое действие. В общем случае, гемостатический эффект большинства лазеров зависит от глубины проникновения лазерного излучения (при условии, что коллаген сосудистой стенки или гемоглобин крови является хромофором к данной длине световой волны).


Стимулирующие методы в аппаратной косметологии


В косметологии достаточно часто используют слово «стимуляция». Пложительный эмоциональный заряд, заложенный в этом слове, форимрует доверие к методу, поэтому его такчасто упоминают в аннотациях к разнообразным аппаратам, процедурам и препаратам. О какой только стимуляции не идет речь! Стимуляция обменных процессов, стимуляция клеточного дыхания, стимуляция синтеза (коллагена, эластина, белков, полисахаридов), стимуляция кровообращения и т. д. Каждая такая «стимуляция» отдельный процесс воздействия на организм, вызывающий каскад из множества внутриклеточных биохимических реакций.


Как правило, названия стимулирующих методов имеют в своем составе слово «лечение» или «терапия». Это подчеркивает терапевтическую, консервативную направленность этих методов, которые, в отличие от деструктивных, не направлены на разрушение тех или иных структур в коже, а пытаются их «отремонтировать», «взбодрить» и поддержать их функционирование. Методы аппаратной косметологии используют в своей практике не только косметологи и физиотерапевты, но и врачи других специальностей.


В аппаратной косметологии есть своя «хирургия» (а точнее, «микрохирургия»), служащая для удаления патологических тканей, и своя «терапия», дающая лечебный эффект благодаря стимуляции тканей или органов. Первое направление использует деструктивные воздействия на ткани, приводящие к гибели клеток. Второе стимулирующие воздействия, увеличивающие функциональную активность и жизнеспособность клеток.

28-08-2015, 02:56
Автор: admin
Просмотров: 29
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]