Правильный педикюр | Новости пластической хирургии и косметологии

Правильный педикюр / Новости пластической хирургии и косметологии

Ухаживать за ногами нужно круглый год, а не только летом, в сезон босоножек. Выполняя педикюр, будьте внимательны: одно неловкое движение может привести к осложнениям.


Эксперты: Лидия Кузнецова, врач дерматовенеролог, подолог Ногтевого медицинского центра


Классически выдержан


В салоне, убедитесь что мастер:


Надел одноразовые перчатки;

Имеется автоклав или жаропрочный шкаф, в котором дезинфицируются инструменты;

При вас вскрыл и достал инструменты из индивидуального крафт-пакета, а не из тумбочки;

Палочки из апельсинового дерева, пилочки все должно быть новым;

Нанес на ваши ноги антисептический спрей перед обработкой стоп и кутикулы;

Имеет сертификаты о прохождении специальных медицинских курсов по педикюру.


Красивые, ухоженные ножки, аккуратные ноготки и мягкая кожа стоп результат регулярного ухода за ногами. Помимо эстетической составляющей педикюр, по мнению врачей, необходимое условие для здоровья ног.


Существуют классический и аппаратный варианты этой процедуры. В чем отличия?


В первом случае все начинается с мацерации (замачивания) ног в теплой ванночке и удаления кутикулы и огрубевшей кожи при помощи режущих инструментов. Во-втором мастер обрабатывает стопы «безводным» способом сухой шлифовки при помощи специальных фрез.


В последнее время все больше салонов отказываются от «классики» в пользу «европейского» (аппаратного) педикюра, это и неудивительно. Даже самый квалифицированный мастер не застрахован от неудач. Срезав чуть больше, можно повредить подлежащий молодой и здоровый слой. Помимо механических травм, порезов и ранок, которые являются «воротами» для всевозможных инфекций, это повлечет еще большее уплотнение кожи на стопах. То есть чем чаще срезать кожу, тем больше она будет нарастать. А значит, прибегать к педикюру придется чаще.


Ап и все готово


Другое дело, педикюр аппаратный, главное преимущество которого безопасное, контролируемое удаление ороговевшей кожи. Во время обработки используются специальные насадки с разной степенью абразива. Это позволяет привести в порядок даже самые труднодоступные участки на ногах между пальцами, вокруг ногтевых и боковых валиков ногтя (в том числе на мизинце). По ощущениям это сравнимо с массажем стоп никакой боли и порезов. При удалении кутикулы исключен риск повреждения, ее аккуратно убирают фрезой, не затрагивая зону роста ногтевой пластины, где локализуются онихобласты клетки, из которых образуется ноготь и благодаря которым он растет в длину и ширину. При обрезном варианте педикюра любая даже механическая травма может привести к деформации ногтя, его поверхность станет неровной, волнообразной.


Вышел месяц


Даже если кожа мягкая, кутикула не отрастает сильно и пяточки всегда гладкие, рекомендовано проводить педикюр раз в месяц именно столько требуется для обновления рогового слоя кожи. Если пренебречь этим правилом, вполне возможно развитие грибковых инфекций, ведь отмершие чешуйки кожи являются для них отличным питательным «субстратом».


Кроме того, регулярные визиты к мастеру по педикюру (конечно, при условии, что он обладает достаточными медицинскими знаниями) уберегут от возможных заболеваний. Квалифицированный специалист способен диагностировать недуг на ранней стадии и должен направить к врачу для дальнейшего лечения. Например, постоянное присоединение грибковой инфекции может сигнализировать о развитии диабета (по статистике диабетики в 3 раза больше подвержены микозу). Важны мельчайшие нюансы. Например, расслоение ногтевой пластины на безымянных пальцах ног (так называемые ногти Пламмера) симптом гиперфункции щитовидной железы и начинающегося синдрома гипертиреоза. Гиперкератоз (образование натоптышей) ортопедические проблемы, избыточный вес.


Требуется помощь


Выполняя педикюр в домашних условиях:


Обработайте сухую (!) кожу стоп шлифовальной пилочкой;


Не срезайте кутикулу, нанесите для ее размягчения гель на основе фруктовых кислот;


Подстригайте ногти правильно. Следуйте его анатомической форме, и не срезайте уголки, чтобы предотвратить врастание;


При микозе на стопе или ногтях одной ноги, используйте разные комплекты инструментов, чтобы не перенести инфекцию на здоровые участки.


Многие люди, стесняясь, в каком виде находятся их стопы и ногти, не решаются на салонный педикюр. Не нужно заниматься самолечением и проводить процедуру в домашних условиях, уверены врачи. Обеспечить необходимую дезинфекцию и стерилизацию инструментов в таком случае невозможно. Спирт и антисептические гели не в силах очистить поверхность металла тех же кусачек от грибков. Боксы с ультрафиолетовыми лампами, которые так любят выставлять в салонах на видное место, также не решают проблему безопасности. Они подходят лишь для хранения инструментов. А значит, возможно неоднократное заражение, что только усугубит ситуацию. Чтобы как следует очистить инструменты, понадобится как минимум жаропрочный шкаф или автоклав, в котором поддерживается высокая (более 75 С) температура и влажность, губительная для спор грибка. Увы, такое оборудование имеется не в каждом центре красоты.


Если вы заметили, что ногти изменили форму, пластина уплотнилась, изменила цвет, единственно правильным выбором станет медицинский педикюр. Его проводят в специализированных центрах и только врачи. В этом случае вам гарантированы и результат, и полная безопасность.


По большому счету это разновидность аппаратного необрезного педикюра. Врач проводит не только саму процедуру, но также назначает лечение, в том числе прием лекарственных препаратов и специальную подологическую косметику для ухода. Этот вид особенно рекомендован при диабетической стопе. Кожа таких людей склонна к образованию трещин, отличается повышенной сухостью. При натоптышах и стержневых мозолях также необходимо обратиться к врачу, а не «выкорчевывать» их дома самостоятельно. Эффективно и безболезненно их удалить возможно только при помощи специальных медицинских скальпелей.

18-09-2015, 16:48
Автор: admin
Просмотров: 35
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]