Гуакамоле

Гуакамоле

Любители пивных вечеринок, ресторанной еды или же просто поклонники разных национальный кухонь непременно слышали о гуакамоле и даже пробовали его. Этот мексиканский соус облетел, наверное, весь мир, везде найдя своих поклонников. Авторство гуакамоле приписывают ацтекам, но вот они, скорее всего, позаимствовали его у тольтеков. 


Несмотря на то, что гуакамоле это дип, то есть густой соус для обмакивания чипсов, мяса, морепродуктов и прочих закусок, очень часто его готовят приверженцы здорового питания. Потому что это в первую очередь полезно, а уж потом достаточно вкусно. И что очень удобно: варьируя рецепт приготовления гуакамоле, можно добиться самых разных вкусовых композиций, удовлетворив практически любой вкус. Ведь авокадо главный ингредиент соуса достаточно нейтральный. 


  Рецепт классического гуакамоле


Если вы зададитесь целью найти классический рецепт гуакамоле, то это вызовет у вас некоторое затруднение: существует масса различных вариаций приготовления этого мексиканского соуса, и многие из них претендуют на классический рецепт. Так что до истины докопаться непросто: все равно, что в случае с борщом. И даже если вы встретите мексиканца и попросите у него рецепт гуакамоле, он может отличаться от того, что даст вам другой мексиканец. Вот такие дела.


Тем не менее, от чего-то отталкиваться все же нужно, поэтому будем считать, что классический гуакамоле состоит из минимума ингредиентов: 



  • авокадо;

  • сока лайма;

  • соль.


Авокадо следует очистить и вынуть косточки. При помощи вилки (лучше не металлической) плод измельчается, к нему добавляются прочие ингредиенты, растолченные в ступке.  




  Нюансы в приготовлении


Исторически гуакамоле готовился исключительно в ступке: все ингредиенты растирались пестиком. Это позволяет не только сохранить максимум полезных веществ в продуктах (поскольку они не соприкасаются с металлическими элементами и окисляются в меньшей степени), но и придать соусу особую консистенцию и вкус (измельченные таким способом продукты чувствуются мелкими частичками). Но ленивый современный человек предпочитает использование блендера или миксера для приготовления гуакамоле. В плане экономии времени просто идеально, но на вкус и качество, конечно, влияет не лучшим образом.


Как мы уже говорили, дополняя классический рецепт теми или иными ингредиентами, можно «подогнать» его под себя и придать соусу нужный вкус: острый, кислый, пикантный, соленый, сладковатый


Это могут быть следующие дополнения:



  • зелень кинзы;

  • перец чили;

  • лук;

  • чеснок;

  • томаты;

  • оливковое масло;

  • специи. 


Следует сказать, что сок лайма не только придает кислинку соусу, но и предотвращает окисление мякоти авокадо, сохраняя красивый зеленый цвет. 


Помидоры перед добавлением в мексиканский дип следует очистить от кожуры и семян используется только мякоть. 


Учитывайте, что авокадо сам по себе достаточно жирный, так что, добавляя оливковое масло, вы еще более придаете соусу калорийности. 


Если вы измельчаете овощи при помощи блендера, не стоит превращать гуакамоле в пюре оставляйте мелкие фрагменты, чтобы максимально приблизить соус к аутентичному. 


Чаще всего гуакамоле подают к кукурузным чипсам. Он также прекрасно подходит в качестве дипа к овощам, мясу, морепродуктам и различным мексиканским лепешкам. Но, конечно, его не с меньшим удовольствием употребляют и с блюдами других кухонь. Впрочем, не ждите, что гуакамоле вам непременно понравиться. Ведь не все любят авокадо 


30-08-2015, 01:42
Автор: admin
Просмотров: 42
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]