Удаление внутриматочной спирали

Удаление внутриматочной спирали

Одним из преимуществ внутриматочных спиралей является то, что они устанавливаются на несколько лет. Но время бежит слишком быстро, и многие женщины забывают о своевременном удалении контрацептива. А это чревато различными осложнениями и воспалениями.


Если вы выбрали в качестве контрацептивного средства внутриматочную спираль (ВМС), то следует помнить, что рано или поздно ее придется изымать. Избежать этого можно только в случае, если спираль не прижилась в полости матки и была отторгнута, то есть фактически выпала сама. А вот причин для удаления ВМС может быть несколько.


  Показания к удалению внутриматочной спирали


Забыть о необходимости предохраняться на несколько лет очень привлекательная перспектива. Но установка внутриматочной спирали не гарантирует беззаботную жизнь на годы. В ряде случаев может возникнуть необходимость в преждевременном удалении ВМС, хотя чаще всего спираль удаляют именно из-за истекшего срока ее ношения.


Женщина, выбравшая в качестве контрацепции ВМС, должна особенно тщательно следить за своим половым здоровьем, поскольку инородное тело и репродуктивные органы оказывают взаимное действие друг на друга. Ношение спирали может спровоцировать развитие воспалительных процессов, а хронические заболевания способны вызвать отторжение ВМС.


Существует несколько причин (или показаний) для удаления внутриматочной спирали из полости матки:


Экспульсия ВМС. Случается, что после установки внутриматочная спираль смещается и не может гарантировать ожидаемого контрацептивного эффекта. Часто в подобных ситуациях спираль самостоятельно «выпадает» из влагалища, но если произошло смещение, то ее необходимо удалить и установить новую. Нельзя ставить ту же спираль обратно. А при повторной экспульсии спирали необходимо подобрать альтернативный метод контрацепции. 




Истекший срок ношения ВМС. На упаковке или в инструкции к каждой спирали непременно указывается, на какой период рассчитан данный контрацептив. Большинство из них устанавливается на 3-5 лет, хотя есть и такие, что могут действовать 7 и даже 10 лет. Если срок ношения спирали не указан в аннотации, то по умолчанию имеется в виду 5-летний период. По истечении указанного срока ВМС непременно необходимо удалять, иначе в полости матки начнутся изменения и воспаления, ведущие к ухудшению репродуктивного здоровья женщины. 


Наступившая беременность. Как и другие средства контрацепции, ВМС не дает стопроцентной гарантии предотвращения наступления беременности и маточной, и внематочной. Если у вас есть подозрения относительно состоявшегося зачатия, то немедленно обратитесь к гинекологу. 


Планирование беременности. Наступление беременности возможно практически сразу же после удаления внутриматочной спирали. Раньше считалось, что для восстановления эндометрия необходимо сделать небольшой перерыв, но последние исследования показывают, что в этом нет никакой необходимости. Если ношение спирали не вызвало никаких нарушений, здоровье женщины в порядке и она готова беременеть, то удаления ВМС для этого вполне достаточно. 


Развитие или рост миомы матки. Небольшая миома матки не является противопоказанием для установки внутриматочной спирали, единственный нюанс не должно быть выявлено деформации матки и в таком случае лучше выбирать ВМС с гестагеном. Однако если миома появилась на фоне ношения спирали или после ее установки начала расти контрацептив необходимо изъять. 


Заболевания органов малого таза. Если в период ношения ВМС развивается какое-то воспаление, то спираль необходимо удалить. При остром течении процедура проводится стационарно, при вялотекущем амбулаторно, но всегда обязательно на фоне антибактериальной терапии. 


  Как и когда следует удалять внутриматочную спираль


Внутриматочная спираль удаляется почти безболезненно, если в процессе ее ношения не возникло никаких воспалений. Процедура должна проходить в стерильных условиях и проводиться исключительно специалистом. Гинеколог предварительно осмотрит женщину и, если все в порядке, изъятие не займет много времени: для этого следует всего лишь потянуть за усики спирали. Процедура проводится во время менструации. Вот только не пытайтесь проделать это самостоятельно в домашних условиях: существует большой риск повреждения слизистой матки и занесения инфекции. 


Если нити спирали утеряны или существуют другие трудности в ее удалении, прибегают к методу гистероскопии. 


После удаления внутриматочной спирали с нее берут мазок для цитологического исследования. Впрочем, это вовсе не обязательно. 


9-09-2015, 20:56
Автор: admin
Просмотров: 60
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]