Цервицит шейки матки

Цервицит шейки матки

Хотя бы раз в жизни каждая женщина и девушка сталкивается с какой-либо гинекологической болячкой, а то и сразу с несколькими. Причин тому немало. Как правило, одно заболевание влечет за собой другое, если вовремя его не выявить и не излечить. В то же время многие болезни лечению практически не поддаются, их приходится годами излечивать, а в это время успешно «процветают» и другие проблемы. Вот как цервицит шейки матки, например. По некоторым данным, каждая вторая женщина живет с этим недугом, даже не подозревая о нем (до поры до времени). Цервицит же очень коварная болезнь и ее необходимо выявлять, лечить и всячески стараться не допустить.


Цервицит шейки матки: что это такое?


Цервицит это воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки. А шейка матки это мышечный орган, располагающийся между самой маткой и влагалищем. Многие врачи именно шейку матки считают «проходными воротами» для всяких инфекций в саму матку. Этот орган играет огромную роль в период беременности: удерживает плод в полости матки, то есть сохраняет беременность. И только к концу вынашивания шейка матки начинает раскрываться (размягчаться), что и приводит к родоразрешению.


Все это рассказали мы для того, чтобы хоть как-то объяснить важность этого своеобразного канала. Понятное дело, что этот орган должен быть, так сказать, в идеальном состоянии (как в прочем и все человеческие органы). Здоровая шейка матки гладкая, розового цвета, слизистая секреция (которую производит шейка под влиянием половых гормонов) должна быть прозрачной. Если женщина не рожала, то наружный зев шейки овальной формы, а у многорожавших женщин центральное отверстие щелевидное. Любые отклонения от норм свидетельствуют о патологии шейки матки.


Причин, по которым шейка матки может воспалиться, очень много. Цервицит, как правило, сам по себе не появляется, он обычно является последствием существующей проблемы. Чаще всего развитию цервицита «способствуют» инфекционные болезни, которые передаются половым путем, или же возникают в результате ослабленного иммунитета. Угоренитальный хламидиоз, трихомониаз и микоплазмоз, гонорея, кандидоз (или молочница), бактриальный вагиноз это те заболевания, которые практически всегда протекают вместе с цервицитом. Все дело в том, что условно-патогенная микрофлора может попадать в шейку матки как через половые пути, так и из прямой кишки (контактным путем), а еще через лимфу и кровь.


Цервицит также может быть последствием родовых травм шейки матки, многочисленных абортов и чисток, даже установка и удаление внутриматочной спирали может спровоцировать воспаление в шейке матки. Если цервицит вовремя не выявить и не лечить, то появляется риск развития осложнений: полипы и эрозии шейки матки, воспаление верхней части матки и остальных половых путей.


Медики для большей ясности выделяют несколько видов цервицита. Бывают они острыми (только что появившимися) и хроническими (разрушение матки при этом происходит медленно и практически бессимптомно). Бывает также цервицит вирусным (вызванный герпесом, например), бактериальным (поскольку вызван бактериальной инфекцией), кандидозным (вызван молочницей). Шейка матки может воспаляться в отдельных участках, а может вообще сопровождаться атрофией тканей слизистой. В любом случае, каждое из этих состояний требует своевременной диагностики и лечения.




Цервицит шейки матки: как заподозрить?


Самая большая проблема в том, что цервицит может протекать абсолютно бессимптомно. С другой стороны, если он вызван другими болячками, то симптомы тех заболеваний будут являться и симптомами самого цервицита. Но, увы, большинство гинекологических заболеваний выявляются лишь при осмотре у врача, а современные женщины не так и часто проверяются для профилактики.


Заподозрить цервицит все же можно, если внимательно отнестись к своему организму.



  • Выделения из влагалища. Если вдруг они чересчур обильные, а также изменили свой обычный цвет и запах сигнал о неладном.

  • Зуд и жжение в половых органах также явный признак инфекции, чаще всего кандидоза, а значит и цервицита.

  • Частые позывы к мочеиспусканию, и боль при мочеиспускании тоже могут быть симптомом цервицита.

  • Болей в нижней части живота в норме быть не должно (исключение период менструации, или ПМС). Если же вы ощущаете боль при половом акте, или ни с сего ни с того, как говорится, тогда немедля обращайтесь к врачу.


Что будет делать врач? Он проведет тщательный осмотр с помощью гинекологических зеркал и если шейка матки воспалилась не заметить это невозможно, так как она отекшая и рыхлая при воспалении тогда приступит к выяснению причин, вызвавших цервицит. Исследование мазков под микроскопом расставит все точки над «».


Цервицит шейки матки: как лечить и предотвратить?


Обычно лечат не сам цервицит, а те заболевания, которые его спровоцировали. Врач может назначить препараты и местного действия (вагинальные свечи, например) и системного (таблетки для приема внутрь). Некоторые инфекции приходится лечить антибиотиками. Очень часто назначают препараты для укрепления общего иммунитета, а также противовирусные средства все зависит от сопутствующего заболевания. Цервицит лечат также местно, устраняя отек шейки матки, например, обрабатывая влагалище и саму шейку раствором Димексида, или Хлорофилипта. Обратите внимание, что в некоторых случаях может потребоваться лечение и полового партнера.


После того, как вы прошли назначенный врачом курс лечения, он повторно вас осмотрит и сделает анализ мазков, и если все в порядке, посоветует впредь болячку к себе не подпускать. Возможно ли это? Вполне, если соблюдать простые меры предосторожности, которые и будут отличной профилактикой не только цервицитов.


Первое. Соблюдайте правила личной гигиены. Второе. Не игнорируйте профилактические осмотры у гинеколога (1 раз в 6 месяцев). И самое главное: избегайте «беспорядочной» половой жизни.


В завершение темы хочется добавить пару слов о цервиците и беременности. Помните, что данное заболевание крайне нежелательно в период вынашивания ребенка, так как воспаленная шейка матки может преждевременно раскрыться, а значит и вызвать сокращения матки, что спровоцирует выкидыш на ранних сроках, или преждевременные роды. Кроме того, инфекция, которая спровоцировала цервицит, может пробраться к плоду. Цервицит при беременности требует немедленного грамотного лечения. А еще лучше в период планирования беременности излечить всевозможные болячки.


Здоровья вам и счастья!


Специально для onlinewoman.ru Таня Кивеждий


6-09-2015, 22:03
Автор: admin
Просмотров: 59
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]