Корь у детей

Корь у детей

Раньше корь считалась «детской болячкой», но статистика утверждает, что в последние годы она «повзрослела». Если ветрянкой порой заболевают «намеренно», ведя детей в «очаг инфекции» (ведь лучше ею переболеть в раннем детстве), то кори, как правило, боятся. И вовсе не потому, что болезнь смертельная, (вылечить корь при своевременном диагнозе достаточно легко), а из-за того, что как раз правильно диагностировать корь не всегда удается и родители могут долго и нудно лечить все что угодно, но не корь. А она прогрессирует и «обзаводится соседями» - ларингитом, трахеобронхитом, отитом, стоматитом, пневмонией, энцефалитом, полиневритом (порой, вместе взятыми). Вот это и является причиной неблагоприятных исходов. 


  Как корь увидеть? 


Действительно, заподозрить корь весьма трудно, так как она напоминает и грипп, и конъюнктивит, и бронхит, и даже кишечное отравление всего по чуть-чуть. Однако важно знать, что корь передается воздушно-капельным путем, так как вирус кори выделяется с капельками слизи на большие расстояния. Поэтому если ваш ребенок контактировал (даже издалека) с больным человеком, при этом ранее корью не болел и прививки от нее не имеет, тогда готовьтесь корь вас навестит, и высокая температура на 17-20 день после встречи с тем самым заразным дядей, скорее всего, будет первым симптомом кори. 


Целиком и полностью дает о себе знать корь спустя много дней, ее инкубационный период может длиться до 21 дня. Затем появляются более явные признаки кори. 


Катаральный период. Его длительность составляет 3-6 дней и этот период самый трудный, так как симптомы кори на этом этапе сбивают с толку и родителей и врачей. Ухудшается общее состояние ребенка (слабость, вялость, насморк, плаксивость, плохой аппетит) и поднимается температура тела до 39 градусов. Ребенок начинает кашлять, голос хрипнет, насморк из слизистого превращается в гнойный, глаза краснеют, веки отекают, слезы льются рекой. Чем вам не грипп? А может конъюнктивит? Или гайморит? А что если ангина или бронхит? 


Однако уже на второй день вы можете заметить отличительную черту кори пятна Вельского-Филатого-Коплика. Это своеобразная «манная крупа» на слизистых губ и щек, окружена красным венчиком, сыпь можно увидеть и на слизистой мягкого и твердого нёба. 


Период высыпания. Начиная с 4 дня «непонятного состояния» врач уже с точностью определит, что ребенок «подцепил» корь, так как наступает период поочередных высыпаний. Действительно, при кори сыпь возникает всегда поэтапно, причем в том же порядке что появилась, она и исчезает. Итак, сначала мелко-розоватые пятна возникают за ушами и на лице, затем пятна сливаются и уже распространяются на шею и верхнюю часть туловища. На второй день все туловище и плечи усыпаны пятнами, на третий «расцветают» предплечья, кисти, бедра, голени, стопы и ноги. Да и общее состояние ребенка в этот период ухудшается, однако сразу после всех высыпанных пятен ребенку становится лучше.




Период пигментации. Сыпь начинает свой обратный путь, но перед тем становится коричневой, «угасает». В течение 2-ух недель на теле малыша может остаться лишь отрубевидное шелушение. Однако, не смотря на то, что болезнь отступает, этот период очень опасен из-за слишком сниженного иммунитета. Часто на этом этапе проявляются осложнения кори, особенно если заболел ребенок в возрасте до 3-ех лет. 


  Как от кори избавиться? 


Самым правильным лечением кори является правильный уход за больным ребенком. Не спешите бежать в аптеку и покупать лекарство от кори (такого вы и не найдете). Ваша задача облегчать состояние заболевшего чада. 



  • Во-первых, позаботьтесь о чистоте в доме. Проводите влажную уборку не менее 2-ух раз в день и проветривайте помещение каждые 3 часа. 

  • Во-вторых, следите за чистотой тела малыша. Мойте часто с ним руки, а вот купать его можно только после снижения температуры.

  • В-третьих, помогите детским глазкам. Корь сопровождается симптомами конъюнктивита, поэтому нужно промывать глазки теплой кипяченой водой, крепким чаем или раствором борной кислоты по несколько раз в день. Следите за тем, чтобы солнечный свет не падал ребенку прямо в глаза, но и не зашторивайте полностью окна, так как полное отсутствие солнечного света замедлит процесс выздоровления.

  • В-четвертых, поите больного ребенка чаем с лимоном, с молоком, липой и малиной. Это поможет уменьшить кашель и насморк. Иногда для смягчения кашля дитю могут назначить отхаркивающее средство. 

  • В-пятых, выдерживайте специальную диету. Однако если малыш отказывается есть не кормите его силой. В первые дни заболевания диета должна быть молочно-растительной, а мясные блюда и рыбку верните в рацион на 6-ые сутки заболевания. 


Антибиотики при кори обычно не назначают, но если ребенок слишком мал, ему могут выписать пенициллин или ампициллин. Из лекарственных препаратов при более тяжелом течении кори вам могут назначить 15-30% раствор сульфацила натрия для закапывания в глаза, 2% раствор Протагола для носа и антигистаминные препараты. Абсолютно всем бальным корью детям назначают аскорбиновую кислоту, Аскорутин, витамин А и прочие поливитаминные комплексы. 


  Как корь предотвратить? 


Для того чтобы корью не болеть медики проводят иммунизацию. Прививают детей от кори на 12 месяце жизни живой аттенуированной противокоревой вакциной, а в 6-7 лет проводят ревакцинацию. После этого у ребенка остается стойкий иммунитет и корь ему не страшна (тот же стойкий иммунитет дети приобретают и после перенесенной кори). Нельзя прививать деток с болезнями крови, с органическими поражениями сердца, с острыми нефритами, а также с ревматизмом в острой и подострой стадиях. 


Если ранее вакцинация против кори вашему малышу не была сделана, а контакт с больным человеком состоялся, вы можете сделать экстренную иммунопрофилактику. Ребенку введут внутримышечно иммуноглобулин и изолируют его от общения с больным на 21 день. Если после этого ребенок и заболеет корью, то она пройдет у него практически незаметно.


Не болейте! 


26-09-2015, 12:51
Автор: admin
Просмотров: 73
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]