Прикорм для детей до года

Прикорм для детей до года

Ребенок растет и с каждым месяцем ему нужно все больше еды. Когда приходит время и одной груди или смеси малышу становится мало, то нужно вводить прикорм. Но тут возникает масса вопросов: как это нужно делать? Сколько ребенок должен кушать? Какие продукты лучшие для малыша?


Начнем с того, что для введения прикорма нужны веские причины. Например, если малыш кушает только материнское молоко, то на грудном вскармливании он может находиться до полгода и о прикорме до этого времени не надо и думать. Ведь в таком случае ребенок получает достаточно витаминов.


А вот если малыш находится на смеси, то прикорм нужно вводить, начиная с пяти месяцев.


Казалось бы, все просто, но иногда бывает, что не хватает грудного молока, ведь малыш постоянно растет.  Когда такое случается на четвертом месяце жизни ребенка, то мнения педиатров расходятся. Некоторые советуют вводить прикорм в виде каш с молоком или пюре, другие рекомендуют докармливать ребенка смесями и только в полгода вводить прикорм.


Ребенок готов к взрослой пище, если действует, хотя бы один из следующих факторов:



  • малыш активно тянется к пище «со стола»;

  • кроха умеет самостоятельно сидеть;

  • у ребенка появились первые зубы.


Вводить прикорм надо, постепенно заменяя некоторые кормления грудью. Хорошо, если вы начнете давать малышу новую пищу маленькими порциями. Это может быть картофельное пюре или пюре из груши, яблока, также в рацион надо вводить кашки. Параллельно нельзя забывать и о кормлении грудью.


Введение каждого нового продукта нужно производить постепенно. В начале еду нужно дать на кончик чайной ложки желательно в первой половине дня, затем количество пищи можно увеличивать. Очень важно следить за реакцией организма ребенка. Даже самый безобидный продукт может спровоцировать развитие аллергии.




Лучше всего, если первым блюдом в рационе ребенка будет каша или овощное пюре. Но только не начинайте с манной крупы она почти не содержит полезных микроэлементов. Хорошо вводить прикорм из гречневой, рисовой или кукурузной крупы. Они не имеют в составе глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием крупу надо перемолоть на кофемолке, просеять, а потом уже варить на воде. Педиатры допускают также использование промышленных каш для кормления детей. 


Если же вы решили вводить прикорм с овощных пюре, то лучше всего для этих целей подходит цветная капуста, кабачок и картофель. Их можно комбинировать и измельчать после варки с помощью блендера.


Начиная с седьмого месяца жизни ребенка, советуют давать малышу яйца и варить супы. В восемь месяцев вводите в рацион фрукты и кисломолочные продукты. Последние хорошо влияют на желудок и его микрофлору. Самая полезная «кисломолочка» собственного приготовления, поэтому не лишним будет выделить из семейного бюджета деньги на покупку йогуртницы. В 9 или 10 месяцев ребенку надо давать мясо и рыбу. Лучшее  мясо для такого возраста курятина, индюшатина, крольчатина и молодая говядина. Что касается рыбы, то выбирайте морскую и хорошо ее отваривайте.


Вместе с прикормом начинайте давать ребенку компоты без сахара, соки, узвары. Если вы покупаете соки, то следите, чтобы они были без консервантов, а лучше выбирайте те, которые имеют надпись «детское питание».


 Все, что готовится для ребенка, должно быть сделано на пару или вариться. Ни в коем случае не давайте малышу копченое и жареное. Также противопоказано детскую пищу солить или добавлять туда сахар.


А вот после года жизни, малышу нужно давать разнообразную пищу. При этом не забывайте о сезонных фруктах и других полезных продуктах!


26-08-2015, 03:53
Автор: admin
Просмотров: 50
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]