Противовирусные препараты для детей

Противовирусные препараты для детей

Как бы родители не старались оградить детей от инфекций и вирусов, малыши все равно болеют. Детский организм намного слабее, чем у взрослого, поэтому он быстрее реагирует на различные факторы, которые приводят к болезни. Многие лекарственные препараты имеют свои побочные эффекты, поэтому они не рекомендованы детям. Тогда как же выбрать противовирусные препараты для детей?


Если нет возможности вызвать врача при первых признаках заболевания, нужно начать самостоятельное лечение, чтобы не упустить драгоценное время. Лучше всего давать ребенку противовирусные препараты, рекомендованные специально для детей. Важно знать, что неправильно подобранное средство может сильно усугубить состояние ребенка.


Виды противовирусных препаратов


С каждым годом растет число вирусов, которые изменяются и подстраиваются под лекарства. Лечить их всё тяжелее. По этой причине не прекращаются поиски новых препаратов, помогающих бороться с мутирующими вирусами. Иммунитет ребенка еще не устоялся. И если определенное лекарство помогает взрослому, то малышу оно может навредить. Поэтому столько сил вложено в создание и производство противовирусных препаратов для детей.


Все лекарства можно разделить на такие группы:



  • гомеопатические противовирусные препараты;

  • интерфероны и их индукторы (вещества, которые способствуют выработке собственного интерферона в организме);

  • химиопрепараты (противовирусные антибиотики);

  • иммуностимуляторы.


Гомеопатические противовирусные препараты


Чаще всего педиатры рекомендуют при острых респираторных вирусных инфекциях применять Вибрукол (свечи), Афлубин и Оциллококцинум, реже Грипп-Хеель. Эти препараты активируют защитные силы организма, однако врачи-педиатры не знают точного механизма их действия, так как они практически не изучают гомеопатию. Данные средства могут оказать как положительное действие в продромальном периоде ОРВИ, так и могут быть совершенно бесполезными. Так что предсказать заранее эффективность препарата у данного конкретного ребенка невозможно.


Если в течение суток гомеопатический препарат не оказал положительного действия на организм ребенка, то стоит прекратить его применение. Нужно сменить лекарство на средство из другой фармацевтической группы.


Интерфероны и их индукторы


Это наиболее эффективная группа противовирусных препаратов. Количество видов вирусов, которые интерфероны способны уничтожить, неограниченно. Под воздействием интерферонов любые вирусы, вызывающие ОРВИ, исчезают за 1-3 дня. Они могут вычистить вирус из организма ребенка с любого момента, когда Вы начнете их применение. Наиболее часто используют такие препараты: Виферон (в свечах), Кипферон (в свечах), Гриппферон (капли в нос). Основа Виферона это масло какао, а Кипферона кондитерский жир. Поэтому побочные эффекты от применения данных препаратов могут быть связаны только с непереносимостью масла какао или кондитерского жира. Гриппферон может вызвать только легкое жжение в носу.




В состав свечей Кипферона, кроме интерферона, входят еще и антитела против вирусов, поэтому они действуют чуть быстрее, чем Виферон. Однако последний полностью является рекомбинантным препаратом (полученный искусственно, без использования донорской крови), так что это средство применять как-то спокойнее. Часто педиатры рекомендуют Гриппферон при вирусном насморке.


При ОРВИ лучше не применять препараты, способствующие выработке в организме собственного интерферона (Неовир, Амиксин, Циклоферон). Пока эти лекарства начнут работать, маленькому пациенту может стать совсем плохо. Как правило, данные препараты применяют только для профилактики ОРВИ, и то только в осенне-весенний период, когда легче всего заразиться каким-либо вирусом.


Отдельно можно выделить препарат под названием Деринат. Он очень оперативно активизирует выработку в организме ребенка собственных альфа- и бета-интерферонов. Лекарство выпускается в виде капель и начинает активизацию с того места, где проникшие в организм вирусы начинают размножаться и вести свою разрушительную деятельность. Деринат усиливает действие противовирусных препаратов, которые малыш принимает вместе с ним. Также данный препарат можно без опаски применять для лечения грудных младенцев.


Химические противовирусные препараты


Наиболее часто среди препаратов данной группы в детской практике применяют Арбидол, Рибавирин, Римантадин и Тамифлю.


Римантадин эффективен только против вируса гриппа. Лучше всего принимать этот препарат во время продромального периода и как профилактическое средство во время эпидемии.


В отличие от Римантадина, Рибавирин эффективен не только против вируса гриппа, но и против респираторно-синцитиального (РС) вируса. Это лекарство можно применять и после окончания продромы.


Арбидол назначают и при других вирусных инфекциях, но на самом деле положительный эффект он способен оказать только при гриппе.


Тамифлю самый эффективный среди всех противовирусных препаратов. Активен он только в отношении вирусов гриппа, но в течение всего заболевания. Препарат снижает длительность лихорадки при гриппе, но применять у детей его можно только с 12-летнего возраста из-за обилия побочных эффектов.


Иммуностимуляторы


Существует много препаратов, которые стимулируют деятельность иммунной системы. Наиболее часто применяют такие препараты: Иммунал, Имудон, Изопренозин, Бронхомунал и Метилурацил. Если вирусная инфекция уже началась, то стимулировать иммунитет поздно, нужно бороться с вирусами. Первый эффект от иммуностимуляторов наступает через 2-3 недели.


Часто фармацевт рекомендует препарат для ребенка, который ему вовсе не подходит. Поэтому всегда необходимо предварительно посоветоваться со своим педиатром. Детям категорически противопоказаны такие препараты, как Тилорон (препарат токсичен), Лазолван, Бромгексин, Амброгексал (мокроторазжижающие лекарства от кашля).


Список противовирусных препаратов, разрешенных для малышей, постоянно расширяется, обеспечивая улучшение качества медицинской помощи детям.


Специально для onlinewoman.ru Дмитрий Попенко


10-09-2015, 20:44
Автор: admin
Просмотров: 52
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]