Запоры у детей

Запоры у детей

Наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта у детей является запор. Он может проявляться в любом возрасте, в том числе и у новорожденного, и у дошкольника. Запор это нарушение функции кишечника, проявляющееся в увеличении интервалов между актами дефекации. К сожалению, некоторые родители не уделяют должного внимания данной проблеме, так как не знают, каким должен быть детский стул и его частота.


У детей разных возрастов частота стула различна. Малыш, который находится на естественном вскармливании, может иметь стул столько раз, сколько его кормят. Запором у детей, находящихся на искусственном вскармливании, считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток, причем по консистенции стул должен быть кашицеобразным. Обычно с 4-6 месяцев частота дефекаций уменьшается до 2-х раз в сутки, а с года она должна быть 1-2 раза в день.


Причины запоров у детей


Причин возникновения запора у детей очень много. Среди них могут быть недостаточное количество грубоволокнистой растительной пищи в рационе малыша, недостаточная физическая активность и малый объем принимаемой жидкости. Часто дети ведут малоподвижный образ жизни (компьютер, телевизор, настольные игры). По этой причине медики называют запор «болезнью цивилизации». О хроническом запоре можно говорить, когда задержка стула у детей сохраняется более 3-х месяцев. Разделяют первичные (органические) и вторичные (функциональные) запоры.


В связи с врожденными анатомическими дефектами, пороками развития толстой кишки возникают органические запоры. Также причиной могут быть и приобретенные анатомические изменения (полипы, опухоли, спаечная болезнь после операции). Лечение таких запоров, как правило, требует проведения операции.


У детей чаще всего встречаются функциональные запоры, то есть нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта. Существует множество причин таких нарушений у детей. Прежде всего, это неправильное питание. К задержке стула у детей первого года жизни может привести ранний переход на искусственное вскармливание. К уменьшению частоты дефекации и изменению консистенции стула часто приводит недостаточное потребление жидкости детьми, находящимися на грудном вскармливании. Также причиной развития запора может быть переход на смешанное вскармливание или смена смеси.


У детей старшего возраста к данной проблеме приводит ограниченное количество растительной клетчатки в рационе (овощи, фрукты), употребление высококалорийной пищи, жиров, хлебобулочных изделий и несоблюдение питьевого режима.


Причиной запоров у детей первого года жизни может стать перинатальное поражение центральной нервной системы. У старших детей они могут возникать на фоне стрессовых ситуаций (смена места жительства, конфликты в семье, страхи).




Задержка дефекации возникает у маловесных детей, при рахите и малоподвижном образе жизни. Причинами запора у детей являются воспалительные заболевания толстой и прямой кишки, а также дисбактериоз кишечника. Собственный рефлекс на опорожнение кишечника угнетает частое использование клизм и слабительных, бесконтрольное применение некоторых лекарств. Нередко и глистная инвазия сопровождается запорами.


Лечение запоров у детей


Лечение направлено на улучшение работы системы пищеварения и нормализацию стула (его консистенции и частоты). Для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания. Как правило, к нормализации стула приводит изменение качества еды, а также увеличение объема потребляемой жидкости, изменение образа жизни, которое сопровождается увеличением физических нагрузок. Очень важно соблюдать диету и не принимать лекарства от запора раздражающего действия.


Для детей до полугода оптимальным питанием является грудное молоко. Запоров при правильном кормлении у грудничков быть не может. А вот искусственное питание само по себе является предрасполагающим фактором к запорам, поскольку все смеси существенно отличаются по составу от грудного молока. Поэтому подходящую смесь может подобрать только врач.


При введении прикорма из-за слишком быстрого ввода новых продуктов или неправильно выбранной его густоты часто возникают запоры. Поэтому необходимо вводить прикорм медленно, начиная с овощей, при этом допаивая ребенка жидкостью после каждого кормления.


Нужно тщательно подбирать продукты питания. Желательно ограничить употребление жиров, коровьего молоко, бананов, неочищенных яблок, крепкого чая, какао, киселей и слизистых супов, так как они способствуют запорам. Также нужно снизить количество продуктов, вызывающих газообразование (бобовые, грибы, капуста, помидоры, черный хлеб).


В питании ребенка должно быть много растительной клетчатки и пектинов, поскольку они стимулируют моторику кишечника. Они содержатся в овощах и фруктах, которые лучше употреблять в свежем, отварном, паровом или тушеном виде.


Желательно включить в рацион ребенка продукты, богатые кальцием и железом (сливочное масло, мясо, яйца). Также очень важны в питании молочные продукты, особенно кисломолочные кефир, йогурт, творог. Калий улучшает работу клеток кишечника, поэтому нужно обогащать питание продуктами, в которых много этого элемента. Это сухофрукты, инжир, печеная картошка, бананы, компоты и отвары из кураги и других сухофруктов.


Диета с ограничением по механической и термической обработке пищи назначается в том случае, когда запоры сопровождаются воспалением кишечника.


Часто рекомендуется прием отрубей, так как они являются стимуляторами перистальтики кишечника, выводят аллергены, токсины, избыток холестерина и продукты обмена в кишечнике. Такие отруби можно купить в аптеке. Ежедневно добавляйте в питание ребенка 2-5 ложки отрубей. Они абсолютно безвредны, поэтому их прием неограничен.


Чтобы добиться успеха, родителям нужно запастись терпением и выполнять все рекомендации врача. Особенно это важно в организации питания.


Специально для onlinewoman.ru - Дмитрий Попенко


1-10-2015, 10:39
Автор: admin
Просмотров: 123
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]