Личная гигиена

Личная гигиена

Соблюдение правил личной гигиены это как раз то, что отличает человека от дикаря. Содержание тела, личных вещей в чистоте не только является эстетической необходимостью, но и одним из главных условий сохранения и укрепления здоровья. В широком понимании личная гигиена включает в себя общие гигиенические правила соблюдение режима рабочего времени, сна и отдыха, режима питания, физические нагрузки, чередование умственного труда и отдыха. Если же говорить о личной гигиене в узком понимании то это придерживание комплекса правил, которые позволяют сохранить в чистоте тело, обеспечить уход за волосами, зубами, ногтями, требование к чистоте одежды, белья, жилища. 


Первоочередное значение в соблюдении личной гигиены имеет содержание в чистоте тела. В течение всего дня сальные и потовые железы человека вырабатывают определенное количество подкожного жира и пота, который с тела необходимо регулярно удалять, иначе эти выделения становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов. В первую очередь, это касается открытых частей тела; ладоней, которые нужно мыть по нескольку раз в день; ног, требующих ежевечернего мытья. Также каждый вечер, а в случае повышенного потоодления и дважды в день, требуется принимать душ. Для удаления излишков пота и сала используются разнообразные моющие средства традиционное или жидкое мыло, гели и пенки для душа. В зависимости от типа кожи, которая может быть нормальной, сухой или жирной, подбираются оптимальные моющие средства. Один раз в неделю для «капитального» устранения подкожного сала, которое может оставаться в порах, и пота, необходимо мыться в ванной или бане с применением мочалки мочалка обеспечивает микромассаж кожи, что усиливает кровообращение. После каждого мытья обязательно должна происходить смена нижнего белья и носков на чистые. 


Особое внимание уделяется ногам, ушам и ногтям. Ноги моются ежедневно, при этом следует обращать внимание на отсутствие трещинок, потертостей или ссадин они могут провоцировать возникновение грибковых или гнойничковых заболеваний кожи. Также регулярно не менее одного раза в неделю нужно очищать уши с использованием ватных палочек от накоплений ушной серы. Ногти срезаются по мере отрастания как раз область под ногтями становится местом скоплением многих микроорганизмов. Женщины, специально ногти отращивающие, пользуются для чистки областей под ногтями специальными щеточками. 




Регулярного ухода требует и полость рта, зубы. Соблюдение зубов в чистоте во многом определяет их здоровье, целость, и при этом имеет значение для предотвращения заболеваний внутренних органов, в частности, желудка. Зубы следует чистить дважды в день утром и вечером с использованием зубной пасты или зубного порошка и только личной зубной щеткой. Полоскать рот желательно после каждого приема пищи, также чистить области между зубами можно с помощью зубной нити или специальных жевательных резинок. Дважды в год, для предотвращения кариеса и удаления зубного камня, следует посещать стоматолога. Также к врачу следует обращаться, если появляется неприятный запах изо рта. 


Специального ухода за собой требуют и волосы, обеспечив который, есть возможность сохранить им природные здоровье и красоту. Лучше волосы мыть в мягкой воде, если же в наличии только вода жесткая, в нее следует добавить для смягчения питьевую соду в пропорции 1 чайная ложка соды на 5 литров воды. Жирные волосы нужно мыть раз в неделю, сухие раз в 10-14 дней, нормальные один раз в 7-10 дней. При этом средства для мытья волос необходимо выбирать, исходя из их типа и структуры. Оптимальная температура воды для мытья волос должна составлять около 50-55 градусов. Для сохранения волосам привлекательного вида, можно прибегать к ополаскиваниям волос после мытья отварами трав, подкисленной уксусом или лимонным соком водой. В профилактических целях можно периодически использовать специальные маски для волос. После мытья головы для улучшения кровообращения следует провести сеанс щадящего массажа, такой же массаж можно проводить вечером перед сном. Мокрые волосы не рекомендуется расчесывать, чтобы не повредить их структуру. Промокнув  мокрые волосы махровым полотенцем, лучше оставить их по возможности высыхать естественным путем, без применения фена. 


В целях использования в личной гигиене существует множество дополнительных средств: всевозможные увлажняющие крема, а для женщин крема и масла для лица и области декольте; антиперспиранты и присыпки для уменьшения потоотделения; лосьоны; влажные и сухие салфетки. Если есть желание всегда выглядеть на уровне, ощущать себя здоровым и привлекательным человеком, не стоит такими средствами пренебрегать. 


В понятие личной гигиены также включено соблюдение чистоты нижнего и постельного белья, повседневной одежды, регулярная смена носков и чулок при необходимости, и по нескольку раз в день. В семье, которая состоит из нескольких человек, каждому из них желательно иметь не только личную зубную щетку и расческу для волос, но и отдельный комплект спального белья, полотенце. Особенно актуальными эти требования становится, когда кто-то из членов семьи находится в состоянии болезни. 


3-09-2015, 23:57
Автор: admin
Просмотров: 40
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]