Как сделать морковный сок

Как сделать морковный сок
Пищевая ценность моркови определяется главным образом содержанием каротина, поэтому технология и применяемое оборудование обеспечивают переход его в сок.


 


Морковь моют в лопастной и барабанной моечной машинах, подают на обрезку концов, которую можно выполнять с помощью триммеров (вращающиеся ножи), смонтированных на конвейере, а также на специальном автомате, где обрезке концов предшествует сортировка по размерам. Очищают сырье в паротермических аппаратах или на картофелечистках КНА-600М, моют в барабанной моечной машине, инспектируют и дочищают на конвейере.


 


Очищенную морковь измельчают на коререзке или шинковальной машине, шпарят в течение 10 мин в шпарителях или дигестерах и немедленно подают на протирание на сдвоенную протирочную машину с диаметром отверстий сит 1,81,5 и 0,8-0,5 мм, на экстракторы с ситами 0,8-0,5 мм либо применяют фильтрующие центрифуги.


 




Протертое пюре смешивают с 10%-ным сахарным сиропом с добавлением лимонной и аскорбиновой кислот в соотношении 1 : 1, гомогенизируют при давлении 10-15 МПа, деаэрируют при остаточном давлении 86,5-93,1 кПа в течение 8-10 мин в вакуум-аппаратах или деаэраторах разных типов. Подогревают до 90 `С, фасуют в стеклянные банки, укупоривают крышками, изготовленными из лакированной жести, и стерилизуют при 120 С.


 


Требования к готовой продукции. Стерилизованные соки из свеклы и из моркови с мякотью должны содержать соответственно массовой доли сухих растворимых веществ – 11 и 9 %, массовой доли сахара 7 и 6 %. Титруемая кислотность их в пересчете на лимонную кислоту не более 0,5 %. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов в овощных соках в мг на 1 л: свинец 1,0, кадмий -0,05, мышьяк – 0,2, ртуть – 0,02, медь – 5,0, олово – 200,0.


 


Книга полезных советовPрассказывает как приготовитьPконсервированный свекольный и морковный соки

12-09-2015, 19:33
Автор: admin
Просмотров: 57
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]