Как привить самоуважение и и чувство собственного достоинства ребенку

Как привить самоуважение и и чувство собственного достоинства ребенку
Любой ребенок нуждается в самоуважении, которое в значительной степени создается уважением со стороны других, в первую очередь, со стороны своих родителей. Давайте рассмотримPкак привить самоуважение и и чувство собственного достоинства ребенку.


 


Королевство зеркал. Четыре зеркала. Зеркало на стене


В зеркале, находящемся в комнате, ребенок видит свое отражение. Он оценивает свою внешность: «У меня красивые глаза, но уши уж больно торчат и нос больший». Восприятие своей внешности существенным образом влияет на его имидж и самооценку.


Неуверенный в себе ребенок-астеник старается не заглядывать в зеркало, чтобы не видеть всего ужаса, созданного неблагожелательной судьбой. В это же время любящий себя истероидный ребенок с удовольствием вертится перед зеркалом, получая при этом все новые подтверждения собственной уникальности.


 


Ментальное зеркало


В зеркале, находящемся в мозге ребенка, отражается не только окружающий мир, но и он сам. Там малыш видит себя, свои особенности, свое поведение. Изображение самого себя, самоосознание обладает различной четкостью у детей с разными характерами. Одни дети нравятся себе, другие видят лишь собственные недостатки.


 


Зеркало, созданное родителями


Однако самое важное изображение самого себя ребенок получает при наблюдении за отношением родителей к нему. Именно отношение родителей является тем зеркалом, где ребенок видит собственное отражение. Оно говорит ему плох он или хорош, красив он или безобразен, умен или глуп. А самое главное, есть ли в нем то волшебное начало, возбуждающее в их сердцах любовь к нему.


Их улыбка, слова любви, обращенные к ребенку, их объятия, ласковые поглаживания его по голове, их похвала и подбадривания создают тот замечательный образ, который так нужен ребенку. Так создается его нормальная самооценка и его позитивное восприятие самого себя.


Ребенок, обделенный признанием и уважением родителей, лишен ощущения собственной значимости. Вступая в любые взаимодействия с другими людьми или окружающим миром, он часто испытывает чувство слабости, никчемности, беспомощности, ощущение проигрыша.


 


Зеркало, созданное сверстниками, волк, коза и капуста в одной лодке


Со временем для ребенка становится необычайно важным то, как воспринимают его сверстники. Их признание является важным доказательством его ценности.


И опять возникает новая задача для родителей. Конечно, ребенку необходимо учитывать мнение окружающих и считаться с ним. Однако он не должен быть чрезмерно чувствительным к оценкам окружающих и должен уметь сохранять самостоятельность суждений, не становиться зависимым от других в дружеских связях.


Как сложно ребенку совместить в своей маленькой головке столь противоречивые идеи… И как нужна ему помощь родителей!


Характер, гены также влияют на отношение ребенка к самому себе, на его чувство самоуважения.


Маленький эпилептоид и ребенок с истероидным характером преисполнены чувством собственной значимости, малыш-циклотимик верит в свои силы и возможности, маленький шизоид довольно спокойно относится к своему эго.




Ну а ребенок с астеническим характером буквально тонет в своей заниженной самооценке и ощущении собственной никчемности.


 


Потребность в самореализации


 


 


Раскрытие собственных потенциалов, разгадка своего предназначения важнейшая цель человеческой жизни.


Самореализация является для многих людей ключевым условием ощущения счастья и состоявшейся жизни. Однако лишь один процент взрослых людей постоянно занят решением этой задачи.


Закладка, развитие этой потребности необычайно зависят от позиции родителей, их жизненной модели и их системы ценностей, к которой они должны приобщить своего ребенка. Родители не только должны быть сами ориентированы на самореализацию, но и пытаться сделать ребенка своим идеологическим союзником.


Еще одна пирамида. Типы родителей, развивающих потребности своих детей И вот нам уже легко представить иерархию детских потребностей, из которых можно построить величественную пирамиду.


 


А теперь попробуем изобразить процент родителей, развивающих потребности своих детей. В этом случае у нас получится еще одна пирамида.


На первом уровне находятся большинство родителей, которые читали книги доктора Спока и готовы удовлетворить физиологические потребности своего ребенка.


На следующем, втором уровне шумит толпа родителей, озабоченных безопасностью своего ребенка. Статистику портят лишь равнодушные родители и родители-изуверы, наносящие своему ребенку физический вред и увечья.


Но уже на третьем уровне толпа родителей начинает постепенно редеть. Ведь далеко не все из них озабочены развитием социальных навыков у своего ребенка, обрекая на сложность создания связей с миром людей.


Чем дальше, тем хуже. На четвертом уровне совсем пустовато. Здесь в тишине и просторе бродят взрослые, ставящие на первое место не достижение власти над ребенком, а развитие его здоровой самооценки. К сожалению, не так уж много родителей озабочены привитием своему малышу чувства собственной значимости, уважения к себе, сознания собственной ценности.


А вот на самом верхнем, пятом уровне совсем пустынно. Среди взрослых-то встречается лишь один процент людей, думающих о самореализации и посвящающих ей часть своей жизни.


Процент родителей, пытающихся привить своим детям духовные интересы и поставить их на путь самореализации, очень невелик. В лучшем случае лишь в одной из ста семей родители уделяют внимание развитию внутренней, нравственной сущности и формированю потребности в самореализации.


 


Полезные советы:


1. Уделяйте как можно больше внимания развитию и удовлетворению социальных потребностей.


2. Помните, что ребенок с «социальной инвалидностью» будет отторгнут группой сверстников, его школьные годы будут отравлены одиночеством и обидами со стороны сверстников.PВ дальнейшей жизни такой ребенок может стать кандидатом в неудачники.


3. Не забывайте о духовных потребностях ребенка. Помогите ему встать на путь самореализации.


 


Читайте также приметы во время беременности

13-09-2015, 19:13
Автор: admin
Просмотров: 54
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]