Клейстер для папье-маше

Клейстер для папье-маше
Папье-маше – одно из самых популярных направлений в рукоделии. Необходимыми материалами для такого творчества являются бумага и клейстер. Если с первым компонентом всё понятно, то второй придётся готовить самим. Купить клейстер для папье-маше вряд ли удастся, этот товар вы не найдёте на прилавках хозяйственных магазинов. Ещё совсем недавно, чтобы поклеить обои на стенах, его готовили самостоятельно на своих кухнях.


Достоинства


Положительными особенностями, которыми обладает клейстер для папье-маше, являются:



  • абсолютная безопасность для организма;

  • его можно использовать на гладких и рельефных поверхностях;

  • он совсем не оставляет следов и при необходимости легко удаляется.


Существует несколько простых рецептов, по которым можно сварить клейстер для папье-маше.


Рецепт 1: главный компонент мука


Лучше всего варить клейстер для папье-маше из пшеничной муки, у которой большой процент клейковины, что очень важно в нашем случае. Из ржаной муки получается более крепкий раствор, но его не рекомендуется использовать для работы со светлыми материалами, потому что могут остаться некрасивые рыжие следы.


Для того чтобы приготовить клейстер для папье-маше рецепт будет следующий:


берём пять частей воды, ставим на огонь;


в одной части холодной воды тщательно размешиваем l части муки, предварительно просеянной через сито. Затем полученную смесь вливаем в нагретую воду;


варим, не доводя до кипения, примерно три минуты;


когда смесь станет похожей на жидкое тесто для блинов – снимаем с огня;


после того как клей остынет, процеживаем его через марлю.


Если вы уже задумывались, занимаясь папье-маше, как сделать клейстер гуще, возьмите просто другие пропорции: на три части воды и одну часть муки.


Запомните: для работы нужно использовать только холодный раствор, обычно в него добавляют ещё соль, медный купорос или хлорку, чтобы не завелись в поделке насекомые, падкие на мучной вкус. Хранят в холодильнике только двое суток, плотно закрыв ёмкость крышкой.




Рецепт 2: картофельный крахмал


Клейстер на основе картофельного крахмала получается прозрачный, он отлично подходит для светлых материалов. Берём крахмал (1 ст. л.) и разводим водой. После того как масса станет однородной, вливаем в неё кипяток и постоянно перемешиваем, пока она не загустеет.


При работе с таким клейстером существуют некоторые предостережения:


если раствор получился сильно густым, его нельзя уже разбавлять ни горячей, ни холодной водой от этого он потеряет свои качества;


в готовую смесь нельзя добавлять сухой крахмал;


ни кипятите и не перегревайте такой раствор;


готовьте его небольшими порциями, потому что он теряет клейкие качества очень быстро.


Рецепт 3: декстриновый


Этот клейстер тоже готовят на основе картофельного крахмала: насыпаем его на противень и нагреваем в духовке до 400 градусов Цельсия. Получаем полупрозрачные коричневые катышки. Даём им остыть, а потом мелем в кофемолке. Полученный порошок (10 граммов) разводим холодной водой (25 мл). Для того чтобы улучшить клейкость раствора, добавляем в него и тщательно размешиваем три грамма сахара.


Рецепт 4: бутафорский


Этот рецепт дошёл до нас из театральных мастерских наших бабушек. Он подскажет любителям папье-маше как делать клейстер более крепким и стойким.


1. В металлической банке замачиваем на 8 часов столовую ложку столярного клея, предварительно размельчённого молотком.


2. После того, как смесь разбухнет, ставим её на водяную баню и нагреваем до первых признаков закипания.


3. Берём металлическую посуду, наливаем в неё воду (1 стакан) и нагреваем на огне. Затем смешиваем с горячим столярным клеем.


4. Муку (3 ст. л.) разводим ледяной водой, а потом маленькой струйкой вливаем в горячую смесь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Снимаем опять до первых признаков закипания. Перед употреблением обязательно остудите.


Для того чтобы повысить крепость приготовленного клейстера, используют популярный клей ПВА. Для поделок из папье-маше часто применяют обычный желатин. Чтобы его приготовить, точно следуйте описанию на упаковке.

18-09-2015, 16:35
Автор: admin
Просмотров: 114
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]