Кормление охотничьих собак

Кормление охотничьих собак
Каким должно быть кормление охотничьих собак? Собакам служебных и охотничьих пород, несущим большие физические нагрузки, необходима повышенная потребность в энергии, белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах по сравнению с собаками в период покоя (неработающими), а, следовательно, увеличенная потребность питательных веществ.


 


Для обеспечения мышечной деятельности работающим и используемым в спорте собакам, прежде всего, необходимы углеводы; для этой цели могут быть использованы также жир и белок. Если поступающих с кормом углеводов не хватает, то расходуются резервы организма: сначала жир тела, а затем белок.


 


Использование питательных веществ в организме зависит от величины нагрузки. При легкой работе окисляются как углеводы, так и жир, причем больше потребляется углеводов.


 


При тяжелой работе после быстрого расходования запаса углеводов в обмен все больше вовлекаются жировые запасы.


 


Установлено, что в организме работающих собак используется от 21 до 32% обменной энергии, причем только часть энергии корма расходуется для выполнения полезной работы, другая же, большая часть, выделяется в виде тепла. Зависит это от породных и индивидуальных особенностей собак, их дрессированности и тренированности, а также от характера выполняемой работы (виды служб и охоты, спорт) и внешних условий при выполнении.


 


Следует иметь в виду, что кроме полезной работы (розыскная, караульная, защитно-караульная, поисково-спасательная, пастушья, ездовая, разные виды охоты, спорт) много энергии собака затрачивает на передвижение собственного тела, примерно 30 40 % от выполняемой полезной работы.


 


Кормление охотничьих собак должно быть организовано так, чтобы энергия усваиваемой части рациона полностью компенсировала их энергетические затраты и собака все время находилась в рабочей кондиции.


 


Показателями полноценности кормления рабочих собак являются сохранение ими живой массы, рабочей кондиции, слабая потливость и утомляемость, быстрое восстановление физических сил после отдыха. Учитывая, что рабочие собаки несут большую нагрузку на нервную систему, необходимо в рационе кормления давать собакам питательные вещества, влияющие на быстрое восстановление нервной системы.


 




Процессы пищеварения и обмена веществ у работающих собак протекает успешнее при оптимальном соотношении питательных веществ в рационе. Нормальное протеиновое соотношение для рабочих собак колеблется в пределах 1:911. Азотистых и безазотистых веществ в рационе при этом бывает достаточно.


 


Работающие собаки испытывают повышенную потребность в минеральных веществах и витаминах. Поскольку в биохимических реакциях, протекающих в работающей мышце, участвует ряд ферментов, в состав которых входит, в частности, фосфор, то скармливание рабочим собакам корма, содержащего фосфор, способствует снятию утомления и улучшению работоспособности.


 


Так, с потом из организма работающей собаки выводится много поваренной соли, особенно в жаркую погоду, значит, их потребность в соли повышается, возрастает также потребность рабочих собак в витаминах.


 


При усиленной работе в их рационах должно содержаться повышенное количество витамина Bj и Вг, принимающих участие в углеводном обмене. При их недостатке собаки быстро утомляются. Выносливость и работоспособность собак повышаются при достаточном содержании в рационе витаминов В3Pи Е.


 


В связи с тем, что мышечная деятельность всегда сопровождает любые другие функции собак, при определении их потребностей в питательных веществах на производство какой-либо работы следует учитывать затраты и на мышечную деятельность.


 


Таким образом, собакам, выполняющие физические нагрузки, необходимы дополнительные питательные вещества, т. к. мышечная деятельность приводит к увеличению расхода в организме энергии и питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемое на совершенную работу, зависит от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, от индивидуальных особенностей собаки, породы, конституции, массы тела, а также от погодных условий и сложности выполняемой работы.


 


У собак служебных пород, выполняющих легкую работу, потребность в энергии по сравнению с неработающей собакой повышается на 30 %, при средней физической нагрузке на 150200 % и при большой физической нагрузке 300 %.


 


Из таблиц видно, что летом, по сравнению со средней годовой потребностью, количество питательных веществ уменьшается на 1525%, а зимой увеличивается на 1525 %.


 


Государственные организации, содержащие на службе собак, овцеводческие и охотничьи хозяйства, питомники, заводы, собаководы-любители самостоятельно планируют потребность в питательных веществах для собак.

Полезные советы домашниеP-Pрацион кормления сук

29-08-2015, 02:29
Автор: admin
Просмотров: 66
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]