Исследование поведения собак

Исследование поведения собак
С развитием этологии сформировались основные методы исследований и сбора достоверных данных. Исследовательский материал непрерывно расширялся, углублялся и совершенствовался в специфическую научную терминологию и понятия, которые как и в других разделах биологии, наполнялись новыми вопросами и задачами.


 


Исследования поведения собак разнообразны и определяются объектом и целями исследования.


 


За последние 100 лет собрано большое количество данных о методах исследования биологических процессов и объектов этологии.


 


Основные из них освещены в работе «Основы научного метода изучения биологических процессов и объектов» и сводятся к следующим задачам:

ведение поисковых исследований, оценка фактов и явлений, возникающих в природе поведения животных;

анализ индивидуальной реактивности и моторики живых существ, которые зависят как от генетических факторов, так и от внешней среды, отдельных раздражителей и являются важными биологическими качествами поведения животных;

ретроспективный анализ имеющихся литературных источников, накопленных по вопросам поведения;

исследование поведения собак в оценке изучаемых фактов и особенностей поведения;

контроль эффективности применяемого воздействия на животных;

учет оптимальных условий, сопровождающих определенное поведение животных.


 


Великий русский ученый Д. И. Менделеев говорил своим ученикам: «Чтобы найти, надо ведь не только глядеть и глядеть внимательно, но надо знать многое, чтобы знать куда глядеть».


 




Потому определение задач, наблюдений и исследований поведения, необходимо обозначать исходя из особенностей изучаемых живых объектов и реальных технических возможностей опытов.


 


Исключительно важно соблюдать последовательность всех намеченных работ, своевременность и полноту учета полученных результатов.


 


Необходимо максимально исключить происшествия, которые могут возникнуть во время исследования, являющиеся следствием плохого планирования при подготовке опытов.


 


Важнейшей задачей этологического эксперимента является правильный подбор, достаточное в количественном отношении формирование групп, соответствующих друг другу по происхождению, физиологическим и биохимическим параметрам животных определенных генеалогических линий.


 


В опыте с животными организовываются, как правило, две группы: подопытная, к которой применяются воздействия, и контрольная, без применения воздействий. Количество объектов в них определяется объемом выборки и условиями эксперимента.


 


Подопытные животные должны быть аналогами: принадлежать к одной генетической линии, иметь одинаковый биологический пол, возраст, упитанность и состояние здоровья. Такие группы называются гомологичными.


 


Все результаты исследований и наблюдений, накапливаемые в процессе изучения темы, подробно записываются. Для этого заранее разрабатываются формы учета. Они должны быть простыми и доступными для последующей научной обработки.


 


Итоги исследований обобщают в отчете, где излагают содержание работы и выводы, вытекающие при апробации данного метода.

ЧитайтеPполезные советы на все случаи,Pсобаки в художественной литературе

8-09-2015, 21:17
Автор: admin
Просмотров: 162
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]