Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов

Рецепты ведической кухни блюда традиционной индийской кулинарии

Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов


Ведическая кулинария славится искусным приготовлением и богатейшей палитрой вегетарианских блюд. Она признана одной из древнейших и самых целебных в мире. В ней нет строгих догм и запретов. Она превосходно вписывается в любую культурную и национальную традицию, гармонично сочетая древние знания и законы с современными реалиями. Предложенные блюда немного приоткроют дверцу в загадочный и красочный мир ведической кухни. Побалуйте себя и удивите близких вкусными, легкими и очень полезными кулинарными шедеврами. Ведические рецепты и лежащая в их основе философия питания помогут найти путь к сердцу любимого и, самое главное, к своему собственному. Приступать к приготовлению блюд необходимо в состоянии спокойствия и духовной сосредоточенности. Лишь при соблюдении данного золотого правила они принесут пользу вам и всем, кому вы их подадите.


Содержание


Зависимость долголетия от культуры питания



Ведическая кулинария в современной интерпретации


Овощи в кокосовом молоке


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
Очень вкусное, легкое, несложное в приготовлении и, самое главное, необычайно полезное ведическое блюдо. Богатый овощной состав превосходно впишется в любое меню, сделав его более оригинальным и разнообразным.


На 4 порции понадобится: 250 г кольраби, 200 г цукини, 250 г моркови, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. любого растительного масла, 150 г красной чечевицы, 300 мл овощного бульона, 200 мл молока, 200 мл кокосового молока, соль, щепотка имбиря и карри.


Приготовление блюда


Крупно посечь кольраби. Цукини разрезать пополам и порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать морковь и лимонную цедру. Выжать лимонный сок. 1 зубчик чеснока и лук порезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле. К чесноку и луку влить овощной бульон и добавить чечевицу. Довести до кипения. Снять с плиты. Не снимая крышку, дать постоять 12 минут, чтобы лучше разбухла чечевица. Слить овощной бульон. Измельчить второй зубчик чеснока и вместе с лимонной цедрой и лавровым листом пропарить в оставшемся масле. Добавить все овощи. Тушить на среднем огне минут 10. Влить коровье и кокосовое молоко. Довести до кипения. Добавить соль и пряности по вкусу. Полить готовое блюдо лимонным соком.


Энергетическая ценность каждой порции: около 275 ккал, белки 13 г, жиры 12 г, углеводы 25 г.


Овощные оладьи с зеленым творожно-сметанным соусом


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
Совсем немного фантазии и вдохновения превратят обычные овощи со свежей зеленью в весьма пикантное, изысканное, оригинальное ведическое блюдо. Свежее, легкое, быстрое в приготовлении оно будет ярким дополнением вашего повседневного рациона и придется по вкусу всей семье.


На 4 порции понадобится: 1 кг картофеля, 2 моркови,1 кг цукини, 1 луковица, соль, перец, по щепотке молотого мускатного ореха и порошка карри, 100 г цельнозерновой пшеничной муки, 2 яйца, немного воды, 4 ст.л. любого растительного масла.


Для соуса понадобится: 250 г нежирного творога, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. свежей рубленой зелени (репчатый лук, петрушка, укроп, зеленый базилик), перец, соль.


Для салата понадобится: 600 г спелых томатов, несколько листов руколы, яблочный уксус, соль, перец, 4 ст.л. растительного масла.


Приготовление блюда


Вымытый почищенный картофель, морковь и цукини натереть на мелкую терку. Мелко посечь лук. Добавить приправы, муку и яйца. Хорошо перемешать до образования густой однородной массы. Если консистенция слишком сухая, можно добавить немного воды. Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием. Готовое тесто выкладываем на сковороду столовой ложкой. Обжарить оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи выложить на кухонную бумагу, чтобы убрать излишний жир. Подавать теплыми с соусом и салатом.


Соус: смешать в блендере творог, сметану, зелень и специи до образования однородной кремообразной массы.


Салат: нарезанные дольками помидоры смешать с посеченной руколой. Заправить яблочным уксусом, растительным маслом и специями.


Энергетическая ценность каждой порции: около 490 ккал, белки 22 г, жиры 15 г, углеводы 63 г.


Жареная лапша с имбирем, свежими ростками и овощами


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
Оригинальный ведический рецепт с сочной зеленью и свежими овощами. Новая сочная пикантная нотка в вашем меню. Традиционная полезность в необычной подаче.


На 4 порции понадобится: 350 г восточной яичной лапши, соль, 200 г моркови, зеленый лук 6 штук, 350 г белокочанной капусты, 2-3 средних зубчика чеснока, 250 г корня свежего имбиря,100 г свежих ростков сои, 4-5 ст.л. любого растительного масла, 2 яйца, листья кориандра.


Приготовление блюда


Отварить вермишель в соответствии с рекомендациями производителя. Откинуть на дуршлаг. Морковь нарезать тонкой соломкой. Порубить лук. Посечь капусту. Мелко порезать чеснок. Имбирь почистить и натереть на терке. Ростки сои обдать кипятком и обсушить. Подогреть в сковороде растительное масло. Пропарить в разогретом растительном масле чеснок и имбирь. Добавить морковь, лук и капусту. Жарить минут пять, постоянно помешивая. Добавить отваренную вермишель и соевые ростки. Интенсивно помешивая, дать прожариться еще несколько минут. Вбить яйца. Перемешать. Когда яйца будут готовы, можно снимать с огня. Готовое блюдо посыпать рублеными листьями кориандра.


Полезный совет: прекрасно сочетается с соевым соусом или любым соусом с кисло-сладким вкусом. Если блюдо будут есть маленькие дети, сократите количество имбиря до 10 г.


Энергетическая ценность каждой порции: около 480 ккал, белков 15 г, жиров 14 г, углеводов 70 г.


Салат с бульгуром и мятой


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
Легкий, но питательный салатик, богатый необходимыми витаминами и минералами. Простое, быстрое в приготовлении ведическое блюдо с освежающим мятным привкусом придется по вкусу всей семье. Бульгур популярен не только на Востоке, но и в средиземноморских странах, где его высоко ценят за оригинальный ореховый привкус, богатый витаминный состав и высокую питательную ценность.


На 4 порции понадобится: 150 г бульгура, 400 гогурцов, 400 г спелых помидоров, 2 стебля зеленого лука, небольшой пучок петрушки, 4 веточки свежей перечной мяты, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец.


Приготовление блюда


Бульгур отварить в 250 мл воды. Дать остыть. Огурцы и томаты нарезать крупными кубиками (1-2 см). Мелко порубить лук, петрушку и мяту. К остывшему бульгуру добавить овощи и зелень. Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Приправить им салат.

Полезный совет: послужит прекрасным легким гарниром к рыбе и мясу.


Энергетическая ценность каждой порции: около 245 ккал, белки 5 г, жиры 11 г, углеводы 30 г.


Сладкий картофель с карри в кокосовом молоке


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
Иногда так хочется чего-то нового, необычного, экзотического. Батат, карри и кокосовое молоко то, что нужно! Внесите в свое обычное меню загадочные ведические нотки.


На 4 порции понадобится: 500 г батата (сладкого картофеля), лук порей, 2 ст.л. любого растительного масла, 450 мл кокосового молока, соль, 1 ст.л. пасты карри (желтой), 250 г коктейльных помидоров (маленькие помидоры, например, сорта черри), 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сока лиметты (если нет лиметты, можно использовать обычный лимонный сок с медом в пропорции 2:1), листья кориандра.


Приготовление блюда


Почищенный батат нарезать соломкой или небольшими кубиками. Посечь лук. Разогреть на сковороде растительное масло. Влить пасту карри. Дать ей немного пропариться. Влить кокосовое молоко. Довести до кипения. Кипятить около 1 минуты. Добавить нарезанный батат и лук. Посолить. Приправить соевым соусом. Накрыть крышкой и тушить около восьми минут. Влить немного воды. Добавить разрезанные пополам помидоры и сок лиметты. Подержать на огне 2 минуты. Готовое блюдо посыпать листьями кориандра.


Полезный совет: прекрасно сочетается с рисом.


Энергетическая ценность каждой порции: около 190 ккал, белков 5 г, жиров 4 г, углеводов 34г.


Вкусная эклектика ведической и европейской кулинарии


Зеленая спаржа с соусом сальса и пармезаном


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
Легкое, свежее, витаминное блюдо. Идеальная вегетарианская закуска, представляющая собой пикантную эклектику традиционной ведической кулинарии и европейской кухни. Минимум времени для приготовления максимум пользы для здоровья. Еще одна возможность удивить близких оригинальным приготовлением «приевшейся» зелени.


На 4 порции понадобится: 2,5 кг зеленой спаржи, соль, щепотка молотого мускатного ореха, 5 средних редисок, 4 ст.л. рубленой зелени (базилик, мелисса), 7 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 5 ст.л. кунжутного или оливкового масла,P черный перец (молотый), 5 ст.л. тертого пармезана.


Приготовление блюда


Почищенную спаржу поместить в кипящую воду со щепоткой соли и мускатным орехом. Отваривать 10 минут. Готовую спаржу вынуть и обсушить. Для соуса сальса: натереть редис, смешать с рубленой зеленью, солью, перцем и лимонным соком. Полить спаржу соусом сальса и приправит тертым пармезаном.


Полезный совет: прекрасно сочетается со свежим ржаным хлебом из пророщенных зерен.


Энергетическая ценность каждой порции: около 220 ккал, белков 13 г, жиров 13 г, углеводов 12 г.


Спагетти в фенхельно-папричном соусе суго


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
Спагетти популярно не только у себя на родине, в Италии, но и практически во всем мире. И в этом нет ничего удивительного, ведь с ним никогда не бывает скучно. Благодаря огромнейшему разнообразию соусов, оно всегда удивляет новизной и оригинальностью вкусов. Добралось спагетти и до ведической кулинарии, известной искусным приготовлением вегетарианских блюд. Для многих любителей спагетти предлагаемый рецепт станет настоящей находкой, открывающей новые грани вкуса и новые высоты кулинарного мастерства. Удивите свою семью и друзей невероятно вкусным и полезным блюдом.


На 4 порции понадобится: 400 г спагетти из цельного зерна, 4 ст.л. оливкового масла, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупная желтая паприка, 1 корень фенхеля, 1 небольшая баночка маринованных помидоров черри, 50 г черных оливок, соль, молотый перец, орегано (душица), чабрец (тимьян), маринованные каперсы, листья базилика, 4 ст.л. тертого пармезана.


Приготовление блюда


Мелко посечь лук и чеснок. Паприку нарезать кубиками, фенхель тонкой продолговатой соломкой. Оливковое масло разогреть в сотейнике. В разогретое масло добавить лук, чеснок, паприку и фенхель. Дать немного пропариться. Добавить томаты, орегано и чабрец. Накрыть сотейник крышкой и тушить минут 10 на маленьком огне. Тем временем отварить спагетти. В самом конце к готовящемуся в сотейнике суго добавить по вкусу измельченные каперсы, оливки, соль и перец. Готовый соус выложить на спагетти. Украсить листьями базилика и тертым пармезаном. Подавать горячим.


Полезный совет: маленьким детям каперсы лучше не добавлять. Замените их свежей зеленью и листовым салатом с оливковым маслом.


Энергетическая ценность каждой порции: около 550 ккал, белки 21 г, жиры 20 г, углеводы 70 г.


Оригинальный десерт: пикантное банановое ласси


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
Ласси традиционный прохладительный напиток, популярный в Индии и Пакистане. Готовится на основе йогурта (дахи) с добавлением воды или молока, специй, соли, трав и фруктов. Может быть как пряным, соленым, так и сладким. Ласси, приготовленное в лучших традициях ведической кухни, служит превосходным освежающим дополнением к легкой летней трапезе или охлаждающим десертом, радующим пикантным вкусом и наполняющим энергией.


На 4 порции понадобится: пюре из 1 спелого банана, 250 г обезжиренного йогурта без добавок и ароматизаторов, щепотка молотого имбиря, 1/4 ст.л. ванили, щепотка кардамона, 1-2 ст.л. кленового сиропа.


Приготовление


Смешать в блендере бананы, йогурт и специи. Добавить холодную воду. Хорошенько взбить. По вкусу полить кленовым сиропом.


Полезный совет: подавать в качестве десерта охлажденным, но не ледяным. Можно добавить кубики льда. Готовя ласси для маленьких детей, ограничьтесь ванилью и кленовым сиропом, исключив кардамон и имбирь.


Энергетическая ценность каждой порции: около 75 ккал, белки 2 г, жиры 0 г, углеводы 16 г.


Приятного аппетита!


 


Ведическая кулинария: рецепты оригинальных блюд для гурманов
14-09-2015, 18:39
Автор: admin
Просмотров: 45
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]