История пластической хирургии | Новости пластической хирургии и косметологии

История пластической хирургии / Новости пластической хирургии и косметологии

Интересна не только для удовлетворения простого любопытства. Она дает также возможность представить некую перспективу прогресса и идеалов человечества. Мы знаем, что многие качества наследуются, а не являются просто продуктом воздействия окружающей среды или века, в котором мы живем. Но важно также понимать, какое влияние оказывает на нас история. Или, как сказал Сантайяна в начале 19 века: «Те, кто не помнит историю, обречены ее повторять». Сегодня мы знаем, что хирургические процедуры, такие, как трепанация и удаление катаракты проводили еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Также известно, что операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сагитта восстанавливал поврежденные носы.


В 17-18 веках достижений в пластической хирургии не было. Одной из важнейших причин было то, что в те времена верили в возможность использования тканей другого человека, предпочтительно раба. Сегодня мы знаем, что чужая ткань непременно отторгается, если не подавить иммунную систему реципиента соответствующей лекарственной терапией.


Импульсом для действительно быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, практически отсутствовал опыт лечения как ранений такого типа, так и такого количества раненых. Например, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров.


Отцом современной пластической хирургии считают английского хирурга, выходца из Новой Зеландии по имени Харольд Дельф Джиллис, который занимался развитием пластической хирургии в больнице Королевы Мэри в городе Сидкап, Англия.


В период между двумя войнами были разработаны процедуры более эстетического характера. В начале 30-х хирург Йозеф опубликовал в Берлине руководство по данному предмету. В тот период существовало немного мест, где можно было обучиться этому особому виду хирургии, и всего несколько хирургов по существу обладали монополией в этом виде медицины.


Во время Второй мировой войны пластическая хирургия развилась из экспериментальной области в полноправную специальность. Появилась возможность удовлетворения новых потребностей лечить сложные переломы, ожоги, обморожения и повреждения нервов, что внесло значительный вклад в бурное развитие пластической хирургии в 60-е, 70-е и 80-е годы нашего столетия. Сегодня этот период называют «Золотым веком» пластической хирургии.


Были разработаны революционно новые методы лечения, такие, как коррекция тяжелых врожденных деформаций головы и микрохирургия, сделавшая возможным восстановление небольших по размеру нервов и кровеносных сосудов. Эстетическая хирургия больше не рассматривалась как нечно для привилегированного меньшинства, и люди из всех социальных слоев стали прибегать к операциям для улучшения своего внешнего вида.


Количество практикующих пластических хирургов во всем мире резко возросло. В конце 60-х в США было 907 пластических хирургов. В 1995-1996 гг. Американская Ассоциация Пластических Хирургов объединяла более 5000 членов, причем 3762 из них практиковали в США и Канаде.


Пластическая хирургия не ограничивается только эстетической хирургией. Реконструктивная хирургия имеет столь же важное значение. Она в первую очередь входит в компетенцию врачей, работающих в системе государственного здравоохранения, и включает различные виды операций от удаления небольших новообразований на коже до крупных реконструктивных операций на костях и тканях или восстановления мимики парализованного лица. Эстетическую хирургию часто называют косметической хирургией. Примерами могут служить исправление врожденных отклонений во внешности, таких, как необычно большой нос, чрезмерно оттопыренные ушные раковины или плоская грудь, или операции по «омоложению» путем удаления излишков кожи и морщин.


Возникает вопрос: как можно отнести две столь различные дисциплины, как эстетическая и реконструктивная хирургия, к одной категории? Причина состоит в том, что у них используют одинаковые или, по меньшей мере, очень похожие приемы и методы.


До начала века пластическая хирургия была преимущественно реконструктивной, по большей части они служила для восстановления после травм и устранения врожденных дефектов. Разделение реконструктивной и эстетической хирургии произошло в начале нашего века. Между этими областями пластической хирургии нет четкой границы, и различие между ними является вопросом академическим.


Поскольку наблюдается бурное развитие пластической хирургии, все больше врачей вынуждены делать выбор между реконструктивной и эстетической хирургией. В некоторых странах даже есть пластические хирурги, которые выполняют всего один-два вида операций. Однако все эти хирурги имеют общую базу: основательную подготовку и в реконструктивной, и в эстетической пластической хирургии.

1-09-2015, 01:13
Автор: admin
Просмотров: 42
Рейтинг:
  
[related-news] [/related-news]